el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ответственность за убийство

Заявление от имени "Джейш аль-Фатх" о взятой на себя ответственности за убийство нашего посла стало в российских СМИ России новостью номер один. Правда, новость пока больше похожа на вброс или даже сознательный фейк. Подтверждения со стороны боевиков так и не последовало.

"Джейш аль-Фатх" - не группировка, а конгломерат группировок. В нее входят "Ахрар аш-Шам", "Джебхат аш-Шам" (бывшая Нусра) "Джейш Мухаджирин". Суммарно эти три группировки составляют 90-95 процентов всех боевиков, входящих в конгломерат. При этом внутренние противоречия между членами группировки очень значительны - здесь, скорее, не союз "за", а союз "против". То есть, все ненавидят друг друга, но кого-то одного они ненавидят еще больше, по какой причине и договорились о координации действий.

Непримиримость противоречий можно подтвердить хотя бы тем, что "Ахрар" находится на коште у саудитов, а "Нусра" подпитывается у Катара.

Тем не менее, сомнение о заявлении об ответственности выглядит обоснованным не только по этим основаниям. Есть и процедурный вопрос, который в таких случаях стараются блюсти. Так как "ДжаФ" - конгломерат группировок, заявления от его имени делаются всеми командирами входящих в него формирований. Сепаратное заявление "Ахрара" или заявление "Нусры" - это их внутреннее дело, чтобы сделать сообщение от имени "ДжаФ", нужно собраться вместе. Но до сих пор нет ни сепаратного, ни соместного заявления. Опровержения тоже, но на этот счет у боевиков могут быть свои соображения.

Наконец, убийца нашего посла - очевидный гюленист, которых Эрдоган, воспользовавшись поводом после переворота, стал массово вычищать из силовых структур. Понятно, удалось не всех. Но гюленисты - не джихадисты, они по своей политической иделогии ближе к "братьям-мусульманам", и вряд ли имеют отношение к джихадистам, исповедующих разный по своей жесткости салафизм.

В общем, история пока мутная, и очень похожа на то, чтобы побудить Россию немножко побомбить и повоевать в Идлибе. Проблема в том, что анонсированная московская декларация по примирению относит всех, кто вышел в Идлиб, к умеренным и рукопожатным оппозиционерам. Понятно, что это не так, но Россия вынуждена делать вид, что все идет по плану - воевать после Алеппо в Идлибе означает затягивать нашу военную операцию еще минимум на год-полтора со все более возрастающей вероятностью столкновения с Турцией, так как Идлиб - вотчина подконтрольных Турции туркоманских группировок. Естественно, что такая история нашим не улыбается.

Среди вероятных заказчиков такого вброса могут быть наши друзья и партнеры из все той же Саудовской Аравии или Катара. За "Роснефть", конечно, спасибо, но Катар не рассматривает Россию в Сирии в качестве своего союзника или даже партнера.  Их интерес - продолжить войну, делая невозможным развал подконтрольных им группировок. Организовывали ли они убийство нашего посла - вопрос перпендикулярный. Может, да, а может - лишь воспользовались случаем. Но то, что Россия и Турция точно не будут безо всяких проблем миротворствовать на севере Сирии - факт. Слишком у многих есть на этот счет особое мнение.
Tags: Россия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китайский ответ

    Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована - Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил,…

  • Про книги и семинары

    Я вернулся из двухнедельной поездки. Страна большая, 8 тысяч километров - как сходить за хлебом. В Москве заходил в том числе и в издательство…

  • ПТСР

    Полтора года безостановочного террора со стороны властей неизбежно должны привести к массовому посттравматическому стрессовому расстройству ПТСР (или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments