?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
На дальних подступах 
22-дек-2016 01:08 pm
Сегодня с нуля часов СУП перебинтовывал ЖЖ и смазывал его зеленкой, потому не успел выложить небольшой текст:

На дальних подступах без перемен. Три наступления на ИГИЛ из четырех сегодня снова провалены с немалыми потерями для атакующих. Четвертое направление балансирует на грани того же. Но по порядку.

В Тиясе атака сирийской армии в очередной раз отбита. Сирийцы снова и снова прыгают на граблях, бросая в бой небольшие группы прибывающих подкреплений. Возможно, какой-то гениальный полководец и накапливает где-то в глубине резерв, которым в итоге и развернет наступательные действия "как учили", но пока всю прошлую неделю пожар тушится с помощью стаканов с водой. С соответствующим результатом. С учетом того, что ресурсы сирийской армии крайне скудны, так нерачительно расходовать их, бросая на убой мелкими партиями - это какое-то новое слово в военном искусстве.

Турки в Аль-Бабе громко заявили о занятой "стратегической" высоте, но за пределами заявления только сегодня и только у турок 14 убитых и 33 раненых. "Умеренное" пушечное мясо из "Ахрара" и ССА без счета от 50 до 70. Точнее никто и не старается считать, а смысл?

В скобках стоит отметить, что в отличие от наших турки вполне добросовестно публикуют цифры своих собственных потерь, и они похожи на правду. Как и должно быть в штурмовой операции батальонного уровня. Бесплодные пока попытки штурма Аль-Баба стоили турецкой армии уже почти сотню убитыми и ранеными. Наши в Пальмире и Алеппо по версии Минобороны воюют совершенно без потерь за единичными досадными случаями.

Традиционно хуже всего дела обстоят в Ираке. Здесь борьба с ИГИЛ выливается в сотни ежедневных жертв и потерь среди коалиции.

В районе Мосула бои шли сегодня западнее города. Шиитскую Шааби продолжают рвать и добивать в районе Тель-Афара. Бьют и в стычках, и в нападениях смертников. Сегодня число убитых ополченцев-шиитов - порядка 50. Число подрывов ингимаси за период с 15 октября (начало штурма) приближается к тысяче. В Анбаре мобильные группы продолжают атаки на дороги и укрепленные аванпосты армии. 50 убитых сегодня - в Рамади, Рутбе и по всей провинции.

Это были три основных района наступления на ИГИЛ. Четвертое - курды. Они тихо-мирно дошли до многострадальной Табки, где и встали. Примерно по той же причине, что и сирийско-российская группировка несколько месяцев назад.

Всю войну с ИГИЛ можно охарактеризовать одинаково - на открытой местности боевики отступают, огрызаясь и организуя внезапные беспокоящие атаки. Как только появляется хоть что-то, похожее на укрепленный район или населенный пункт, наступление встает, наступающие немедленно начинают нести тяжелейшие потери, совершенно неадекватные значению атакуемого места. В боях, где авиация не может применяться - в основном при плотном соприкосновении боевых порядков - ИГИЛ немедленно оказывается наголову выше любого своего противника. Адская смесь мелких мобильных тактических групп, смертников, рваного ритма боевых действий сбивает с толку всех - и армию, и курдов, и наемников.

Стратегия ИГИЛ, которая все больше проявляется во всех их действиях - размен не слишком значимых территорий на вражеские ресурсы. Противник, наступая, истощает свои людские, материальные резервы, причем боевики делают все для того, чтобы соотношение при размене доходило до совершенно неприличных размеров. В Ираке это число весь 16 год держится примерно в районе 1:10, с курдами соотношение составляет приблизительно 1:6, с сирийцами - там, где речь идет о сирийской армии сирийцы платят совершенно несусветную цену за каждого убитого боевика, там, где ИГИЛ сталкивается с наемниками, соотношение приближается к относительно вменяемым 1:5. Хуже всего для ИГИЛ размениваются турки - почти 1 к 1. Но турок мало - в сущности, воюет сегодня напрямую только один батальон тяжелой пехоты в Аль-Баб.

Все цифры, понятно, условные, но накопленная статистика позволяет делать подобные предположения-утверждения.

Стратегия ИГИЛ, нужно отметить, всполне оправдана - при таких соотношениях ИГИЛ может позволить себе потери в 15-20 тысяч человек за всю кампанию. Просто потому, что его противники в таком случае потеряют от 120 до 150 тысяч суммарно. Такие потери гарантировано захлебнут любую наступательную операцию при любой внешней помощи.
Comments 
22-дек-2016 12:49 pm
А с кем воюют турки в Аль Бабе?
22-дек-2016 01:52 pm
Соотношение потерь с турками как раз понятно. Игилойды сталкиваясь с нормально обученым и подготовленным противником, не имеют возможности воевать по своим правилам.
This page was loaded авг 16 2018, 8:05 pm GMT.