el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Дейр-эз-Зор

Обстановка в окруженном Дейр-эз-Зоре для сирийцев близка к катастрофе. Боевики ИГИЛ сумели за несколько последних дней еще сильнее сжать кольцо, заняв несколько кварталов города. Помощь в последние месяца два прибывает в Дейр-эз-Зор все меньшими порциями, снабжение осуществляется через Хасаку и Камышлы, где у Асада крайне натянутые отношения с курдами, а если он и вправду выдвинул ультиматум алеппской группировке YPG, это может отразиться в худшую сторону на вопросы снабжения Дейр-эз-Зора.

С другой стороны, после взятия Пальмиры весной операция по деблокированию так и не была проведена, что просто напрашивалось. Почему так произошло, вопрос непростой. Скорее всего потому, что перспектива уже без дураков и всерьез воевать с Исламским государством казалась российскому командованию не самой лучшей идеей. Одно дело - упоминать ИГИЛ к месту и не к месту, другое - действительно начинать с ним бороться.

Неудачная и совершенно неподготовленная экспедиция к Дейр-эз-Зору весной этого года заглохла на очень дальних подступах к нему, после чего к этой идее никто больше не возвращался. У нас о ней почти не говорили, хотя во время этой экспедиции и погиб наш морской пехотинец от взрыва автомобиля смерника, что показывали по телевизору. Сегодня деблокировать город тем более нет возможностей - Пальмира сдана, тут проблемы у Хомса и Хамы намечаются, какой там Дейр-эз-Зор.

В итоге положение на Евфрате стало постепенно ухудшаться, и хотя каждое новое поражение сирийцев носило сугубо локальный и тактический характер, но в сумме обстановка за 16 год в этой точке осложнилась до совершенно критического состояния. ИГИЛ же вполне методичен и постепенно добивает окруженных.

В случае потери Дейр-эз-Зора ничего особенного на самом деле не произойдет - он важен как плацдарм, но если наступления на ИГИЛ не предвидится, то значение такого плацдарма близится к нулю. Что он есть, что его нет - какая разница в таком случае. Медийно - да, будут некоторые неудобства, но опять же - совершенно некритические. В военном отношении ни для ИГИЛ, ни для сирийцев победа и поражение под Дейр-эз-Зором тоже не сулит ничего особенного - там занято довольно небольшое количество войск с обеих сторон - приблизительно 4-5 тысяч с обеих сторон, так что существенно усилить или ослабить текущие возможности тех и других не удастся.
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Хаос

    Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остается смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это…

  • Мир больше пяти

    Заявление Эрдогана о том, что мир «больше пяти» и «горстка» стран-победителей не могут диктовать миру свою волю —…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments