el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Снятие ограничений

Обама подписал распоряжение, снимающее ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники своим союзникам в Сирии. Союзники названы довольно расплывчато: "...иностранные силы, нерегулярные формирования, группы или отдельные лица, поддерживающих военные операции США по борьбе с терроризмом в Сирии..."

Расплывчатость и неконкретность позволяют принимать решение, кому конкретно можно поставлять помощь, что называется, "на месте" - то есть, оно передано на низовой уровень.

Комментируя решение Обамы, чиновники администрации пояснили, что речь идет о подготовке операции по освобождению Ракки. В таком случае адресат помощи - курды, что вряд ли понравится туркам. На переживания Эрдогана Обаме, в общем-то, плевать, но решение принимается, видимо, в связи с возможной сменой политики будущей администрации по отношению к курдам, и теперь их пытаются усилить насколько возможно.

Вообще, Трамп весьма недвусмысленно в ходе предвыборной кампании намекал на то, что ему ближе поддержка и договоренности с системными игроками на внешнеполитической арене. Различного рода иррегулярные союзники хотя и обходятся недорого по сравнению с системными, но и результат работы с ними гораздо скромнее и менее определенный.

Будущий министр обороны США Джеймс Мэттис, который и будет определять во многом силовую составляющую будущей политики США, предпочитает быстрые и эффективные решения. Его личный опыт взаимодействия с иррегулярными союзниками в Ираке и Афганистане, скорее, отрицательный, так что Штаты, скорее всего, будут сворачивать общение с несистемными игроками, сводя его к сугубо техническим и тактическим решениям. Использовать в качестве разовых инструментов - да, но рассматривать их в качестве союзников - скорее всего, нет.

В этом смысле Обама пытается успеть максимально вооружить курдов, на которых у демократов были весьма серьезные виды в регионе. Ракку, понятно, курды брать все равно не пойдут - они вообще отрицательно относятся к этой идее, лишь имитируя действия в этом направлении. Их предназначение в другом.

Сирийские курды - угроза Турции и гарантия невозможности сборки единой Сирии после войны. Демократы-глобалисты проводят политику по разрушению суверенных государств и созданию на их месте рыхлых формально федерализированных образований с глубокими и неразрешимыми внутренними противоречиями. Сирийские курды идеально подходят для такого решения: они враждебны всем вокруг себя, включая даже иракских курдов, которых называют соглашателями.

В послевоенном устройстве вооруженные до зубов сирийские курды, безусловно, будут претендовать на максимальную автономию, что неизбежно будет подрывать любые устойчивые конструкции в регионе. Здесь Обама закладывается на будущее, рассчитывая, что Трампу не удастся окончательно развернуть ситуацию вопреки планам глобалистов в регионе.

Ну, а борьба с терроризмом в данном случае - лишь звонкий лозунг. Которым прикрывают реальные интересы. С терроризмом на словах борются все, в реальности он очень выгоден именно как страшилка. В конце концов, российский режим тоже борется с терроризмом на дальних подступах, при этом старательно избегая столкновений с Исламским государством насколько это возможно. Так что ситуация вполне знакома.

Tags: США, Сирия
Subscribe

  • Предупреждение

    На Украине будет проведена всеобщая мобилизация в случае «нападения» России. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 25…

  • Визит старой дамы ©

    Во время визита турецкой военной делегации на Украину в формате "Квадрига" (министр обороны плюс министр иностранных дел) в составе…

  • Квадрига

    Турецкие министры обороны и иностранных дел прибыли на Украину. Темой переговоров стала ситуация на Донбассе. Министр иностранных дел Чавушоглу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments