?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вокруг Сирии 
8-дек-2016 02:08 pm
РИА Новости сообщают об отправке "чеченского спецназа" в Сирию для "охраны авиабазы Хмеймим от террористов ИГИЛ".

В этой новости много интересного. Во-первых, понятно, что никакого ИГИЛ вблизи Хмеймима нет и отродясь не было. Во-вторых, спецназ с навыками борьбы "в горной и урбанизированной местности" в качестве ВОХР использовать совершенно нелогично, особенно если учесть, что больше года с предыдущей охраной особых проблем не было, если не считать официально застрелившегося от несчастной любви солдатика.

Судя по всему, если этот "спецназ" не миф, то единственное место работы для него - Алеппо. Зачистка территории. Что как раз логично: штурмовали Алеппо наёмники, которые по сути своей обычные общевойсковики, и наш ССО, задачей которого была борьба со снайперами, корректировщиками и отстрел командного звена. Теперь пришло время зачистки и фильтрации - соответственно, подогнали узких специалистов в этой области.

Наземная операция, о принципиальной невозможности которой клятвенно заявлял лично Путин, идет в полный рост. Страна все больше втягивается в его авантюру, хотя это как раз в рамках происходящего: уж если начали, то остановиться будет невозможно. С другой стороны, Путин много чего говорил - и как правило, врал без остановки. Почему в этот раз должно быть как-то иначе.

Тем не менее, вопрос: что дальше - выглядит все более серьезным. Продолжение войны, переговоры или перенос внимания на очередную архиважную задачу. Сегодня в Москву приехал советник Трампа, наши, естественно, заявили, что в Кремле его принимать не будут. Но судя по всему, идет процесс согласования с будущей администрацией. Точнее, торговли.

Штаты вполне могут выставить условия смягчения своей политики (другой вопрос, что из этих обещаний будет выполнено). Одним из таких условий может стать расширение нашего участия в борьбе с терроризмом. На днях в Москве побывал ливийский генерал Халифа Хефтар - практически официально именуемый агентом ЦРУ и не скрывающий своих связей с Америкой. Что характерно - с республиканской Америкой. Чем-то начавшася возня вокруг Ливии напоминает начало 15 года, когда началась подготовка к войне в Сирии. Вполне может быть, что Россию американцы наймут немножко побороться с терроризмом уже в Ливии - тем более, у нас там без дела шатается флотская группировка.

Проблема, конечно, с плавучим аэродромом, на котором гробятся самолеты. Но тут без вариантов - "Кузнецов" не проектировался под тяжелые самолеты, и именно тяжелые самолеты рвут финишеры, им не хватает палубы для торможения. Так что проблема не в гнилых тросах и безруких летчиках - сам авианосец не приспособлен под такую работу с такой техникой.

Тем не менее, группировка есть, и ее могут предложить направить в нужном направлении, чтобы два раза не ходить.

Видимо, до того, как Трамп не вступит в должность, резких шагов предпринимать никто не станет. Поэтому до конца января будут закреплять захваченное и ждать. Тогда и станет понятно, до чего договорились.
Comments 
8-дек-2016 12:25 pm - Политика
Что-то напоминает Семилетнию войну Елизаветы Петровны, 300 000 солдат просто полегли из-за личной неприязни Елизаветы к Фридриху 2 (хотя если бы она дожила до победы может все по-другому было, но история не терпит сослагательного отклонения), но та хотя-бы думала о державе и выиграла до этого ряд войн и продолжила путь Петра1, а нынешнее руководство отстаивает интересы олигархов.
8-дек-2016 12:25 pm
""Кузнецов" не проектировался под тяжелые самолеты, и именно тяжелые самолеты рвут финишеры, им не хватает палубы для торможения. Так что проблема не в гнилых тросах и безруких летчиках - сам авианосец не приспособлен под такую работу с такой техникой."

Кстати да. Я и сам как-то забыл. Для "Кузи" и систершипов яковлевцы проектировали 141-ую модель но в серию запустить не успели.



Плюс Як-44 - палубный самолёт разведки и управления





Edited at 2016-12-08 12:28 (UTC)
8-дек-2016 01:13 pm
Серию "Кречет" вообще изначально разрабатывали как вертолётоносец ПЛО. Для чего она прекрасно подходит. А когда камовцы запустят в серию скоростные вертолёты, большого радиуса действия, то "Адмирал Кузнецов" станет великолепным охотником за подлодками, после небольшого переоборудования.
8-дек-2016 01:27 pm
Кораблю уже 30 лет, к тому времени 50 стукнет, самое время переоборудовать да.
8-дек-2016 03:47 pm
Если корпус прочностные характеристики не потерял, то 50 лет для современных кораблей - только средний возраст. В атаки ему всё равно не ходить, как вертолётоносец вполне сгодиться. Амеры вон свои несколько линкоров класса "Айова" собираются переоборудовать под ракетно-артиллерийскую боевую платформу, и ничего не ноют, что старичкам уже больше 70 лет. Если начинку поменять, то они ещё многим новичкам фору дадут, т.к. у них броневой пояс куда мощнее чем у современных крейсеров УРО.
8-дек-2016 07:41 pm
//Амеры вон свои несколько линкоров класса "Айова" собираются переоборудовать под ракетно-артиллерийскую боевую платформу,

на них уже к 1991г было 2 модернизации, ВВ61-63, убирали 4ю башню ГК и ставили ПКР Гарпун
8-дек-2016 02:05 pm
Да уж, гибрид ежа с ужом.

Вертолетоносец ПЛО, на который навесили ракеты, потом удлинили палубу под Як, с коротким взлетом-посадкой, а затем начали гонять на нем тяжелые Сушки, без топлива и без нагрузки, зато с понтами. Поскольку с нагрузкой взлететь не могут - пропагандой назовем это "авианосец ПВО, защищающий группировку кораблей" (группировку из самого себя и буксира).

Как у любого гибрида - каждая задача выполняется плохо. При этом вундервафля представляет собой переразмеренную единичную цель. Поскольку конструкторы сами не знали что они проектируют - системы спроектированы, скомпонованы и работают через ж..., о чем говорит вся история эксплуатации вунтдервафли.

Могли бы спроектировать специально под него легкие штурмовые дроны (типа Ил-2 с автопилотом и современными подвесками оружия), было бы самое то бомбить бармалеев, дешево и безопасно. Но проще гробить дорогие сушки, стреляя в пустыне по ухайдоканным тачанкам и кишлакам.

Классический "чемодан без ручки", с налетом статусности. Как "гетьман сагайдачный" у Украины - воевать не может, только в море выйти, содержать не на что, но и отказаться жалко. И используется в такой же войне, очередной Вьетнам - вход рубль, продолжение два, выход десять, с потерей лица.

Edited at 2016-12-08 14:17 (UTC)
8-дек-2016 03:58 pm
Не соглашусь с Вами. Как раз 141-й Як был вполне боеспособной машиной в отличие от 39-го, который конечно сильно проседал по возможностям и был скорее экспериментальной платформой. В паре с разрабатывающейся лёгкой ПКР "Уран" он был бы вполне грозной силой. Авианосцы подобного класса вполне себе успешно применялись британцами на Фолклендах. И туже, во многом, концепцию амеры воплотили в Ф-35.

8-дек-2016 04:36 pm
В общем - так. Только "авианосец ПВО, защищающий группировку кораблей" - неправильно. Выше точнее сказано: изначальное назначение - противолодочные крейсера. Флотские задачи расширялись, а разработка и производство новых кораблей и авиации - дело долгое и очень затратное даже для Советской державы.
8-дек-2016 07:44 pm
//Классический "чемодан без ручки"

нет, у моряков другие сравнения.
Еще с ПМВ "белыми слонами" были линейные крейсера Фишера.
Высокая скорость-но картонная броня, и снаряды для ГК в элеваторах прямо под самой башней.
Всего один выстрел Бисмарка потопил с ходу Худа.
8-дек-2016 04:12 pm
Серийный 141-й?

А это доработанный "Локхидом" перспективный F-35. Не прошло и 25 лет (а куда спешить?), как переработали документацию, довели систему вертикальной тяги двигателя, применили собственные технологии, полностью современную авионику и систему управления оружием и создали базовый палубный истребитель с широкими возможностями целевых модернизаций. Спасибо горбатому и ЕБНу за убийство Союза, голодным разработчикам КБ Яковлева, - иначе пиндосам ещё долго пришлось бы пыхтеть и использовать "Хариеры".

Четыре авианесущих крейсера было заложено в Николаеве. "Адмирала Горшкова" индусам продади по дешёвке, два недостроя хохлы сбагрили, один полудохлый "Кузя" и остался.

141-х тоже было 4 шт., предсерийные образцы. Один на "Горшке" разбился, остальные по "ля буржам" мотались, холодный пот у буржуев вызывали: "Пронесло... Хорошо что советов не стало." После неудачного ЯК-38 с малой скоростью, слабым вооружением, 141-е имели хорошую перспективу не только для морской авиации, но и для фронтовых тактиков завоевания превосходства в воздухе.

44-й тоже был хорош, особенно в качестве морского дополнения к А-50.

Да, о чём говорить - тут полным ходом целую державу сдают врагам, а я о каких-то самолётиках.
This page was loaded дек 4 2020, 5:15 am GMT.