el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. Провинция Хомс

Похоже, что мысль изреченная и правда, воплощается в реальности. Нас целую неделю убеждали ударом кулака в грудь про бесчисленные подкрепления, которые подошли к Пальмире, вследствие чего она и пала. Вот теперь, похоже, они и правда стали подтягиваться к месту событий.

ИГИЛ отбил жидкие атаки сирийцев в районе базы Т-4, сумел удержать её блокаду, и сегодня начал свое собственное наступление  севернее в районе Джубб Джаррах направлением на Хомс.


Мало того, что до самого Хомса остается буквально 50 километров. Проблема теперь в том, что боевики в условиях полного провала сирийской обороны и неспособности армии организовать контрнаступление получают возможность перерезать южные территории под контролем правительства от северных.

Алеппо продолжает оттягивать на себя все боеспособные силы Асада и, похоже, у него просто нет возможности выделить какие-то серьезные силы на ликвидацию назревающей катастрофы в Хомсе. В подобных непростых условиях он еще умудряется создать себе проблемы с курдами. ИГИЛ, оценив обстановку, начинает подбрасывать подкрепления в провинцию Хомс, тем более, что пока острая фаза событий на севере Алеппо переходит в хроническую - турки не могут взять Аль-Баб и очевидно будут вынуждены брать продолжительную паузу. Теоретически турецкая армия способна быстро нарастить свою группировку, но это будет означать втягивание ее в наземную операцию с неизбежными высокими потерям. Эрдоган готов демонстрировать бескомпромиссную борьбу с терроризмом, но не такой ценой.

ПС. ИГИЛ только что сообщил о том, что показательно казнены два турецких военнослужащих - их сожгли. Это ответ на бомбардировки Аль-Баб, в результате которых в пожарах погибло много гражданских.




Subscribe

  • Напряженность

    Между Ираном и Азербайджаном создается довольно угрожающее напряжение. Иран концентрирует вооруженные силы на границе, а официальные лица практически…

  • Преддверие встречи

    Агентство "Блумберг" подтверждает переброску значительных сил турецкой армии в Идлиб в преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Речь…

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments