el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Межсезонные трансферты

В Алеппо боевики, как это всегда бывает, перешли к стадии разбирательств друг с другом. Созданное единое командование развалилось, Джебхат ан-Нусра атакует боевиков Джейш аль-Ислам и Файлак аш-Шам. Такие же процессы разброда идут и за пределами Алеппо - большая часть боевиков отмежёвывается от ан-Нусры и поголовно переходит в ССА, фактически под Турцию.

Дело идет к переговорам и дележке севера Сирии, однако боевики понимают, что с радикальными джихадистами вести их не будет никто. Поэтому идет демонстративный отказ от наиболее одиозных лидеров и знамен. Однако такая смена вывески сама по себе не происходит - нужно менять с вывеской и спонсора. А это может стать причиной неприятного выяснения отношений уже среди системных участников событий - в частности, Саудовской Аравией и Турцией. По сути, если просаудовские боевики переметнутся к туркам, саудитов попросту отодвигают от дележки Сирии, по крайней мере северной. В общем-то, это входит в правила игры - те же саудиты не дрогнув "кинут" и турок, и прочих коллег.

Наиболее пострадавшей оказывается в этой ситуации Джебхат ан-Нусра. Идея с ребрендингом и отказом от Аль-Кайеды была продуктивной, но не сработала. Если процесс перехода боевиков под ССА будет продолжаться, Нусра может столкнуться с тем, что радикалы, не желающие становиться ССА, попросту принесут присягу Халифату, а сама Ан-Нусра быстро маргинализируется и превратится в малозначительную силу, на которую ко всему прочему будет объявлена общая охота.

Tags: Сирия
Subscribe

  • В моменте

    Если взять официальную статистику (при всем скептическом отношении е ней другой все равно нет), то "в моменте" Россия обладает долей в…

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments