?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мосул. Наступление 
15-дек-2016 12:03 am
ИГИЛ, обладающий судя по всему технологией телепортации, позволившей ему переместить 5 тысяч человек в район Пальмиры незаметно для всех, сегодня неизвестным науке транспортировал их обратно в Мосул. Видимо, с добытым в Пальмире оружием.

Во всяком случае сегодня ИГИЛ перешел в мощнейшее наступление и одним махом вернул себе три пригорода Мосула, которые армия брала почти месяц (в принципе, история та же, что и с Пальмирой). Иракская армия на направлении удара разваливается, американцы уже заявили о беспрецедентном характере происходящего и начинают операцию по спасению армии.

На фоне весьма впечатляющих успехов ИГИЛ они умудряются переигрывать своих идеологических противников-джихадистов в борьбе за умы и сердца населения. Сегодня в Идлибе, находящемся под контролем "умеренных" и Ан-Нусры, прошел митинг (пока не слишком многочисленный), на котором местные жители требовали прихода в город Исламского государства, которое единственное, по их мнению, борется за интересы суннитов.



Возникает весьма любопытная коллизия: чем хуже дела у "умеренных" и Нусры, тем больше шансов на то, что на их месте возникнут структуры именно Исламского государства, и война пойдет уже без каких бы то ни было шансов на договорные матчи, которыми сейчас занимаются все западнее Евфрата.

Пока все идет в рамках стратегии, которую начали реализовывать еще баасисты в середине нулевых - "чем хуже, тем лучше для Исламского государства". Судя по всему, за решением своих политических задач большинство участников сирийского конфликта до сих пор плохо понимают природу своего главного противника.

Comments 
(Удалённый комментарий)
14-дек-2016 10:04 pm

А это смотря у кого спрашивать. По аналогии, как если бы сириец спросил, за кого население Харькова - за Донбасс или галичину? Один так ответит, другой - этак

15-дек-2016 04:07 am
Ну да, Галичина далековато от Харькова будет. Вы спросите у любого крымчанина кого он больше поддержит херсонцев или винницких, однозначно большинство за херсонцев отдадут голоса, соседи все-таки. Ну а западенцев, которые вечно лезут самым наглым образом, первыми раззевая свой обжорливый роток на Украине не очень то и ратуют. В Сирии ситуация другая, думаю. Вероисповедание все же.
14-дек-2016 11:59 pm
08 декабря 2016 Израиль поменял тактику ударов по сирийской территории.

Ави Иссахаров в Walla отмечает, что несколько последних авианалетов были совершены ночью, при этом самолеты ВВС действовали в воздушном пространстве Ливана. Это может быть связано с желанием командования ЦАХАЛа избежать столкновения с российскими самолетами. ВВС РФ действует в Сирии в дневные часы, в том числе для того, чтобы увеличить поражающий эффект от бомбардировок.

Иссахаров отмечает, что Израиль мог решиться на удары по военным базам Асада и автоколоннам «Хизбаллы» в случае, если шиитская группировка могла получить слишком точное оружие, обладающее слишком разрушительной силой – с точки зрения официального Иерусалима... http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2016/12/08/smi--izrail--atakuya-siriyu--stremitsya-izbezhat-konflikta-s-putinim/
15-дек-2016 04:45 am
пиздец, извините.
при существенных претензиях к саддамовскому Ираку должен заметить, что довоенная Сирия зело "вкусная" страна была. Ну, вот так коллегиально её и профукали.
И вообще весь наш привычный мир катится в выгребную яму. Вопрос только: кто его будет оттуда выгребать, и зачем?
This page was loaded окт 23 2018, 11:35 pm GMT.