el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Алеппо. Послевзятие

Несмотря на заявленное окончательное взятие Алеппо, какие-то небольшие участки площадью в пару квадратных километров все еще под боевиками, их обстреливают артиллерией и пытаются дозачистить.

В самом городе начинаются стандартные мероприятия - зачистка, фильтрация, сортировка. Чем-то процедура напоминает аналогичные мероприятия в Ираке - все идет крайне жестко, с издевательствами и даже расправами на месте. Неудивительно, если учесть, что большая часть победителей - это иностранцы, да еще и в массе своей шииты, да еще и радикальные. Они и ведут себя как и положено завоевателям в чужом городе. Естественно, в первую очередь под мероприятия подпадают мужчины - причем от весьма детского возраста до весьма пожилого. То есть - поголовно. И в первую очередь сунниты - собственно, они в основном там и оставались.

Запад, как можно догадаться, дает понять, что теперь гуманитарная обстановка в Алеппо - проблема победителей. Кормить, лечить, защищать от грабителей и налаживать жизнь будут те, кто его освободил. То есть - Асад, Иран и Россия. Кто на самом деле будет этим заниматься - вопрос, хотя понятно, придется нам.

На самом деле объемы собственно гуманитарной помощи не так уж и велики - чтобы прокормить в постоянном режиме порядка 300-350 тысяч человек, которые остались во всем городе, нужно порядка 300 тонн еды в день. Проблема в другом - нужна не только еда, нужна вода, вещи, медикаменты, топливо. Нужна система распределения, иначе сильные будут отбирать у слабых. Нужно немедленное проведение массы мероприятий - от эпидемиологических до сугубо полицейских. Нужно пересчитать и переписать всех. Сколько это будет стоить и кто будет этим всем заниматься, еще непонятно.

В общем, работы море, и заниматья ею придется именно победителям - Запад и ООН демонстративно умывают руки.

Военный аспект после взятия Алеппо так же непонятен. Что дальше? Будут ли победители идти дальше - тогда куда? Сколько сил придется выделить на охрану Алеппо и создание его надежной обороны? События в Пальмире показали, что города сдаются гораздо быстрее, чем освобождаются.

Боевики, кстати, чувствуют себя не так уж и плохо. Ахрар аш-Шам почти весь сумел выйти с оружием и ушел под турок, ССА разоружили, но будут отпускать, аресты и расправы идут в основном с местными неорганизованными алеппскими боевиками, чем победители, естественно, настраивают местное население максимально дружелюбно по отношению к себе.

Джихадисты после Алеппо поголовно начинают примыкать к ИГИЛ: Исламское государство - единственное, которое не виляет и не пересматривает, как Ан-Нусра, свои принципы. Нусра в этой ситуации наиболее проигравшая - помимо военных потерь у нее начинают ощутимо уменьшаться ряды сторонников.
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Изгоняющий

    Документ, регламентирующий практику экзорцизма, подготовила комиссия по богословию Русской православной церкви. Об этом сообщил председатель…

  • Пророки

    Я тут как-то столкнулся с проблемой интуитивного мышления, как явления. И рассматривая его, вышел на весьма спорную тему пророков и пророчеств. А…

  • Слишком поздно

    Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает, что при допуске «Спутника V» на европейский рынок, вакцина придет слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment