?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. 10 декабря 
10-дек-2016 01:35 pm
По Пальмире. Город окружен, частично захвачен, идет попытка атаковать боевиков с воздуха - происходят налеты авиации и вертолетов, но пока безрезультатно. Российская военная база в Пальмире серьезно пострадала.
enhanced-buzz-wide-29012-1463434495-7

ИГИЛ захватил авиабазу Тияс Т-4 восточнее Пальмиры (ту авиабазу, где весной были сожжены наши 4 вертолета), на базе уничтожен сирийский МиГ-23, который не сумел взлететь. В остальном ситуация прежняя. У правительства нет сил, чтобы провести контрнаступление.

В Алеппо очередное перемирие. Официально - на время выхода мирных жителей из зоны боев. Неофициально - идет торговля за вывод западных инструкторов и военных. Согласие уже получено, наступление продолжится, как только партнеры окажутся в безопасности.

Comments 
10-дек-2016 10:43 am - ИГИЛ захватил авиабазу Тияс Т-4
Наверно Вы имеете ввиду аэродром Пальмиры, а не авиабазу Тияс Т-4.

Тияс Т-4 неплохо укрепленный район, шансов захватить его у Игил почти нет.

Edited at 2016-12-10 10:46 (UTC)
10-дек-2016 11:26 am
Дебилы.. "идет торговля за вывод западных инструкторов и военных" - партнеры не могут помогать и дружить с террористами, а если дружат и помогают, значит они сами террористы. Инструкторов надо отдавать тушками и так чтоб весь мир эти тушки видел.
10-дек-2016 11:29 am
Анатолий,как Вы предлагаете зачем сейчас Пальмира им? Вроде проблема с Мосулом вопрос не решен, с Аль-бабом проблема. Имиджевая победа для поднятия духа или начало наступления на запад, пальмира 1 этап? И куда интересно смотрела разведка?
10-дек-2016 11:31 am
Как-то уж очень эффективно воюют боевики, против более высокотехнологичного противника, имеющего полное превосходство в воздухе и в разведке. Да и в деле агитации у них явные успехи.
Невольно вспоминаются большевики, которые умудрились разогнать армии интервентов с половины планеты, пока их оппоненты писали как они побеждают "дикарей" (необразованных крестьян и рабочих), у которых лидер - ха-ха - даже не военный.
10-дек-2016 11:44 am
Континенты войск интервентов держав Антанты были относительно небольшими в 1919 году. Если бы Британия и Франция поддержали Белую Армию Генерала Деникина сотнями тысяч или миллионой численностью своих войск и наводнили бы его армию оружием и деньгами по максимуму, то все бы сложилось по другому. А они дали мало и Деникин на это жаловался, хотя он Орёл взял и к Туле и Москве продвигался. Красной Армии тогда больше повезло. В случае Сирии и Ирака боевиков ИГИЛ можно разгромить подавляющим количеством и огневой мощью. Но из-за либерализма этого не делают. ВВС США и Британии могли бы обрушить на Ракку и Мосул гигантский тоннаж бомб с самолетов и уничтожить от 50% до 90% инфраструктуры и жилого фонда этих городов. (Повторить опыт Дрездена, Токио или Ханоя так сказать) Но этого не делают.

Edited at 2016-12-10 11:50 (UTC)
10-дек-2016 12:04 pm
>>А они дали мало и Деникин на это жаловался

Антантовцы поставляли Деникину оружие, боеприпасы, танки, аэропланы. Да, он жаловался (читал в "Очерках русской смуты"), что мало. Но у красных этих возможностей вообще не было. А интервенты шли одновременно и с юга, и с запада, и с севера, и с востока. Пусть их контингенты были не сильно большими, но это были профессиональные вояки, а не вчерашние работяги. И красным приходилось маневрировать теми силами, что есть, оперативно отражая удары то тут то там. Нетривиальная задача, на удачу ее не спишешь.

>>В случае Сирии и Ирака боевиков ИГИЛ можно разгромить подавляющим количеством и огневой мощью. Но из-за либерализма этого не делают.

В данный момент боевики умудряются стоять против САА, курдов, турок, США, Ирана, Хезболлы и кучи других союзников. Мощь тех, кто против них - подавляющая, а эти чудаки всё прут и прут. Чем это объяснить?
10-дек-2016 12:19 pm
ИГИЛ потерял немало территории все таки. Тоннаж бомб сброшенных на территорию ИГИЛ ещё не такой большой. Далёк от японских или вьетнамских маштабов. Вот если увеличить количество самолетов и расширить спектр целей до любых объектов инфраструктуры, жилого фонда и автомобильных дорог, может лучше дело пойдет. Или вот например есть плотина Табки и плотина Мосула. Можно по ним совершить авиаудары и посмотреть что будет с Раккой и Мосулом после этого.
10-дек-2016 12:30 pm
>>Или вот например есть плотина Табки и плотина Мосула. Можно по ним совершить авиаудары и посмотреть что будет с Раккой и Мосулом после этого.

После подобных акций устрашения война с террором смысл потеряет, т.к. "добро" автоматически станет злом.

Чтобы победить идейно заряженных боевиков, нужна альтернативная идея, предлагающая им другую картину мира. А такой идеи нет. Вот и получается столкновение фанатиков с технологически развитым, но абстрактным противником.
10-дек-2016 01:39 pm
Дело не в везении Красной Армии. С одной стороны Запад после Первой Мировой несколько выдохся, население устало от войны, а у Франции и Германии до половины призывного ресурса было выбито. Проходили бурления и восстания в центральной Европе. С другой стороны за группой Троцкого (который был гражданин США и член семьи американских банкиров) стояла американская буржуазия (в первую очередь так называемый Фининтерн), которой было не интересно чтобы Советская Россия пала. Между прочим Коминтерн вовсе не СССР создал, а некоторые субчики агло-еврейской национальности. СССР просто пользовался большим влиянием в этой организации, в силу своих успехов в области социалистического строительства. Т.е. Запад не выступал единым фронтом против Советской России единомоментно. Ну и тот факт, что на стороне Красной Армии выступало подавляющее большинство наиболее подготовленных офицеров царской армии тоже не надо сбрасывать со счетов.

Технически и российская армия может разнести всю Сирию в пыль, только её задача не в этом, как и у англосаксонских армий. У российской армии стоит задача умеренными усилиями помочь Асаду взять под контроль всю территорию Сирии (не путать с задачами Кремля). А у англосаксонских армий стоит задача посильней разжечь пожар войны на Ближнем Востоке, чтобы идущая там крупная война переросла по масштабам в мировую войну, причём чтоб пожар войны горел опираясь в основном на местные ресурсы.

На данном этапе, похоже, установка дана на то, чтобы война из разряда боестолкновений между местными правительствами супротив инсургентов, переросла в резню между суннитами и шиитами. Что резко повысит как интенсивность вооружённого конфликта, так и масштабы ликвидации гражданского населения, причём не войсками англосаксов, а как обычно силами местных. А англосаксы будут стоять в стороне и делать вид, что это не они и руки у них де, чистенькие, мол это всё местные дикари всё сами. Если 80 лет назад стравливали немцев с русскими, то теперь суннитов с шиитами.
10-дек-2016 12:14 pm
----
Как-то уж очень эффективно воюют боевики, против более высокотехнологичного противника, имеющего полное превосходство в воздухе и в разведке.
----

Насчет разведки, я бы не был так уверен.
This page was loaded окт 20 2019, 8:29 pm GMT.