?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Т-4 
12-дек-2016 07:32 pm
Аль-Джазира передала, что авиабаза Т-4 захвачена боевиками. Сами боевики пока не подтвердили, но бой идёт на ее территории. Заявлено об уничтожении трёх самолётов, один сбит в воздухе.

Пошли сообщения западнее Тияса. Захвачено несколько небольших населенных пунктов.

Оборона сирийцев очевидно рухнула, но наступление боевиков идёт на кураже и без поддержки, поэтому они скоро будут вынуждены останавливаться, тем более, что пустынная местность заканчивается. Если к ним не подойдут подкрепления, они начнут отход. Вряд ли игиловцы вообще рассчитывали на такое затяжное наступление. Для него у них нет сил. Мифические пять тысяч из Ракки и Мосула так и остаются лишь легендой нашего минобороны.
Comments 
12-дек-2016 04:51 pm
Думаете, не попытаются закрепиться?
Кажется, есть смысл заставить силы Асада (и наши ВКС) с других участков отвлечь на себя, сковать, и только затем (в зависимости от наличия сил и средств по обстановке) отойти.
12-дек-2016 04:58 pm
Анатолий, Вы считаете события в районах Алеппо и Пальмира-Тияс не связанными между собой? Можно ли предположить, что из-за относительных успехов в Алеппо сирийцев и наших решили подпалить с другого направления?
12-дек-2016 05:09 pm
Да вот в том-то и дело, что наша пропаганда очень напирает на связь между Алеппо и Пальмирой, более того - на наличие некого координируюшего единого центра принятия решения.
Если отбросить галдёж наших СМИ, получается очень лихой бандитский набег на тройках с бубенцами. Что, конечно, позорно для Асада и его советников.
12-дек-2016 05:45 pm
Т.е. Вы считаете, что эти события не связаны друг с другом?
12-дек-2016 05:57 pm
Конечно же связаны. В ИГИЛ сменился военный руководитель, теперь это можно сказать выпускник советских военных училищ. Видя, что все силы сирийцы бросили в Алеппо, он просто не мог не воспользоваться такой ситуацией, чтобы захватить такую слабоохраняемую добычу. Подкреплений не будет, пока Алеппо не зачистят полностью. Поэтому связь и есть, но не там где вещает пропаганда.
12-дек-2016 06:35 pm
БРАВО! Я вопросы задал ниже.
Надо понять, с кем вообще на самом деле идет война -а не с экранов Хуйловского дуроскопа!!!Пропаганда убогих карлов задрала!


Edited at 2016-12-12 18:36 (UTC)
12-дек-2016 06:33 pm
Они может быть и связаны.
Но тогда получается, что у кучки окруженных боевиков боевое взаимодействие налажено в разы лучше, чем у противостоящих боевикам сторон..
А теперь СТОП!!!
Кто и почему противодействует боевикам в Сирии?
Каким боевикам?
Почему?
Прежде чем идти дальше -надо решать именно эти воппросы!
Прежде чем врага победить -нужно узнать - кто он?
12-дек-2016 07:43 pm
"Деньги - двигатель войны". Ищите кто инвестирует туда бабло и что он хочет с этого получить. Если это понять, то придёт и понимание кто враг.
12-дек-2016 08:34 pm
Спасибо за Ваше мнение!
Конечно все так и есть!
"Битва за бабло" по всем фронтам.. Тут и ответы на все вопросы или большинство.
А люди для них давно мусор.. увы (
12-дек-2016 07:10 pm
1. У меня нет достаточной информации чтобы делать однозначные выводы. Вчера специально включил ТВ, осилил половину шоу Соловьёва. Поразил в общем-то однообразный хор: координируют (о боже! кажется пиндосы!), отвлекают от Алеппо, сняли многотысячные силы и бронетехнику из под Ракки и даже Мосула (ну, козе понятно: по приказу пиндосов, чтобы нагадить Лысому!), союзник у нас - говно!, асадовские артиллеристы не умеют стрелять из закрытых позиций тока прямой наводкой, и пр. хрень.

2. Если верить в этот бред, то тогда придётся поверить в то, что разведка совершенно неорганизована и пропустила марш-бросок крупных сил(!) игиловцев на несколько сотен км по пустыне. "Крупные силы" - скорее всего это по-детски импульсивное оправдание нашего МО промахов советников в Сирии.

3. Вообще, у меня нет ответов на вопросы: как можно воевать без постоянного мониторинга обстановки (разведки); более того, как можно воевать без чётко сформулированных целей и постановки вспомогательных задач при изменении оперативной обстановки; на каких принципах организованы зоны ответственности САА, территориального ополчения, ихтамнетов РФ, Ирана, Хезболы; как решаются вопросы тактического взаимодействия между столь пёстрыми силами и как планируются оперативные резервы при необходимости взаимовыручки; кто за что отвечает и отвечают ли советники за советы; как корректируются действия наставников противоборствующих сторон между собой (Россия-США-Сауды-Турция) - не может не быть "договорных" зон.

Т.о. Доверяю Анатолию. Скорее всего, цель атаки на Пальмиру - захват оружия и боеприпасов.
Совокупные силы моб. отрядов игиловцев - 1 - 1,5 тыс чел. Но даже такими силами нужно управлять, поэтому отряды работали по зарание спланированному плану и по отработанной тактической схеме (шахид-мобиль - натиск в пролом на деморализованного противника).
События в Алеппо и Пальмире синхронизированы по времени. Но скорее всего, набег на Пальмиру планировался безотносительно к ситуации в Алеппо. Задачи плана могли быть комплексными: как отвлекающий удар на случай чрезвычайной ситуации (но в Алеппо - не только боевики ИГИЛ, но и "умеренные", поэтому Пальмира готовилась необязательно из-за Алеппо); как рейд с целью пополнения боеприпасов и уничтожения того, что нельзя утащить; как нанесение деморализующего удара противнику; разведка боем по слабому месту; медийная составляющая.
В качестве долговременного оперативно-тактического плана захвата территории с рассечением восточной части по линии Пальмира-Хомс - не похоже судя по ограниченности сил для налёта и отсутствия достоверных сведений о подходе подкреплений. Хотя, возможно, имело бы смысл потрепать силы Асада на этом направлении, учитывая успех куража, как выразился Анатолий.

Это моё частное мнение. Глубоко ситуацию не отслеживаю, - не хватает времени на более насущные дела, увы.
12-дек-2016 08:03 pm
Судя по взаимодействию Амеров и ИГИЛ под Дейр-эз-Зором, у них как минимум ситуативное сотрудничество налажено.
Достаточно давать оперативные разведданные по силам и средствам САА, и их перемещению в районе Пальмиры, и можно творить чудеса.
12-дек-2016 08:59 pm
В любви по расчёту пиндосы никогда не связывали себя нравственными обязательствами. Разводятся без выплаты алиментов. Потому Ближний Восток переформатируют по-своему разумению, но чужими руками. Разведданные безусловно сливают с целью снести Башара Асада.

Вопрос для нас совершенно в другом. Если большинство штатных спецов-политологов* говорит о едином координационном центре террористов, намекая на США и их союзников по коалиции, то услышав А хотелось бы услышать и Б. А именно, как следует вести себя России в этой ситуации, кого она собирается победить в Сирии - террористов или пиндосов? Какие цели собирается достичь в условиях противодействия "прогрессивного человечества"? Может надо войну начать со спонсорами международного терроризма, коль скоро стало ясно кто есть ху? "На очень дальних подступах", т_скать...
___

* Это, среди многих, говорит не хрен с улицы, а ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров:

— Да, террористам, как я уже говорил, выгоднее было сосредоточить силы на севере Сирии, где идёт наступление турецких сил. Думаю, что за удар по Пальмире кто-то заплатил, причём большие деньги. Скорей всего, это сделали силы из коалиции США, Саудовской Аравии, Катара и т. д. Одновременно, как мы видим, практически остановлено наступление на ИГИЛ в районе Мосула. Таким образом, боевики сумели сконцентрировать ресурсы, ударить по Пальмире. Это ещё раз наводит на мысль, что не только операции ИГ, но и операции других террористических и так называемых оппозиционных группировок координируются из единого центра.

В ст. Алексея Полуботы на svpressa.ru "Вторая часть концерта: ИГИЛ снова в Пальмире", 12.12.2016 представлены две точки зрения: Анатолия Евгеньевича и Михаила Александрова.
12-дек-2016 09:46 pm
Спасибо, интересно)
12-дек-2016 07:06 pm
А как они могут быть связаны, если ИГИЛ и Нусра враги, не говоря уже про других "умеренных". Локально они могут договариваться, но чтобы взаимодействовать на уровне согласованных операций - вряд ли.
12-дек-2016 06:05 pm
Пишут, что ИГИЛ начал атаку в Дейр-эз-Зоре. Только теперь одно непонятно, если пропаганда зачитывала, что ИГИЛ снял оттуда людей для атаки на Пальмиру, кто же атакует Дейр-эз-Зор?
Первая атака вроде отбита, ожидается вторая ночью.
12-дек-2016 07:00 pm
Просто загляденье,какие бравые и удачливые солдаты!
Ай,малатцы,ребятушки!
This page was loaded июн 18 2018, 9:35 am GMT.