el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Набег

Несмотря на отчеты и сообщения в СМИ, что в Пальмире враг разбит и вообще нет причин для беспокойства, все, естественно, с точностью до наоборот. ИГИЛ играет в кошки-мышки и фактически воюет с огромным опережением всех ходов своих противников.

За три дня столь внезапной, мощной и масштабной атаки постепенно вырисовывается цель ИГИЛ на этом участке. Она, конечно, не в захвате территорий: захватывать пустыню - а зачем? Боевики и так прекрасно контролируют все прилегающие к Пальмире территории.

Цель - банальный набег. Классическая пустынная война. Только этим и можно объяснить захват Пальмиры вчера ночью. Боевики до этого неоднократно заявляли, что брать Пальмиру не намерены, она им не нужна. Что, в общем-то, звучит логично - сирийская армия, обороняя Пальмиру, вынуждена отвлекать на это мероприятие столько сил, что ни для чего другого их попросту не остается.

Однако налет ИГИЛ произошел. Ответ: зачем - скорее всего, кроется в грабеже складов и арсеналов. За вчера из района Пальмиры выехали загруженные под завязку от 20 до 30 тяжелых грузовиков. Появились даже сообщения, что у боевиков просто не хватает техники, чтобы вывезти все трофеи. 20-30 грузовиков - это, между прочим, 200-300 тонн боеприпасов и оружия. Уже появились фотографии этого оружия и боеприпасов. На таком количестве ИГИЛ в этом районе может воевать с полгода, да еще и щедро поделиться с коллегами в других районах. А потом снова прийти и закупиться в сирийском "военторге".

У сирийцев очевидная проблема. Оборонять Пальмиру, находящуюся глубоко в пустыне, крайне непросто. Для этого они создали сеть блок-постов, выдвинутых за 10-15 км от города, а также посты, охраняющие единственную дорогу снабжения.  Всего таких блок-постов порядка 50-60, не считая множества мелких мобильных партулей. Чтобы обеспечить надежную оборону самих блок-постов, требуются силы от взвода до полуроты на каждом, итого примерно 3-3,5 тысячи человек. Соответственно, нужна ротация. Нужен подвижной резерв в самом городе, задачей которого является помощь атакованным позициям. Итого - до 10 тысяч человек, единственной задачей которых является сидеть и ничего не делать.

Понятно, что таких сил сирийцы отвлекать себе не могут позволить, и всего в районе Пальмиры около 4 тысяч человек. Значит, нужно сокращать количество защитников блок-постов. В итоге вместо взвода-полуроты на блок-постах несет службу в лучшем случае отделение-полувзвод. Пока нападения ИГИЛ были точечными, мобильного резерва хватало, чтобы успеть отразить атаку и помочь своим на атакованной позиции.

Однако три дня назад ИГИЛ развернул наступление по периметру в 200 км вокруг города. Собственно боевиков было немного - от 500-600 человек до тысячи максимум. Три дня назад они сбили 8 блок-постов, затем еще 12, и оборона вокруг города рассыпалась.

Происходящее делее носило вполне спонтанный характер - сирийские военные просто побежали, а боевики на кураже перевыполнили все ранее намеченные планы. Тем не менее, главная цель выполнена - добыты ресурсы, все остальное - импровизация. Захват Пальмиры в таком сценарии не нужен. Что понятно - у ИГИЛ нет симфонического оркестра, который они выставят в прямой эфир похвастать своей победой. А раз так - то приходится руководствоваться сугубо практическими соображениями. Понты - это для кафиров.

Серьезность ситуации и вопрос престижа вынудили командование сирийцев и российское предпринимать совершенно неадекватные меры - сугубо тактическую операцию батальонного уровня пришлось купировать вылетом стратегической авиации и переброской четверти боеспособного авиакрыла. При этом боевики всего лишь отошли, справедливо полагая, что авиация не может постоянно висеть над Пальмирой. Сегодня ИГИЛ вновь вошел на оставленные позиции, не залазя при этом далеко в застройку.

В общем-то, перед нами картина несоответствия угроз и механизмов их преодоления. ИГИЛ воюет в высокомобильную набеговую войну, сирийцы вынуждены держаться за территорию, не успевая реагировать на действия боевиков и действуя постоянно с опозданием. При такой стратегии боевикам совершенно не требуется захватывать населенные пункты и оборонять их, как Сталинград. Стандартная тактика всех набегов - налет-грабеж-отход. И пока у их противников нет адекватного ответа.

Кстати говоря, пример Пальмиры показывает бессмысленность всей нынешней стратегии Сирии и России. Если нет возможности надежно оборонять столь микроскопический городок как Пальмира, то можно себе только представить, какие силы придется отвлечь на оборону Алеппо - причем надежно перекрыть его вряд ли удастся. Наступательные возможности будут подорваны необходимостью защищать завоеванное, а при настежь открытых границах боевики всегда будут впереди на несколько шагов, имея возможность отойти, перегруппироваться, получить снабжение и вновь атаковать в любом выгодном для них месте.

Но границу никто брать под контроль не спешит. Всем нужен результат, который можно гордо показать в телевизоре и сыграть очередной концерт с раздачей медалей.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неудачный момент

    Как это обычно и происходит, намечающийся развал российского присутствия в Средней Азии, что высветил киргизо-таджикский конфликт, происходит в самое…

  • Входит и выходит

    Эмнисти Интерненшнл снова признала Навального узником совести. Что уже даже не смешно - вы как-нибудь определитесь уже один раз. Инфоповод, конечно,…

  • Про итерации

    И, кстати. По поводу всех этих лихих событий с карантинами, эпидемиями, глобальным потеплением и прочей напастью, которая обрушилась на нас.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments