el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Теракт в Каире

Сегодняшний теракт в Каире, во время которого была взорвана коптская церковь, за новостями из Сирии прошел без особого освещения.

Пока неясно - это точечная акция или начало какой-то серии. Обстановка в Египте, конечно, снова на грани. Люди устали от потрясений и переворотов, но ситуация объективно гораздо хуже, чем до революции 11 года. Котел снова начинает закипать, и ничего с этим не поделать.

Экономика Египта еще далека от понятия "руины", но все отрасли находятся в загоне. Единственная работающая - туристическая - с помощью Катара, убившего руками своих террористов наших туристов и получившего за это поощрительную премию в виде покупки "Роснефти" - тоже лежит. Отношения с Саудовской Аравией - единственном спонсоре Египта - существенно осложнились, а это означает, что теперь Египет может рассчитывать только на себя.

На таком фоне дееспособность властей выглядит весьма и весьма сомнительной. Пока генералы удерживают ситуацию закручиванием гаек, но бесконечно такой подход работать не сможет.

В этом смысле теракт выглядит попыткой прощупать ситуацию. Удар нанесен по христианам. В Египте христианские погромы - тема примерно такая же, как еврейские погромы в начале 20 века по любому поводу у нас и в особенности на Украине - то есть, мера, встречающая общее сочувствие в период существеного ухудшения ситуации. Своеобразный выхлоп пара.

Пока вряд ли следует ждать продолжения, тем более, что армия и полиция немедленно взяли под контроль все общественные места в Каире. Понятно, что защитить все невозможно, но задача террористов существенно усложняется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments