el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Госсекретарь

Новость о том, что Трамп выдвигает на пост госсекретаря руководителя Экксон Мобайл Тиллерсона встречена в России с непонятным энтузиазмом. Опыта госработы и дипломатии у кандидата нет, зато есть связи с Россией - классическая характеристика, доброжелательно воспринимаемая в нынешней России, где профессионализм стоит дешево, зато лояльность ценится превыше всего.

Правда, с какого перепуга глава Экксон будет лояльно относиться к России - неясно. Объективно для нефтяных ТНК Америки наступило тяжелое время, и единственный способ поправить дела - выдавить конкурентов с главных рынков, в первую очередь - европейского. Собственно говоря, это и будет основной задачей Тиллерсона, которую ставит перед ним американский истэблишмент.

В такой ситуации Россия с ее немалым присутствием как раз на европейском рынке для Тиллерсона является не столько партнером, сколько пищей, которую надлежит съесть и по возможности - до косточек. А еще лучше - прихватить и то, что плохо лежит в самой России. При столь блестящих менеджерах, как дружки Путина, сделать это будет вряд ли сложно.

Единственное, что точно можно будет ставить в плюс новому госсекретарю - его предсказуемость. При такой постановке вопроса главное качество - не дипломатичность, а таранные способности. Все мелочи побоку, главная цель - всегда перед глазами. С таким можно выторговать лишь условия капитуляции - да и то, если очень постараться. Или драться насмерть - но подозревать наше сановное ворье, получившее свои миллиарды ни за что, в таких способностях точно не приходится.

В общем, пока радость непонятна, возможно, наши еще не сообразили, кто пришел по их душу. Опять же - объективно нашим олигархам нужно уже сейчас бросать все дела и лететь договариваться с саудитами, наплевав на все разногласия - так как их тоже будут схрумкивать, и весь вопрос - кого пустят на первое, кого оставят на сладкое. Правда, что наши, что саудиты вряд ли способны на договоренности - так что тут Штаты могут быть спокойны.

Tags: США
Subscribe

  • Слишком поздно

    Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает, что при допуске «Спутника V» на европейский рынок, вакцина придет слишком…

  • Визит в Турцию

    Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана и его украинского коллеги Владимира Зеленского, прибывшего в Турцию с визитом субботу, начались в…

  • Скамейка запасных

    Президент России Владимир Путин назначил Сергея Меняйло временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии. Также он подписал заявление об…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments