el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Продвижение к Хомсу

Окружив авиабазу Т-4 и фактически выключив 2 с лишним тысяч военных из событий, передовые группы ИГИЛ доехали по дороге до еще одного важного перекрестка перед Хомсом и находятся буквально в 50 км от центра провинции.



Пока это именно передовые группы - буквально под сотню боевиков на двух десятках единиц техники. Фактически легкая кавалерия. Ничего другого в этом районе у ИГИЛ нет. К самому Хомсу уже вчера были переброшены части из Дамаска, так что войти в город такими силами боевики вряд ли смогут. Речь идет о разведке - до какой точки вообще можно сейчас дойти.

Но, прямо скажем, ситуация выглядит весьма тревожной - Асад в принципе не может ничего сделать с пиратствующей на важнейших коммуникациях небольшой группировкой боевиков. Мало того - им не противодействуют даже с воздуха. Создается впечатление, что ИГИЛ здесь действует в полном вакууме.

Буквально сегодня, давая интервью, Асад заявил, что не будет снимать части с Алеппо, чтобы не рисковать там достигнутым преимуществом. В общем-то, логично - несмотря на все грозные заявления о бесчисленных тысячах боевиков, власти адекватно оценивают угрозу, не придавая ей особого значения. Для телевизора - одно, в кабинетах информация носит более реальный характер. ИГИЛ при этом очевидно потерял темп наступления и действует, скорее, по обстановке, чем по какому-то плану.

В этом смысле закрашенные в черный (или какой-другой) цвет территории на картах мало что значат - ИГИЛ так же легко, как занял, так же легко их оставит и уйдет обратно в пустыню. Чем больше проходит времени с начала событий прошлой недели, тем больше виден классический набеговый характер всех игиловских действий. ИГИЛ сейчас разменивает своих боевиков не на территории, а на ресурсы. Территории ему сейчас не нужны - иначе бы страшилки про подкрепления и тысячи боевиков, которыми сейчас все оправдывают собственные просчеты и провалы, воплотились бы в реальность. И тогда картина происходящего была бы принципиально иной: в существующем вакууме двух тысяч боевиков за глаза достаточно, чтобы взять практически пустой Хомс, который обороняет небольшое (до батальона) подкрепление из Дамаска, местный гарнизон неизвестной степени боеспособности и местное ополчение.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments