el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мосул. Наступление

ИГИЛ, обладающий судя по всему технологией телепортации, позволившей ему переместить 5 тысяч человек в район Пальмиры незаметно для всех, сегодня неизвестным науке транспортировал их обратно в Мосул. Видимо, с добытым в Пальмире оружием.

Во всяком случае сегодня ИГИЛ перешел в мощнейшее наступление и одним махом вернул себе три пригорода Мосула, которые армия брала почти месяц (в принципе, история та же, что и с Пальмирой). Иракская армия на направлении удара разваливается, американцы уже заявили о беспрецедентном характере происходящего и начинают операцию по спасению армии.

На фоне весьма впечатляющих успехов ИГИЛ они умудряются переигрывать своих идеологических противников-джихадистов в борьбе за умы и сердца населения. Сегодня в Идлибе, находящемся под контролем "умеренных" и Ан-Нусры, прошел митинг (пока не слишком многочисленный), на котором местные жители требовали прихода в город Исламского государства, которое единственное, по их мнению, борется за интересы суннитов.



Возникает весьма любопытная коллизия: чем хуже дела у "умеренных" и Нусры, тем больше шансов на то, что на их месте возникнут структуры именно Исламского государства, и война пойдет уже без каких бы то ни было шансов на договорные матчи, которыми сейчас занимаются все западнее Евфрата.

Пока все идет в рамках стратегии, которую начали реализовывать еще баасисты в середине нулевых - "чем хуже, тем лучше для Исламского государства". Судя по всему, за решением своих политических задач большинство участников сирийского конфликта до сих пор плохо понимают природу своего главного противника.

Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments