el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Постмодернистская победа

В Алеппо от боевиков очищен еще один квартал. На фоне начавшихся перестрелок внутри "котла" ситуация для блокированной группировки, по-видимому, переходит в разряд безнадежной. Самое время понять - что дальше. Причем не с точки зрения самой сирийской войны - эта музыка будет если не вечной, то еще ооочень долгой, закончится она полным истощением или геноцидом одной из сторон, ну, а финальная цыганочка с выходом - это процесс восстановления страны в условиях полного исчерпания внутренних резервов. Так что здесь даже очень осторожно можно прогнозировать десятилетия перманентной катастрофы. Вопрос: "что дальше" касается России.

В сущности, для нас есть два сценария развития ситуации - война "до победного" или наоборот: заявление о том, что победа достигнута, рейхстаг взят, враг повержен, пора бы и домой. Проблема в том, что оба сценария имеют свои собственные внутренние противоречия.

Первый будет означать для нас афганизацию конфликта. Путин мог говорить искренне, мог по своей привычке врать, но когда он уверял, что всё это ненадолго, уже тогда было ясно - наш главком крепко ошибается. Войти в войну, да еще и чужую - это дело очень непростое. Выйти из нее - почти невозможное. Собственно, мы уже в одну таким вот образом вляпались - на Украине. В 14 году у России была абсолютно уникальная возможность выиграть эту войну, причем именно выиграть - получив политический результат (в виде двух вполне равнозначных сценарных вариантов), переведя ее в разряд войны Отечественной, то есть, касающейся без исключения всех граждан страны. Но Путин сделал всё возможное и невозможное, чтобы сделать народное восстание против наших экзистенциальных врагов чужой для России войной - а в такой войне выиграть невозможно по определению. В ней можно только торговаться. Путин и торгуется - выставляя на торги жизнь миллионов русских, на которых ему глубоко плевать и растереть.

Сирийская война в принципе для нас была чужой, но даже в этом случае мы имели возможность погасить конфликт в зародыше, еще в 11 году. Но - опять та же история. У нас там нет интересов, заявил Путин тогда же - в 12. У нас там нет инвестиций, активов, мы не понимаем, за что там воевать. Торгашеский подход определил всё остальное. Мы и сейчас там, в общем-то, не воюем, а лишь готовим более удобную позицию для торговли. Торгуем, понятно, Асадом и миллионами сирийцев, ну и немножко русскими, которые погибают, чтобы позиции Путина на торгах были более выгодными. Не России, замечу - а Путина. Это всё-таки прямо противоположные вещи.

Алеппо - хороший приз для торгов. И если Путин пришел туда именно торговать, то откровенно говоря, это хорошая позиция. Хотя бы потому, что этот результат, наконец, получен, пусть и через год после начала нашей там операции. Ее цена известна лишь узкому кругу, но понятно, что она недешева - и по деньгам, и по ресурсам. И в дальнейшем тоже платить придется много и очень много.

Но Наше Всё может закусить удила и продолжить эту войну. На угаре результата. Продолжение войны потребует новой промежуточной победы - причем не менее значимой, чем возможное взятие Алеппо. Если мы продолжим "бороться с терроризмом", то после Алеппо война может пойти либо в строну Идлиба, либо в сторону Ракки. Оба варианта чреваты своими проблемами, но главное - впереди будет еще год, а то и несколько лет войны с нашим участием с весьма вероятной ее эскалацией. На пути к Идлибу мы почти неизбежно столкнемся с Турцией или саудитами (в зависимости от того, кто в итоге будет контролировать боевиков), на пути к Ракке мы получим уже не картонную, а реальную войну с ИГИЛ. Причем не только на дальних подступах, но и у себя дома. Пока мы им неинтересны, но это пока мы с ними не воюем.

Сценарий с Раккой не так уж нереалистичен - ради улучшения отношений с Америкой Путин вполне может пойти на то, чтобы стать для Трампа его ударным инструментом. В конце концов, не американцам же погибать за интересы Америки, если есть русские. Потом Путина, понятно, кинут, но это будет потом. Кстати, закон о военных контрактах, которые могут подписывать в том числе и срочники для участия в боевых действиях - он очень удачно вписывается в сценарий войны за "Год блесс Америка". На войну с ИГИЛ никаких "ихтамнетов" не напасешься - туда нужно будет щедро бросать на убой тысячи наших солдат. Благо есть еще один закон: о засекречивании - так что общественность будет пребывать в блаженном неведении.

В общем, вариант войны "до победного конца" выглядит вполне реальным. И тогда нужно понимать, что это надолго, и война будет не только где-то там, но и у нас. Но нас не испугать никакими жертвами ради того, чтобы Путин и его друзья еще немножко пограбили нас с вами.

Второй вариант после Алеппо - заявить о блестящей победе и прекращении нашей операции. Тут, конечно, возникают фантомные проблемы и боли. Во-первых, неизбежно возникнут вопросы типа "А как же ИГИЛ? Разве мы его победили?" Во-вторых, наши базы в Сирии никуда не деваются, и теперь их придется содержать и оборонять. Так что совсем уйти и не воевать уже точно не получится даже в этом случае. В-третьих, нам придется содержать режим Асада хотя бы потому, что любой другой вышвырнет наши базы из Сирии, а это будет потерей лица и альфа-статуса нашего Самца. В общем, этот вариант будет гораздо менее кровавым для нас, но точно не менее дешевым. Не страшно - введут еще пару налогов и повысят остальные. Не друзья же Путина будут платить за этот банкет, если есть русские.

Но сейчас, естественно, в телевизоре главной темой будет грандиозная победа в Алеппо. Мы уже проходили это в Пальмире - концерт, медали "За взятие", вопли по всем каналам. Практическая сторона победы и ее последствия осталась за кадром. С Алеппо, понятно, будет так же.

Главный вопрос все равно остается - а зачем нам это всё? На него ответа нет, а точнее - власть российская его самым тщательным образом избегает. Без ответа на него всё остальное не имеет никакого смысла - но это как раз нормально. Постмодерн совершенно не предполагает поиска истины, его задача - жить здесь и сейчас. От одной программы новостей до другой.

Tags: Россия, Сирия
Subscribe

  • Проектный голод

    Более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ритейлеров о подорожании продукции на 7-20 процентов с конца октября…

  • Чужие решения

    В очередной раз Путин подтвердил нежелание режима вводить обязательную вакцинацию от коронавируса. Впрочем, это совершенно не отменяет террора против…

  • Принципы разумного консерватизма

    Очередное выступление Путина и очередное предостережение от революции. «Революция — не путь выхода из кризиса, а путь на его усугубление». И добавил,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Проектный голод

    Более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ритейлеров о подорожании продукции на 7-20 процентов с конца октября…

  • Чужие решения

    В очередной раз Путин подтвердил нежелание режима вводить обязательную вакцинацию от коронавируса. Впрочем, это совершенно не отменяет террора против…

  • Принципы разумного консерватизма

    Очередное выступление Путина и очередное предостережение от революции. «Революция — не путь выхода из кризиса, а путь на его усугубление». И добавил,…