Однако в последние годы впечатление от послания становится все более тягостным - впрочем, как тягостно и самому президенту произносить бессмысленный набор букв, из которых складываются не более содержательные слова. Придворная братия, конечно, начинает искать сокровенное, но будем откровенными - с каждым разом это становится все тяжелее делать.
Мое неприятие сего унылого мероприятия складывается из двух ключевых факторов. Первый - это концепция самого послания. До сих пор неясно, каков его формат. Их, собственно, два.
Первый - общий, в котором намечаются общие задачи на текущий период (очевидно, год) по всем направлениям политики - государственное и партийное строительство, федеральные отношения, экономика, внутренняя и внешняя политика, социальная сфера и отношения. Второй формат - выделяется одно или несколько ключевых направлений, которые должны получить развитие в ближайшие годы, а возможно, и десятилетия, и оглашаются концептуальные подходы и решения к этим направлениям.
Вчерашнее послание было ни то, ни сё. Набор трескучих фраз, но никакой системной логики в докладе не обнаружилось - по верхам и галопом. Внешняя политика вообще прошла мимо - что для страны, ввергнутой в две войны, международные санкции и ощутимое сползание к противостоянию с очень серьезными противниками, скажем так, за гранью разумного.
Второй фактор, который категорически обязан присутствовать - четкая структура подобного доклада. Во-первых - отчет об итогах предыдущего (и предыдущих докладов). Что выполнено из того, что намечено в прошлом послании. Согласимся - если президент произносит правильные слова и намечает неотложные мероприятия, то нужно от него же четко и ясно услышать - а выполнили ли его подчиненные то, что было им поручено? Если да, то как, если нет - то что именно и почему, и кто конкретно и персонально виновен в произошедшем. Отсутствие отчета о проделанной работе обессмысливает вообще все мероприятие - послание превращается в классическое "Мели, Емеля".
Во-вторых, в структуре доклада должна присутствовать полная, пусть и краткая оценка текущей ситуации в стране и в мире. Системно увязанная по всем направлениям государственной политики. Опять же - если президент не в состоянии оценить текущий момент, то от чего он предлагает отталкиваться в своих предложениях и концепциях?
Третье. Особо должны быть выделены несбалансированные противоречия - то есть, те, которые и создают нагрузку на структуру государственного управления своей текущей неразрешимостью. И именно по ним и нужно выдвигать предложения по реформированию и созданию устойчивого баланса.
Четвертое. Должны быть поставлены приоритетные и перспективные задачи. Приоритетные - это как раз и есть разрешение предыдущего пункта по реформам и балансу, перспективные - те, решение котрых признано важным в ближайшем будущем, и к которым необходимо готовиться уже сейчас.
Наконец, четкие и внятные поручения, системно изложенные (возможно, отдельным приложением к посланию, которое можно не оглашать целиком, но публиковать обязательно). Именно этот перечень концептуальных поручений с указанием ответственных - как персонально, так и структурно, позволит через год понять - кто и где недоработал или проявил преступную небрежность.
Естественно, есть еще много граней у подобного рода документов, не все они могут применяться в одном докладе - что-то можно опустить в этом году, но использовать в следующем.
Тем не менее, послание - это очевидно системообразующий руководящий документ, а не сочинение ЕГЭ, которое с трудом пишет натягивающий троечку дуболом. И потому тошно слушать наше безразличное ко всему Убожество, которое несет с каждым годом всё большую и большую ахинею вместо прямого выполнения своих непосредственных обязанностей.
В отсутствие изложенной структуры послания обсуждать его содержательную часть, прямо скажем, бессмысленно - как из какой-то недоваренной каши пытаться выловить съедобные кусочки.