Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Фанатское 
4-дек-2016 01:28 am
Как говорили раньше комментаторы футбольных матчей: а теперь для любителей статистики...

Учитывая, что в сети есть небольшая, хотя и традиционно агрессивная торсида, болеющая за ту или иную сторону абсолютно чужой нам войны в Сирии, специально для нее немного цифр:

В переводе цифры звучат так: "Провинция Алеппо. Контроль территории. 32,5% - PYD/YPG (курды), 30,5% - инсургенты (оппозиция), 23% - ИГИЛ, 14% - про-асадовские силы."

В оригинале легенды карты речь идет именно о "про-асадовских силах", что вполне отражает реальную обстановку: минимум 40% всех т.н. правительственных сил представляют различные иранские формирования, порядка 30% - остальные иностранные наемники, оставшаяся треть - иррегулярное сирийское ополчение и регулярные вооруженные формирования. Такая конфигурация вынуждает вспомнить бессмертное: "Вы еще сами разберитесь - чья это элита".

Не будучи болельщиком, и тем более фанатом любой из сторон в этой войне, которая для нас действительно стала чужой приблизительно к концу 12 года, когда мы еще могли помочь нашему союзнику, но по словам президента Путина, он нам никаким союзником не является - не СССР мы, чай... В общем, наблюдая за этой войной давно достаточно отстраненно, могу сказать, что ключевая стратегическая задача всей войны в данной провинции Сирии для Асада невыполнима в принципе. Для взятия под контроль границы с Турцией ему нужно последовательно (на одновременно у него просто нет сил) занять территории, подконтрольные сегодня курдам (и войти в конфликт с Западом), и территории под контролем протурецких ССА и джихадистов Нусры и иных группировок (здесь неизбежно прямое столкновение с Турцией). Территория ИГИЛ для решения стратегической задачи неактуальна - без контроля границы Асад никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет рассчитывать на военную победу над своими противниками.

В провинции Идлиб обстановка еще более печальна, равно как и в провинции Хасака. В Латакии Асад уверенно контролирует примерно 50 км границы с Турцией на самом ее западе, примыкающем к морю. И всё. На самом деле эти 50 км - это вообще вся граница с Турцией под контролем Асада. На всем ее протяжении.

Говоря иначе, в военном отношении эта война при нынешних темпах еще лет на двадцать. При негарантированном результате. При этом силы самого Асада будут только убывать - мобилизационного резерва у него нет. Есть только иностранные наемники, которых оплачивает тоже не он. Не из чего. Нет у него и ресурсов на продолжение этой войны - собственно, он уже сейчас воюет исключительно на чужих. Бездонные российские склады, кстати, не так уж и бездонны. В Сирии Россия тихо-мирно опорожняет оперативные резервы и подходит к стратегическим запасам, которые распечатываются только в случае нападения уже на нашу территорию. Есть, конечно, оборонная промышленность - но она работает в условиях мирного времени и обеспечить в таком режиме даже такой локальный конфликт боеприпасами и техникой не в состоянии. Ну, и кризис - денег, как известно, нет, хотя нам предложено держаться.

Говоря иначе - путинская авантюра подходит к своему логическому завершению. Военная победа и в 15 году была недостижима, сейчас она еще дальше. Нужно или уходить, или (раз уж нас занесло в Сирию) торговаться. Причем срочно. Это было понятно год назад, сегодня это еще более очевидно. Тем, у кого угар и "Давай-давай", такое не объяснить, но ситуация в телевизоре выглядит совсем иначе, чем в реальности. Обижаться на пропаганду нет смысла - это ее работа - врать и вбивать в голову электората линию партии. Но свой мозг включать уже пора.

ПС. Правда, если говорить о перспективах нынешнего режима в России, которому я лично абсолютно не симпатизирую (и тоже сугубо по рациональным соображениям, никаких эмоций), то продолжение этой бессмысленной войны с нашим участием лишь ускоряет процесс подрыва его устойчивости. Так что объективно говоря, тот, кто желает скорейшего краха этой бесчеловечной власти, тот, как ни парадоксально, должен даже аплодировать нашему гениальному президенту, своими руками роющему могилу своему собственному режиму.

Но по-человечески, людей жалко. Всех - и тех, кто воюет в Сирии, и тех, кого в итоге авантюра Путина коснется здесь.

Comments 
(Удалённый комментарий)
3-дек-2016 11:25 pm
Это была реакция на операцию в туркоманских кварталах Алеппо, которые расположены на юге.
4-дек-2016 09:16 am
Мне думается под занавес, с ухудшением 146% рейтинга, денег- нет, авантюристы еще что нибудь такое учинят.
This page was loaded фев 22 2024, 9:20 pm GMT.