el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Агония

Иракское телевидение заявило сегодня о невозможности в обозримом будущем взять Мосул. Тяжелые людские потери и низкий моральный дух названы сновной причиной. Об отказе от штурма еще не говорится, но по факту войска коалиции в шаге от разгрома - хаос и полная дезорганизация во всех частях в районе Мосула, некомпетентность командования, нелояльность местного населения вплоть до ожесточенной враждебности - все это суммарно создает критический ком проблем.

Сугубо военная часть мероприятия в последние дни выглядит как стремительный драп войск коалиции. Боевики публикуют фотографию, снятую с дрона, сопровождая ее издевательским комментарием: "Фото, претендующее на звание самого красивого бегства"

Cyv9-IXWgAA4nMU

На фото, действительно, виден автомобиль, улепетывающий из боя с невероятной скоростью - пыль не успевает осесть за сотни метров от стремительно убегающего иракского воинства.

Проблема в том, что у правительства Ирака есть резерв - до 200 тысяч человек ополченческих шиитских формирований на юге Ирака, заново сформированных после лета 14 года. Багдад с огромным трудом до событий Арабской весны сумел загнать радикальных шиитов в относительно приемлемые рамки, выбил из Муктады ас-Садра публичное согласие отказаться от политической деятельности, но после начала Арабской весны и тем более после катастрофы лета 14 года именно шиитское ополчение смогло остановить рвущийся в Багдад ИГИЛ. И теперь радикальные шииты стали самодостаточным и самостоятельным фактором внутренней иракской политики.

Багдад с трудом сдерживает шиитов, однако был вынужден допустить их к проведению операции против ИГИЛ, чем вызвал крайнее неудовольствие курдов и турок - зверские масовые расправы, мало отличимые от геноцида, над суннитским населением стали визитной карточкой шиитской милиции. Дело дошло до того, что курды поставили условием своего участия в коалиции категорический запрет шиитским формированиям в штурме Мосула и использования их в полевых боевых действиях.

Полный провал армии и военизированной иракской полиции при штурме Мосула, а также тяжелейшие потери вынуждают Багдад принимать решение - либо вводить в бой шиитское ополчение (причем без гарантий успеха) - но в этом случае однозначно и курды уйдут обратно, и турки могут без обиняков ввести войска под предлогом защиты иракских туркоманов. Не вводить шиитов - значит, нужно заканчивать штурм и пытаться приступить к осаде на тех рубежах, которые удастся удержать.

Стратегия ИГИЛ в данном случае полностью оправдывает себя - не доводя дело до городских боев и разрушения Мосула, ему удалось нанести тяжелые потери войскам Багдада и пешмерги еще на подступах. Сейчас возникает шанс довести дело до полного истощения штурмовой группировки, чтобы затем опрокинуть ее и погнать на юг. При парадоксальности ситуации (превосходство в живой силе и технике у коалиции и сейчас чуть ли не десятикратное) такой вариант возможен - иракское телевидение не зря говорит о тяжелом моральном состоянии. Достаточно побежать кому-то - и могут побежать все. В 14 году армия бежала до Багдада. И тогда она тоже превосходила ИГИЛ численно на порядок.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Как обычно

    Российское министерство обороны с целью доказать, что "Искандеры" все-таки умеют летать и даже взрываться, опубликовало видеонарезку…

  • Волгоград. Террористы

    ФСБ отчиталась о ликвидации двух террористов, которые намеревались совершить теракты в Волгограде. Одной из целей был монумент Матери-Родины. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments