?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Набег 
11-дек-2016 12:56 pm
Несмотря на отчеты и сообщения в СМИ, что в Пальмире враг разбит и вообще нет причин для беспокойства, все, естественно, с точностью до наоборот. ИГИЛ играет в кошки-мышки и фактически воюет с огромным опережением всех ходов своих противников.

За три дня столь внезапной, мощной и масштабной атаки постепенно вырисовывается цель ИГИЛ на этом участке. Она, конечно, не в захвате территорий: захватывать пустыню - а зачем? Боевики и так прекрасно контролируют все прилегающие к Пальмире территории.

Цель - банальный набег. Классическая пустынная война. Только этим и можно объяснить захват Пальмиры вчера ночью. Боевики до этого неоднократно заявляли, что брать Пальмиру не намерены, она им не нужна. Что, в общем-то, звучит логично - сирийская армия, обороняя Пальмиру, вынуждена отвлекать на это мероприятие столько сил, что ни для чего другого их попросту не остается.

Однако налет ИГИЛ произошел. Ответ: зачем - скорее всего, кроется в грабеже складов и арсеналов. За вчера из района Пальмиры выехали загруженные под завязку от 20 до 30 тяжелых грузовиков. Появились даже сообщения, что у боевиков просто не хватает техники, чтобы вывезти все трофеи. 20-30 грузовиков - это, между прочим, 200-300 тонн боеприпасов и оружия. Уже появились фотографии этого оружия и боеприпасов. На таком количестве ИГИЛ в этом районе может воевать с полгода, да еще и щедро поделиться с коллегами в других районах. А потом снова прийти и закупиться в сирийском "военторге".

У сирийцев очевидная проблема. Оборонять Пальмиру, находящуюся глубоко в пустыне, крайне непросто. Для этого они создали сеть блок-постов, выдвинутых за 10-15 км от города, а также посты, охраняющие единственную дорогу снабжения.  Всего таких блок-постов порядка 50-60, не считая множества мелких мобильных партулей. Чтобы обеспечить надежную оборону самих блок-постов, требуются силы от взвода до полуроты на каждом, итого примерно 3-3,5 тысячи человек. Соответственно, нужна ротация. Нужен подвижной резерв в самом городе, задачей которого является помощь атакованным позициям. Итого - до 10 тысяч человек, единственной задачей которых является сидеть и ничего не делать.

Понятно, что таких сил сирийцы отвлекать себе не могут позволить, и всего в районе Пальмиры около 4 тысяч человек. Значит, нужно сокращать количество защитников блок-постов. В итоге вместо взвода-полуроты на блок-постах несет службу в лучшем случае отделение-полувзвод. Пока нападения ИГИЛ были точечными, мобильного резерва хватало, чтобы успеть отразить атаку и помочь своим на атакованной позиции.

Однако три дня назад ИГИЛ развернул наступление по периметру в 200 км вокруг города. Собственно боевиков было немного - от 500-600 человек до тысячи максимум. Три дня назад они сбили 8 блок-постов, затем еще 12, и оборона вокруг города рассыпалась.

Происходящее делее носило вполне спонтанный характер - сирийские военные просто побежали, а боевики на кураже перевыполнили все ранее намеченные планы. Тем не менее, главная цель выполнена - добыты ресурсы, все остальное - импровизация. Захват Пальмиры в таком сценарии не нужен. Что понятно - у ИГИЛ нет симфонического оркестра, который они выставят в прямой эфир похвастать своей победой. А раз так - то приходится руководствоваться сугубо практическими соображениями. Понты - это для кафиров.

Серьезность ситуации и вопрос престижа вынудили командование сирийцев и российское предпринимать совершенно неадекватные меры - сугубо тактическую операцию батальонного уровня пришлось купировать вылетом стратегической авиации и переброской четверти боеспособного авиакрыла. При этом боевики всего лишь отошли, справедливо полагая, что авиация не может постоянно висеть над Пальмирой. Сегодня ИГИЛ вновь вошел на оставленные позиции, не залазя при этом далеко в застройку.

В общем-то, перед нами картина несоответствия угроз и механизмов их преодоления. ИГИЛ воюет в высокомобильную набеговую войну, сирийцы вынуждены держаться за территорию, не успевая реагировать на действия боевиков и действуя постоянно с опозданием. При такой стратегии боевикам совершенно не требуется захватывать населенные пункты и оборонять их, как Сталинград. Стандартная тактика всех набегов - налет-грабеж-отход. И пока у их противников нет адекватного ответа.

Кстати говоря, пример Пальмиры показывает бессмысленность всей нынешней стратегии Сирии и России. Если нет возможности надежно оборонять столь микроскопический городок как Пальмира, то можно себе только представить, какие силы придется отвлечь на оборону Алеппо - причем надежно перекрыть его вряд ли удастся. Наступательные возможности будут подорваны необходимостью защищать завоеванное, а при настежь открытых границах боевики всегда будут впереди на несколько шагов, имея возможность отойти, перегруппироваться, получить снабжение и вновь атаковать в любом выгодном для них месте.

Но границу никто брать под контроль не спешит. Всем нужен результат, который можно гордо показать в телевизоре и сыграть очередной концерт с раздачей медалей.
Comments 
11-дек-2016 10:37 am
Мобилизационный резерв Сирии уже исчерпан. Интересно сколько времени потребуется боевикам и террористам разных мастей, чтобы морально лишить мобилизационного резерва Иран и Россию? Ливан уже несколько месяцев назад в моменты сильных потерь дергался и собирался уходить из Сирии. Мобилизовать физически есть кого, но населению может надоесть отправлять родственников и получать гробы. Какое обычно пороговое значение, после превышения которого общество начинает роптать?
11-дек-2016 12:03 pm
Ну до состояния, как в Парагвае середины 19 века, когда в бой ходили отряды, состоящие в основном из 12-14 летних мальчиков, в подконтрольной Асаду части Сирии ещё далеко. Кроме того, если в регулярной армии не могут служить люди со слабым здоровьем или с наличием незначительных увечий, то в ополчении они вполне способны воевать, если ходить в атаку у них не особенно получиться, то оборонять свой населённый пункт технически они вполне способны. Другое дело, что в сирийском обществе накопилась огромная моральная усталость, экономика страны практически подорвана, а поколение ребятишек для которых война - это жизнь (примерно это те, чей возраст от 6 до 16 лет пришёлся на военное время, к слову те чеченские парни, которые регулярно попадают в разные криминальные и полукриминальные сводки, как правило из такого поколения), ещё не подросло.

Т.к. Россия всё же не ведёт войну очень уж большим числом своих граждан, то при соответствующей пропаганде и секретности потерь, с потерями около 1000 человек в год государство может вести войну десятилетиями и это не скажется заметно на моральном климате общества, особенно если до 80% потерь - это солдаты удачи. Другое дело что при нынешней экономической политике Правительства, для России скоро и такие экономические затраты могут стать непосильными.

У Ирана, естественно, несколько иные проблемы, т.к. у них ещё и война в Ираке есть, где они задействовали явно большие силы, да и ИГИЛ - это более серьёзный противник, чем сборная солянка неумеренной оппозиции.
11-дек-2016 12:09 pm
Думаю, здесь многое зависит от власти.
У Советской Власти с мобрезервом было еще хуже. Но, находясь на каком-то этапе в кольце фронтов и потеряв большую часть страны, она довольно жестко проводила мобилизацию в Красную Армию. И победила.
Видимо, Асад, во-первых, не воспринимается большинством населения как "свой", во-вторых, не настолько "кровавый тиран", чтобы заставить под угрозой репрессий.
11-дек-2016 12:40 pm
Всё же некоторая польза от Пальмиры в военном плане есть - набеги в первую очередь идут на Пальмиру, а вот если бы Пальмира была бы под ИГИЛ, то у них была бы удобная база для совершения набегов на окрестности Хамы, Хомса и даже Дамаска, на оборону которых приходилось бы дополнительно отвлекать в разы ещё более крупные силы, к тем, что охраняют сейчас, нежели те силы, что используют на удержание Пальмиры. Особенно при новом военном командующем ИГИЛ это сирийцы бы очень явно почувствовали, тем более что нынешняя тактика ИГИЛ превосходно себя показала в обороне Мосула.

Впрочем, то как Пальмира используется сирийским командованием и его союзниками, явно далеко от идеала. Допустим, там сидела бы десантно-штурмовая бригада, пусть хоть учебная, бойцы которой занимались бы разведкой, устраивали бы засады и совершали рейды на базы боевиков в радиусе до 50 км, то значение Пальмиры было бы крайне велико. Ну а то, как сейчас сидят бойцы на слабо подготовленных в инженерном плане позициях, и ждут когда их очередной раз вздрючат в очередном своём набеге боевики, то это вызывает уныние.

А вот что лишнее в оборонных позициях Асада, так это Алеппо - это уже не чемодан без ручки, а целый авианосец в озере (поговорка такая: "Хочешь разорить небольшое государство - подари её флоту авианосец").

P.S. Был бы "папа Путин" умным, послал бы он в Сирию какого-нибудь своего "агента Стрелка" комендантом Пальмиры года на два без права досрочного возвращения, заодно чтобы тот не путался под ногами, с обещанием по возвращении генеральского кителя и орденской планки, с приказом всё это время удерживать Пальмиру, а так же с обещанием непременно расстрелять, если в течение этих двух лет Пальмира будет утеряна.
11-дек-2016 01:00 pm
Алеппо при нынешних раскладах - это просто катастрофа для Асада.
This page was loaded дек 4 2020, 5:04 am GMT.