?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Продвижение на запад 
11-дек-2016 11:22 pm
Командование ИГИЛ преподает там, где прогуливали учебу сирийские командиры и российские советники. Боевики не стали праздновать победу и вызывать симфонический оркестр в амфитеатр Пальмиры. Они фактически на плечах отступающей сирийской группировки дошли уже почти до Тияса и сейчас обстреливают авиабазу Т-4. Сейчас решается вопрос - будет ли штурм авиабазы сегодня ночью или ИГИЛ постарается подтянуть подкрепления. 5 тысяч боевиков имеются лишь в сводках наших военных, в реальности их как была примерно тысяча, так и остается - не больше.

Обороны у сирийцев уже нет, любые попытки хоть как-то сколотить ее разваливаются. Ситуация развивается в крайне неблагоприятном русле - такими темпами ИГИЛ способен захватить Карьятейн, но главное в том, что до Хомса у сирийцев практически нет войск - только КПП на дорогах. Если сирийцы не смогут остановить не в меру разошедшихся игиловцев, те вполне за несколько дней могут дойти и до Хомса, а это будет уже военная катастрофа - все, что есть боеспособного, сейчас задействовано в Алеппо и по сути, выключено из событий. Проблема в том, что снять части с Алеппо в достаточном количестве тоже нельзя - уже там можно нарваться на спешное наступление извне котла. Такой подарок "умеренные" вряд ли пропустят. Да и в Белом доме пока еще Обама и его администрация - так что ничего исключать нельзя.

По сути, многое сейчас решается на забытой богом пустынной дороге - буквально тысяча боевиков могут развернуть всю войну. А все потому, что скрупулезно выполняют наставления и боевые уставы, предписывающие не останавливаться после разгрома противника и развивать наступление.

ПС. Уже начались рапорты о трофеях после сегодняшнего дня. Захвачены в исправном состоянии: 30 танков, 6 БМП, 6 122-мм пушки, 7 23-мм пулеметов, "бесчисленные" боеприпасы и легкое стрелковое оружие. Понятно, в дополнение тому, что уже было захвачено ранее. Похоже, основной проблемой для ИГИЛ теперь является, куда деть все это оружие и боеприпасы.

Comments 
12-дек-2016 08:27 am
А с чего вы взяли, что боевики ИГИЛ должны быть сведущими в военном деле, они же академиев не кончали, за крайне редким исключением.
К тому же блатники в зону боевых действий предпочитают не соваться, а стремятся отсидеться при штабе.

Как правило дело не сколько в советниках, а сколько в том что туземные командиры халатно относятся к своему делу, советы советников игнорируются или перевираются на свой манер, предпочитают руководствоваться своими устоявшимися традициями и привычками, нежели боевыми уставами российской армии (тем более если при Башаре Асаде туземных командиров учили в духе, милых сердцу Башара, англосаксов, а обученных в советских традициях командиров затирали в сторону). Более того кадровые офицеры, крепкие "военные косточки", за годы боёв как правило выбиты, либо участвуют в боях на главных направлениях, а на второстепенных направлениях командуют всякие недоучки-ускоренники, для которых понятия дисциплина и порядок зачастую пустой звук. Да и уровень коррупции естественно в духе истинно арабских традициях. Вот приходит советник и начинает что-то советовать, а того если и выслушают вежливо, то все его советы, как правило игнорируются, советник по-началу пытается что-то сделать, но когда результат нулевой, то он вообще забивает болт и курит бамбук, лишь давая подсказки, когда к нему за ними обращаются, ну и ещё думает про себя, что надо бы вовремя слинять, когда этих туземных остолопов враг начнёт дрючить. А зачастую туземные командиры наверняка прибегают за советами лишь в минуты критических ситуаций, когда не советы надо спрашивать, а воевать с полученными в дни и часы когда боевые действия не ведутся (какой может быть совет в подобных случаях - единственно собрать сбежавших с поля боя и бросивших вверенное имущество и подвергнуть децимации, что явно нереально организовать). Ещё не забываем, что уровень самоорганизации сирийского общества на 2-3 головы ниже российского. Что означает, что командованию нужно гораздо больше времени и усилий, чтобы сорганизовать из толпы боеспособное и организованное подразделение. А ещё помножим на то, что советник, как правило, не имеет полномочий командовать самому, в то время, как выходцы из СССР, занимающие командные должности в ИГИЛ, имеют право расстреливать на месте нерадивых подчинённых.

Да ещё после такого провального поражения, как под Пальмирой, теперь туземные командиры будут кривить губу и считать, что советники плохие, не дают правильных советов и ещё в большей степени будут советы игнорировать. Словно боевой дух, выучка и дисциплина в подразделениях зависит лишь от присутствия советника, а не от многодневной, многомесячной, кропотливой работы командиров и подчинённых по совершенствованию своих боевых навыков.

Так было в означенных регионах и в 60-е прошлого века (будет интересно, почитайте мемуары советников тех лет, причём желательно тех, кто был советником в небольших званиях), так есть сейчас и так будет ещё не одно столетие, вероятно.

P.S. Хоть выучка офицеров 2016 года далека от выучки офицеров 1986 года, но даже у блатных она, как правило, выше, нежели у их оппонентов в отрядах ИГИЛ. Но даже в этом случае чтобы успешно командовать местными надо знать кучу местных правил, обычаев, традиций, привычек, да ещё без наличия дисциплинирующих полномочий расстреливать нерадивых подчинённых, не говоря уже о децимации, чему явно не учили военных ни при Брежневе, ни при Путине.
This page was loaded авг 24 2019, 11:02 am GMT.