el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сокращение

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Россия согласилась не только заморозить добычу, но и сократить ее на 300 тысяч баррелей (правда, саудиты требовали 600 тысяч). Цены на этом фоне существенно выросли - на 8%. Учитывая, что договоренности о сокращении касаются примерно 3% добываемой нефти, скачок цен явно носит спекулятивный характер и они скоро скорректируются вниз.

Тем не менее, эффект от этого мероприятия, судя по всему, близок к нулю: от повышения цен выигрывают в первую очередь американские производители сланцевой нефти, которые не договаривались о сокращении и вообще не участвуют в соглашении. Сокращение предложения со стороны ОПЕК и России позволит американцам заместить эти выпавшие объемы, причем для этого им понадобится два-три месяца (как раз к инаугурации Трампа), после чего ситуация вернется к той, что была до соглашения - но США увеличит свою долю на рынке. Отыгрывать назад ОПЕКу и России будет непросто.

В принципе, всё на поверхнсти, но договариваться все равно пришлось - никаких других инструментов у ОПЕК не существует, и если она и далее продолжала бы ничего не делать, мог возникнуть вопрос о ее дееспособности и смысле существования. По сути, произошедшее - капитуляция перед американцами и подарок Трампу. В надежде, чт он оценит такой шикарный жест.

Tags: ОПЕК, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments