?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Недоваренная каша 
2-дек-2016 02:00 pm
Из всего перечня публичных выступлений президента, который сформировался за последние 20 лет, послание Федеральному собранию - самое официальное. В отличие от гораздо более свободных по формату пресс-конференций и общений с тщательно отобранными подданными и их челобитными. Уже поэтому хочется видеть и слышать в посланиях что-то конкретное и серьезное.

Однако в последние годы впечатление от послания становится все более тягостным - впрочем, как тягостно и самому президенту произносить бессмысленный набор букв, из которых складываются не более содержательные слова. Придворная братия, конечно, начинает искать сокровенное, но будем откровенными - с каждым разом это становится все тяжелее делать.

Мое неприятие сего унылого мероприятия складывается из двух ключевых факторов. Первый - это концепция самого послания. До сих пор неясно, каков его формат. Их, собственно, два.

Первый - общий, в котором намечаются общие задачи на текущий период (очевидно, год) по всем направлениям политики - государственное и партийное строительство, федеральные отношения, экономика, внутренняя и внешняя политика, социальная сфера и отношения. Второй формат - выделяется одно или несколько ключевых направлений, которые должны получить развитие в ближайшие годы, а возможно, и десятилетия, и оглашаются концептуальные подходы и решения к этим направлениям.

Вчерашнее послание было ни то, ни сё. Набор трескучих фраз, но никакой системной логики в докладе не обнаружилось - по верхам и галопом. Внешняя политика вообще прошла мимо - что для страны, ввергнутой в две войны, международные санкции и ощутимое сползание к противостоянию с очень серьезными противниками, скажем так, за гранью разумного.

Второй фактор, который категорически обязан присутствовать - четкая структура подобного доклада. Во-первых - отчет об итогах предыдущего (и предыдущих докладов). Что выполнено из того, что намечено в прошлом послании. Согласимся - если президент произносит правильные слова и намечает неотложные мероприятия, то нужно от него же четко и ясно услышать - а выполнили ли его подчиненные то, что было им поручено? Если да, то как, если нет - то что именно и почему, и кто конкретно и персонально виновен в произошедшем. Отсутствие отчета о проделанной работе обессмысливает вообще все мероприятие - послание превращается в классическое "Мели, Емеля".

Во-вторых, в структуре доклада должна присутствовать полная, пусть и краткая оценка текущей ситуации в стране и в мире. Системно увязанная по всем направлениям государственной политики. Опять же - если президент не в состоянии оценить текущий момент, то от чего он предлагает отталкиваться в своих предложениях и концепциях?

Третье. Особо должны быть выделены несбалансированные противоречия - то есть, те, которые и создают нагрузку на структуру государственного управления своей текущей неразрешимостью. И именно по ним и нужно выдвигать предложения по реформированию и созданию устойчивого баланса.

Четвертое. Должны быть поставлены приоритетные и перспективные задачи. Приоритетные - это как раз и есть разрешение предыдущего пункта по реформам и балансу, перспективные - те, решение котрых признано важным в ближайшем будущем, и к которым необходимо готовиться уже сейчас.

Наконец, четкие и внятные поручения, системно изложенные (возможно, отдельным приложением к посланию, которое можно не оглашать целиком, но публиковать обязательно). Именно этот перечень концептуальных поручений с указанием ответственных - как персонально, так и структурно, позволит через год понять - кто и где недоработал или проявил преступную небрежность.

Естественно, есть еще много граней у подобного рода документов, не все они могут применяться в одном докладе - что-то можно опустить в этом году, но использовать в следующем.

Тем не менее, послание - это очевидно системообразующий руководящий документ, а не сочинение ЕГЭ, которое с трудом пишет натягивающий троечку дуболом. И потому тошно слушать наше безразличное ко всему Убожество, которое несет с каждым годом всё большую и большую ахинею вместо прямого выполнения своих непосредственных обязанностей.

В отсутствие изложенной структуры послания обсуждать его содержательную часть, прямо скажем, бессмысленно - как из какой-то недоваренной каши пытаться выловить съедобные кусочки.

Comments 
(Удалённый комментарий)
2-дек-2016 11:26 am
Хоть завтра 25 миллионов рабочих мест, если вы скажете кому будете продавать продукцию этого хай-тека.
Продавать не кому, потому это бла-бла, Трамп кстати несет такой же бред как Путин, вернем рабочие места, увеличим иновации, кому продавать если все нищие и все в долгах.
(Удалённый комментарий)
2-дек-2016 11:58 am
- Культуры ГМО - т.е. множим онкологию.
Прелестно...
2-дек-2016 05:53 pm
Нель, это ты зря, честное слово.
Я в этом году более-менее изучила матчасть, и продолжаю изучать. ГМ-растения не опасней "диких" и тем более результатов традиционной селекции (т.е., ударных доз мутагенов с последующим отбором удачных мутантов, которых никто не боится, почему-то). Разве что кто-то тайно создаст опасного монстра и будет распространять, скрыв его ГМ-происхождение.
К тому же ГМО - не только и не столько еда. Главное - медицина. Например, сегодня почти весь инсулин (нормальный, человеческий) делают ГМ-бактерии, а раньше диабетикам кололи свиной. Разрабатываются методики лечения самых разных болезней (до рака и СПИДа включительно). Многое могут и делают наши ученые, но дальше - барьер: результаты исследований можно лишь продать за кордон. Или выбросить, а самому идти на рынок торговать шмотьем. Так получилось с союзной программой "БелРосТрансген": белорусы, может, и начнут производство препаратов, а в России глухо, коллективы разваливаются.
В результате вместо своего проверенного будем покупать импортное неизвестно что. Что еще хуже - потеряем продовольственную и фарм-безопасность. А, как известно, такая страна "...не может считаться серьезным противником".
2-дек-2016 08:25 pm
Наташа, я тоже знакомилась с предметом ещё лет пять назад.
И подобные аргументы типа твоего про селекцию читала тут же - тоже лет пять назад.
Только вот, Наташенька, статьи и информацию о вреде трансгенов и мутантов почему-то тщательно из сети трут. Не подскажешь почему?
Не подскажешь почему врачи бьют в колокола о резко выросшем количестве больных раком?
Селекция идёт по пути скрещивания и искусственного отбора, а не ввода тех же мутагенов - производных того самого ГМО. Не надо путать, дорогая, чистую селекцию и псевдо-селекцию.
3-дек-2016 12:21 am
Мы с тобой тоже мутанты: в хромосомах, доставшихся от родителей, около полсотни мутаций - сбои при репликации, встраивание кусочков ДНК бактерий и вирусов... Генная инженерия делает только то, что ежедневно происходит в природе, только целенаправленно и точечно. А потом проверяет результат, в отличие от "традиционной" селекции, когда есть куча скрытых мутаций, и лишь через годы выясняется, что новый сорт картофеля ядовит, а кукуруза не содержит необходимых веществ.
Селекция без облучения и хим. мутагенов практически кончилась к середине ХХ в. (производство семян гибридов F1 - не селекция).
Я не знаю, кто трет статьи (в серьезных рецензируемых научных журналах?) И какое отношение рост заболеваемости раком имеет к генной инженерии, если мы с ней пока еще толком не сталкиваемся (но если есть обоснованные подозрения, надо проверять и находить связь с конкретным геном или группой генов).
Дело в том, что я уважаю науку и при своих умеренных умственных способностях имею представление, как надо проводить исследования. Необходимо изучить предмет (генетику), понять, как она работает. Если что-то вызывает сомнения- разбираться, доказательно. Если слушать чужое мнение- то настоящих профессионалов (генетиков), знающих, "что к чему привешено".
А то читаю статьи, где сумасшедшая И.Ермакова кормит крыс сырой соей (убила бы!), а некий "биолог с красным дипломом" - дрозофил ГМО-крахмалом(что это?!), и даже мне понятно: опыты некорректны, а исследователь не понимает механизма процессов, а ему и не надо, он заранее все решил.
Прости за долгий спич на неприятную тебе тему, но как я понимаю чувства врачей XIX в., когда их обвиняли в том, что "разносят холеру", а от оспопрививания "вырастут рога и копыта". Будем учиться, как завещал великий Ленин :)
2-дек-2016 12:14 pm
Кстати промышленное производство в США уже несколько лет растет.
2-дек-2016 08:18 pm
Ну что вы так накинулись!!!
Вот на радио (всяк Кулик своё болото хвалит) и на Первом (Соловьиные трели) уже двое суток, раскладывая на цытаты, умиляют о мудрости воШдя!!! И АмИрике то мы дали понять, и своим то спиногрызам...
Ну что вы Отче трогаете!!! Всем люлей раздал как положено!!!
И всё у нас стабилизец полный... и скорый взлёт экономик (не путать с ракетоносителем) на самый верх всем на зависть приходит!!!!
А вы всё о грустном.....
Не партиЕты вы!!! вот совсем прямо!!!!
Обидно аж читать!!!!
Выключаю ЖЖ аж на пол часа!!!
Всё!!!!
3-дек-2016 06:24 am - Mad Ukraine
С утра вызвало улыбку

<<<Советский Союз продолжает существование «в головах», заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, Киев воюет для того, чтобы его «похоронить», и не желает больше быть «советской колонией»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/02/12/2016/5841da399a794708b2f3f606?from=main
>>>

То возмущался, что он российская колония - теперь советская. Порошенко по ходу белая горячка все мучает. СССР в головах не похоронишь. Тот кто там родился так и помрет с СССР не только в голове, но и в сердце.
This page was loaded дек 4 2020, 5:34 am GMT.