el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. 12 декабря

Пока СМИ наркотически воздействуют на психику контингента, рассказывая о том, что сирийская армия временно отошла из центра Пальмиры на окраины, а российские официальные лица туманно грозят скорым возмездием, боевики готовят штурм базы Т-4. И снова с выдумкой, огоньком и нешаблонно.

С севера с территории захваченного накануне расположения батальона охраны идет обстрел авиабазы, с востока боевики продвигаются вдоль дороги. От Пальмиры они отошли уже километров на 15, так что об обороне на каких окраинах нам рассказывают СМИ, неясно. На юге авиабазы боевики только что захватили деревушку Мархатан, так что наступление на Т-4 возможно с любой стороны.

Никаких сведений о подкреплениях сирийцев, выдвинутых к месту событий, не слышно, что означает лишь то, что отступившим предписано искупать вину самостоятельно.

Вместе с тем боевики продолжают публиковать фото и видео, на которых видны горы захваченных трофеев - оружия, техники, боеприпасов, снаряжения. Вполне возможно, что многими образцами могут заинтересоваться на стороне - небезвозмездно, понятное дело. Периодически на кадрах мелькают российские автомобили с закрытыми кунгами неясного содержания. Это могут быть и командно-штабные машины, и автомобили РЭБ, и много чего другого интересного. Рассказ про то, как отступающие сирийцы героически взорвали арсенал, чтобы ни крошки не досталось врагу, на этом фоне выглядит бледно. Возможно, и взорвали - но не весь и не арсенал.

Учитывая спешность бегства военных, рассказ губернатора Хомса о том, что удалось эвакуировать чуть ли не 80% населения Пальмиры, выглядит анекдотично. Тут сами военные не все успели выскочить - ИГИЛ с удовольствием демонстрирует десятки пленных. Многие бежали пешком и через пустыню - о какой эвакуации гражданских говорит губернатор - известно только ему.

На этом фоне СМИ стараются перевести внимание на победу в Алеппо - но откровенно говоря, теперь она начинает вызывать глубокие сомнения. Если сами сирийцы не хотят защищать свою страну, то для кого стараются иностранные наемники?
Tags: Сирия
Subscribe

  • Выход

    26 июля президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявили о завершении боевой миссии США в Ираке. Вывод войск состоится до…

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Новая команда

    Ирак, Кувейт и ОАЭ присоединяются к нефтяной войне. Они будут увеличивать добычу и предоставлять дополнительные премии и скидки покупателям. При этом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments