?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Санкции. Продление 
16-дек-2016 03:04 pm
Евросоюз привычно уже принял решение о продлении санкций в отношении России. В Москве привычно назвали Евросоюз нехорошими словами и высказались в смысле, что нам все это глубоко безразлично. По большому счету, и в Европе, и в России понимают, что окончательное решение будет принято через полгода новой администрацией США. С учетом сложного баланса, формируемого Трампом в своей администрации, говорить о перспективах решения США сейчас невозможно. При этом нужно учесть, что первые месяцы администрация Трампа будет проходить процесс утверждения в Конгрессе, и если он затянется, то вопрос о продлении или снятии санкций (а возможно, и более сложном процессе их модификации) может перенестись на следующий полугодовой цикл.

То, что Россия якобы не страдает от санкций, конечно, блеф. Собственно, Путин уже был вынужден это признавать. Оценить влияние санкций на общее положение России непросто, так как и без санкций экономику страны раздирают бездарное управление вкупе с банальным расхищением всего и вся. Довеском идет мировой кризис и сложившееся периферийное положение России, как поставщика сырья, что делат нас уязвимее - в кризис мы входим раньше, выходим из него позже развитых экономик.

Показатели России за период действия санкций можно охврактеризовать лишь как безудержный обвал:

Доходы от экспорта газа, млрд $:
Январь-июль 2014: 37.46
Январь-июль 2015: 25.12
Январь-июль 2016: 17.05

Доходы от экспорта нефти, млрд $:
Янв-июль 2014: 96.8
Янв-июль 2015: 56,2
Янв-июль 2016: 39,4

Внешнеторговый оборот:
Январь-июль 2013: $476 млрд
Январь-июль 2014: $471 млрд
Январь-июль 2015: $314 млрд
Январь-июль 2016: $249 млрд

Перечисления в бюджет от таможни, трлн руб:
Январь-август 2014: 4,460
Январь-август 2015: 3,171
Январь-август 2016: 2,735

Доля ВВП России в ВВП стран G20:
2014: 3.1%
2015: 2.1%

Число российских банков в Крыму:
Декабрь 2014: 31
Сентябрь 2016: 14

Резервный фонд:
01.01.2015: $87,91 млрд
01.12 2015: $59,35 млрд
01.01.2016: $49,95 млрд
01.09.2016: $32,03 млрд

Видно, что говорить о падении не приходится: падение в разы можно назвать только одним словом - обвал. А это уже не количественная оценка, а качественная. При таких темпах принимаемые контрмеры должны носить чрезвычайный характер, но власть ничего менять не намерена в принципе, ожидая лишь как чуда, двух вещей - разворота цен на нефть и снятия санкций. В общем-то, вся политика России сейчас работает именно на эти две задачи, но с учетом того, что повлиять на них мы почти не в состоянии, эффективность действий близка к нулю.

Видимо, история с Курилами и началом их сдачи исходит как раз из понимания неизбежного краха и попытки за счет обмена территорий на инвестиции крах если не ликвидировать, то хотя бы отсрочить, а там - ну, вдруг что-то изменится.

В этом же ряду и шаманские камлания на администрацию Трампа: а вдруг повезет и он по каким-то неведомым причинам сделает нам хорошо.

Наконец, еще один неизбежный вывод: при таких вводных ни о какой смене власти речи быть не может. Любой после Путина будет обязан просто в силу соображений самосохранения возложить на него и его камарилью ответственность за катастрофу в стране. И именно поэтому Путин будет держаться за власть любой ценой - в противном случае он просто пойдет под нож.

Вывод из сказанного прост: для нас даже стагнация является недостижимой мечтой. "Нулевой рост", в котором нас убеждают уже не первый год - это предел мечтаний нынешних временщиков. Ни на что иное они и не собираются рассчитывать.
Comments 
16-дек-2016 12:42 pm
У временщиков сейчас цель одна, убаукивать людей своей пропагандой до самого последнего момента. Реальных рычагов управления страной и тем более влияния на "партнеров" у них нет. Остался только репрессивный механизм.





16-дек-2016 01:19 pm
Очевидно, что сырьевые и многие другие компании перешли к жесточайшему сокращению расходов: сокращение персонала, сокращение и слияние филиалов, избавление от избыточных производственных мощностей, неполная индексация зарплат оставшихся или её отсутствие. В то же время руководители высшего ранга себя не обижают ни при каких обвалах, цунами, землетрясениях... Очень сложно верить в "успехи", если их нет. Если Курилы сдадут, это будет признаком полного банкротства во всех смыслах((((
16-дек-2016 07:42 pm
..да что та "сдача Курил", если Путин спокойно сдал всю Украину, а его за это прозывают только ТриждыВеличайшим Геополитиком?!
Когда сдадут Курилы-плебсу объяснять, что и это не страшно-а вот Кенигсберг, это да, стоит незыблемо
16-дек-2016 11:30 pm - так их и сдали.
Курилы же сдали уже. Понятно
1. Япы не подпишут всякие там договора на пустом месте.
2. никак нельзя присоединителя русских земель объявиьт продавцом Курил, так что будут плутовать и изворачиваться, до последнего.
Благо научились разыгрывать патриотическую карту на 5. На словах птриотизм и всё такое, в реальности тотальная сдача национаьлных интересов.

Курилы продали, это однозначно. но сейчас будут это представлять как "свободную экономическую зону".

После того как там разрешат свободное проживание японцев вопрос будет лишь во времени. Когда они там проведут референдум через 5 или 20 лет, о воссоединении с японским миром.

В любом случае по факту острова возвращаются Японии, но это будет теперь всячески маскироваться и юридически (прямо) не оформляться.

Кроме того сдача островов это прорыв не только на Восток, но и на Западе оценят такой шаг Великого Стратега.

В плане удержания власти и предательства национальных интересов Путин всё верно делает. Без ошибок. По инструкциям БНД :-)
16-дек-2016 02:50 pm
"Наконец, еще один неизбежный вывод: при таких вводных ни о какой смене власти речи быть не может. Любой после Путина будет обязан просто в силу соображений самосохранения возложить на него и его камарилью ответственность за катастрофу в стране. И именно поэтому Путин будет держаться за власть любой ценой - в противном случае он просто пойдет под нож."

Вывод выглядит натяжкой. Путинский режим всю дорогу сваливал все беды на "лихие девяностые" - и что, разве с Ельциным и его семьёй что-нибудь случилось? :) Трамп, вон, пообещал не преследовать Клинтон, чтобы не раскалывать страну. Вариантов много в общем :)

Это во-первых. А во-вторых, мы же видим только самое начало падения, и ещё далеко не все его сильно почувствовали (ну, в той или иной мере все, но многие совсем чуть-чуть). И если сменить власть, когда ещё в холодильнике не пусто, - то разве это не мудрый вариант. Если падение продолжится, и кризис будет затяжной (а он будет затяжной, это признают все), - то ещё непонятно, кто на кого и чего сможет свалить.

По мне так наоборот, жить при новой власти будет значительно хуже, и народ будет вспоминать Путина с благодарностью - он же не понимает таких тонкостей, как цены на нефть :). На этом, наоборот, можно будет играть определённому лагерю номенклатуры, который выстроится в "патриотическую коалицию", наподобие Зюганова в 90-е.
16-дек-2016 10:08 pm
Очень может быть. Кстати, Навальный уже пообещал Путину неприкосновенность :))
Так что отвечать за грехи они будут лишь в случае радикальной смены власти, а не договорняка.
16-дек-2016 05:25 pm
>> Наконец, еще один неизбежный вывод: при таких вводных ни о какой смене власти речи быть не может

- Это также означает, что точка невозврата, перед дальнейшими полураспадами на удельные княжества - пройдена.

Точки генерации профита захотят сепарироваться (сами или по подсказке) от окружающего хаоса.

Логистическая связность и взаимосвязанность экономики давно потеряна. Питер завязан на Балтику, Владик на Японию, Хабаровск на Китай.

"Скрипач не нужен", в виде мудрой кремлевской опеки и российской армии, стоящей за женщинами и детьми. Психологические скрепы уже тоже девальвированы, протеста не будет.

Я говорю не об анклавах, там вообще без шансов, а про регионы.

"Путь на Родину" Курил - только констатация неизбежного.

Edited at 2016-12-16 17:28 (UTC)
16-дек-2016 11:10 pm - Касаемо обвала.
Я очень люблю слушать свидетелей секты гайдара, например Ясина. Так вот он постоянно бубнит о невидимой руке рынка.

РЫНОК и тоько он наведёт порядок. А министрам и пр. им вообще не надо ничего делать! Знай себе разъезжай по конференциям и светским приёмам. Пили бюджет, а с экономикой рынок разберётся.

Это великолепно объясняет поведение нашей элиты! Они свято верят в "рынок". Причем 25 лет безобразия так и не сподвигло их к пониманию ситуации. Да и зачем? свои миллиарды в надежном месте и постоянно растут...

Касаемо санкций - интересен механизм их влияния на нашу экономику :-) И что там за санкции? Не пускают Тимченко в Хранцию?! Это удар по экономике однозначно! Не дают спекулянтам занимать на внешних рынках? Ну это вообще ниже пояса!

Зато эти т.н. "Санкции" решают важную пропагандистскую задачу -
"санкции это не рыночно, потому рынок не может навести порядок" ну и конечно "все беды из-за злобного Запада", на котором проживают, семьи представителей нашей элиты, там же все сбережения и планы на будущее.

Вдумайтесь - Запад запретил въезд некоторым представителям нашей элиты и они завыли! Что может для них быть страшнее?
This page was loaded сент 22 2019, 2:59 am GMT.