el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мосул. Топтание на месте

Обстановка вокруг Мосула продолжает развиваться в крайне сложном для коалиции направлении. Основная проблема носит все тот же характер - огромные потери в живой силе. За последние 48 часов убито 168 боевиков шиитской Хашди Шааби в районе Мосула и Тель-Афара. Пешмерга сообщает о 1600+ убитыми и 10 тысяч + ранеными своих бойцов за шесть недель боев. Неофициально говорится  4 тысячах убитых и, соответственно, порядка 20 тысячах раненых. Истина, видимо, где-то посередине.

Уже около трети коалиции небоеспособно из-за потерь и дезорганизации командования (опять же - из-за катастрофических потерь в младшем и среднем командном звене).

Несмотря на заявления иракского командования об окружении Мосула ИГИЛ сумел пробить его на западе города в двух местах, загнав в свою очередь группировку иракцев возле Тель-Афара в оперативное окружение.

РИА "Новости" буквально сегодня опубликовали репортаж из Мосула, где в частности, говорится:

"...Со слов местных жителей, оборону района держали всего шесть или семь боевиков ИГ. Использовали свою излюбленную тактику: на наступающие отряды антитеррора выскакивали начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, с крыш домов стреляли снайперы.

"В соседней пристройке один игиловец создавал видимость, будто там засел целый взвод. Он все время быстро перебегал от одного окна к другому и стрелял в направлении военных", — говорит Исмаил.

Мосульцы рассказывают, что свои основные силы террористы переместили в западную часть города с его старинными узкими улочками и густой застройкой..."


Стоит отметить, что соотношение потерь в застройке существенно изменилось - игиловцы разменивают одного своего убитого на 10-15 солдат коалиции при том, что коалиция все еще воюет с ополчением и молодняком из "Львят Халифата". Основные силы ИГИЛ в бой еще не вступали. Передовые порядки ИГИЛ подкреплены снайперами и "двойками" гранатометчик-пулеметчик, которые производят самое настоящее опустошение в рядах наступающих. Пока иракцы ничего не могут противопоставить этой, в общем-то, стандартной тактике. И главное - городские бои всё еще не начались, коалиция продолжает топтаться в пригородах.

"Эмнисти Интерненшнл" опубликовала доклад, в котором обвиняет иракскую полицию в зверствах и бессудных расстрелах мирных жителей по обвинению в сотрудничестве с ИГИЛ. По очень непроверенным данным, более 1000 человек гражданских в "освобожденных" районах уже числятся расстрелянными и казненными или пропавшими без вести, среди них - более 200 детей, женщин и стариков. Этих людей пытаются "пристегнуть" к жертвам ИГИЛ, рассказывая про массовые казни, но есть немало свидетельств тому, что люди пропадают уже после "освобождения".

Зачистки и геноцид по отношению к местному населению - визитная карточка "освободителей". Они зверствовали в Тикрите, Рамади, Фаллудже, нет никаких причин подозревать карателей в мягкосердечии в Мосуле.

Так или иначе, но пока ситуация в Мосуле все больше склоняется к поражению коалиции. Она, видимо, способна за несколько месяцев овладеть восточной частью города, но при нынешнем темпе наступления и потерь для западного Мосула у нее банально не останется людей. С техникой у коалиции тоже неважно: Багдад запросил у США в срочном порядке о поставке боевой техники взамен выбывшей. Потери и здесь носят катастрофический характер.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

  • Пророки

    Я тут как-то столкнулся с проблемой интуитивного мышления, как явления. И рассматривая его, вышел на весьма спорную тему пророков и пророчеств. А…

  • Слишком поздно

    Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает, что при допуске «Спутника V» на европейский рынок, вакцина придет слишком…

  • Визит в Турцию

    Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана и его украинского коллеги Владимира Зеленского, прибывшего в Турцию с визитом субботу, начались в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment