?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
События вокруг 
12-дек-2016 09:01 pm
Помимо событий вокруг Пальмиры в зоне сирийской и иракской войны происходит масса всего прочего интересного.

Только что пошла информация о сбитом курдскими боевиками РПК турецком самолете F16. О судьбе пилота не сообщается. Надеюсь, российская фан-тусовка не станет искать здесь тайный ответ Путина Эрдогану за наш сбитый. Взять Аль-Баб туркам при этом пока не удается, хотя они уже говорят о следующей цели - Манбидже.

В Ираке под Мосулом шиитское ополчение нашло минное поле. Десятки погибших. Американцы настоятельно рекомендуют прекратить штурм Мосула в виду полной неспособности иракской армии к данному мероприятию. Штаты, по-видимому, боятся, что армия закончится раньше, чем сумеет дойти до города.

В Алеппо взяты еще несколько районов, причем похоже, что речь идет не столько о боевых действиях, сколько о продвижении там, откуда уходят боевики. Под их контролем остается совсем микроскопическая территория, так что здесь вопрос уже решен.

В райне базы Т-4 продолжаются бои, оборона рассыпается, повторяется сценарий Пальмиры - солдаты сбиваются в группы и выходят в разные стороны. При этом боевики умудряются развивать наступление и в сторону Карьятейна, так что даже неясно, что сейчас для них является приоритетом - захват авиабазы или города.

Новые атаки в Дейр-эз-Зоре. ИГИЛ пытается продвинуться, хотя предполагается, что целью этого наступления является отвлечение авиации Сирии и России от событий вокруг Т-4. Логика весьма убедительная - распылить скудные возможности противников в интересах боевиков и позволит им более свободно маневрировать либо на одном, либо на другом направлении.
Comments 
12-дек-2016 07:15 pm
Интересно, те 4 дивизии пропиндосских бандформирований из Пальмиры выгонять будут, или подождут пока они все съедят и проголодаются..
12-дек-2016 09:43 pm
Я прошу прощения за может наивный вопрос, не очень разбираюсь в сирийской дислокации сил, но - если так и дальше пойдет, после Пальмиры возьмут эту базу Т-4, Тияс, могут дальше выйти к побережью и расчленить про-асадовские силы на 2 лагеря, один будет успешно биться в районе Алеппо, а другой будет изображать легитимное правительство в Дамаске, но расчлененка уже пойдет со всеми последствиями... ?
12-дек-2016 09:47 pm
Ну, уж это я думаю перебор. Загонят их в котёл тогда, окружат, если отважатся на такое.
12-дек-2016 09:52 pm
Да, похоже. Хотелось бы (ближе к побережью и население плотнее, и инфраструктура куда более развита), но тенденция... Да и как-то резво пошло. Наверное, все решится соотношением сил - хватит ли силенок пробить или хватит ли силенок разомкнуть... Хотя, может, и не в силах дело будет.
13-дек-2016 12:00 am - Угроза Рейда!
Похоже моральная усталость сирийских войск близка к критическому состоянию, когда боевая ценность линейных подразделений станет близка к нулю.

Если так и дальше пойдёт, то пока основные ударные силы проасадовской коалиции связаны в Алеппо, то у ИГИЛ на южном направлении Западного фронта есть неплохие перспективы. А именно пока мобильные отряды успешно захватывают небольшие населённые пункты западнее Пальмиры, усилить давление на Дэйр-эз-Зор, чтобы оттянуть на этом направлении авиацию, в районе Пальмиры и в других захваченных населённых пунктах сконцентрировать под шумок к тем 1-1,5 тысячам ещё до 2,5-3 тысяч боевиков. После чего как только в ближайшие сутки на возвращение Пальмиры сирийцы кинут сборную солянку надёрганных со всех сторон сил, сбить их и обратить в бегство, а на их спинах ворваться этими 2,5-3 тысячами в Хомс, перерезав сообщение между приморскими территориями и Дамаском, а оставшуюся тысячу разместить где-то между Хомсом и Пальмирой. А в это время, пока проасадовские союзники, охреневшие от такой дерзости начнут спешно стягивать свои боеспособные подразделения для возвращения Хомса, в том числе и из Дамаска, потихоньку в захваченных территориях западнее Пальмиры рассредоточено собрать ещё до 4-5 тысяч боевиков. А когда ударная группировка просирийских войск втянется в штурм Хомса, авиация сконцентрирует все удары туда же, то эти 4-5 тысяч боевиков направить в рейд на Дамаск, если удастся, то и захватить его, что на фоне столь низкого морального духа сирийцев, который ещё дальше будет продолжать падать с каждым километром потерянной территории к западу от Пальмиры. Разве что сирийцы правительственные кварталы удержат гарантированно.

С падением Дамаска, Алеппо естественно недолго простоит, т.к. оборонять его будет почти некому, а сирийцы в моральном плане будут к этому и не способны. У России и Ирана останется возможность отстоять лишь приморские территории с несуннитским населением, ну может ещё и Хаму до кучи.

P.S. Если в российском Генштабе такой рейд игиловцев в течение ближайших 3-4 недель прошляпят, в погоне за Алеппо, то кто им злобный доктор после этого будет. Потом даже на некую координацию из-за океана кивать не стоит, т.к. для неё нет необходимости, ибо раз все боеспособные силы союзников Асада запихали в Алеппо, то ежу понятно, что этих сил нет под Дамаском и Хомсом. Если такую интересную возможность военное командование ИГИЛ не проморгает, то на организацию противодействия у России не больше недели, а то и меньше. Т.е. Хомс прикрыть нужно именно российскими и иранскими подразделениями при поддержке Хезболлы, а сирийцам даже собачью конуру в ближайшие 1-2 недели не стоит доверять охранять на данном направлении, т.к. у них паника. Т.е. в линию обороны их ставить нельзя, т.к. её через них боевики и прорвут в этом случае. Причём надо рассчитывать минимум 5 тыс боевиков ИГИЛ разгромить, про которые "поют" по российским СМИ.
13-дек-2016 12:55 pm - Re: Угроза Рейда!
Про захват Дамаска с наскока вы конечно загнули. Город немаленький, до него ещё нужно дойти и преодолеть сопротивление войск Асада в самом городе. Вряд ли (нужно быть реалистом) у "чёрных" есть возможности для успешного выхода к Дамаску и его захвата.
13-дек-2016 02:20 pm - Re: Угроза Рейда!
Мосул с наскока, город ведь не маленький, да и дойти до него нужно было, да и иракские войска, лучшая бронетанковая бригада (или что там было) в том числе, ну и боевиков ИГИЛ за 800 человек было всего. Только вот иракские войска сколько времени пытаются освободить Мосул, с тех пор, да без толку.

А дело всё в панике. Пока сирийский "боксёр" пропустил чувствительный удар и поплыл, его можно побить. Коридор возможностей где-то 1-2 недели от силы, потом сирийцы очухаются.Если сейчас лавину паники тормознуть, то ничего существенного не будет. А если не тормознуть, то и Дамаск под контроль ИГИЛ перейдёт. К тому же часть пригородов Дамаска уже несколько лет под властью бандитов.

Т.е. если брать штурмом в лоб, то Дамаск сложно захватить. А если не штурмовать в лоб, а просочиться небольшими группами, затем прикрываясь населением сосредотачиваться в более крупные, сбить блокпосты, разгромить полицейские участки, а армейские казармы блокировать боем, то за несколько суток государство почти над всем городом теряет контроль, за исключением казарм и правительственных кварталов, где сосредоточены крупные войсковые силы, а ополченцы, то что они сделают, ну будут оборонять свой дом и соседний, без опыта боёв, без тяжёлого вооружения... Боевики просто подтянут сотню другую бойцов, а то и тяжёлую технику, ну и снесут дом нафиг. А авиация по жилым кварталам не работает. Ну и что, что в Дамаске тысяч 20 армейских и ещё столько же ополченцев, а если из них наиболее подготовленные части ещё бросят на освобождение Хомса... То при захвате города изнутри остающиеся в нём войска будут просто дезорганизованы. Помнится в 2012 году у Асада было войск куда больше, они не были морально истощены, войска были кадровые, а не из мобилизантов, это что защитило те районы Дамаска, что до сих пор находятся под контролем боевиков от захвата изнутри.

Для интереса, до войны Мосул был городом с населением свыше 3 млн. человек, Рамади свыше 800 тыс, только их размеры не смогли защитить их от захвата ИГИЛом, причём Мосул всё ещё под ИГИЛом.

P.S. Понимаю, что большинство, имеющих военный опыт, думают линейной тактикой, когда армия воюет против армии на линии фронта, только ИГИЛ с приходом нового военного командования больше не использует эту тактику, а насколько понимаю, применяют тактику бригад спецназа ГРУ.
Ну и естественно против боевиков использовать линейную тактику при отсутствии массовой армии и сплошной линии фронта - малопродуктивно, мягко говоря. Т.е. тактику противодействия надо разрабатывать взяв книжки, где описана тактика действия бригад спецназа ГРУ, даже придумывать особо ничего не надо. А теперь себе задайте вопрос, разве 4 бригады спецназа ГРУ не захватят Дамаск за несколько суток, если перед ними не стоит задача беречь мирное население, у ИГИЛ эти бригады есть, за одним исключением - выучка хуже. Да и Пальмиру бригада спецназа легко бы захватила, естественно если бы не применяла лобовой штурм и не обращала внимание на выживаемость некомбатантов.
13-дек-2016 02:31 pm - Re: Угроза Рейда!
Какое ГРУ? Какие бригады?
Если ИГИЛ надыбает ещё неск. тыс. рыл, то может продолжить наступление (успешно). Но сейчас уже снимаются и его противниками силы с др. направлений (ослабляя их) и перебрасываются против "чёрных".
Ресурсы "чёрных" тоже конечны. Надо вывезти трофеи, подтянуть новых басмачей и т.п. Всё это требует времени.
13-дек-2016 04:12 pm - Re: Угроза Рейда!
Такие бригады, про которые в книжках написано. Если уровень подготовки уступает реальным, то это не значит, что методику они не используют, тем более на фоне того, что с позволения сказать называется армией у их противников. К тому же боевики явно поголовно подготовлены к тому, чтобы убить живого человека, в отличие от так называемых военных из разных армий, зря что ли пленным головы отрезают. Если как Эль Мюрид писал, в захвате Пальмиры участвовало до 1500 человек, то это прямо по штату целая бригада. Эффективность на данном ТВД ни разу не уступает. 10000 боевиков со всех уголков своих территорий они вполне способны надыбать. Расстояние 500 км - 5 часов езды на авто, без всяких постов ГИБДД. Эшелоны с боеприпасами и топливом возить не надо - живут на подножном корме. За три недели навезти 6-8 тысяч боевиков не проблема, хотя бы под видом гражданских, да и сплошной линии фронта нет. Сирийские войска в панике на данном участке, с каждым утерянным городом и посёлком, паника больше, боеспособность ниже, таких вдесятером полную роту вчерашних мужиков разогнать - бывало уже не раз.
This page was loaded авг 19 2019, 1:46 pm GMT.