el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мосул. Полтора месяца "штурма"

Опубликована сводка текущих итогов "штурма" Мосула. За шесть недель боев у коалиции 3550 человек убиты, уничтожены 323 броневиков "хаммер", 49 танков "Абрамс" и сбиты 14 летательных аппаратов, включая 1 самолет-разведчик. Потери ИГИЛ не называются (что понятно), но по имеющимся данным известно минимум о полутора тысячах погибших (из которых не менее 350-400 человек - смертники. ПС. Уточненная версия - 541 подрыв). Нужно учесть, что речь идет о потерях сторон в боевых действиях, которые ведутся в основном "в поле" - то есть, без прикрытия строений. Кроме того, в приведенных цифрах не учитываются потери за пределами Мосула, где продолжается мобильная партизанская война на огромной территории.

Территориальные приобретения коалиции выглядят внушительно, если смотреть на смелые акварельные рисунки командования, но в реальности значительная часть раскрашенных территорий - это просто пустынная местность, на которой и сегодня никого нет.

Librated From 01 Oct 2016 To 01 Dec 2016
Тем не менее, естественно, дела ИГ выглядят для него довольно безрадостно: постепенная утрата территорий подрывает его ресурсную базу, возможности ИГИЛ сокращаются, поэтому битва за Мосул является для него критической точкой в Ираке. Это прекрасно понимает и коалиция, поэтому несмотря на тяжелейшие неудачи и полный провал всех планов и сроков, продолжает давить.

Пока говорить о каких-то серьезных проблемах ИГИЛ в Мосуле не приходится - бои идут в пригородах, и там продвижение коалиции выглядит нулевым. Основные бои сейчас идут за Тель-Афар западнее Мосула. Захватив Тель-Афар, иракцы смогут с полным правом заявить о блокировании Мосула, хотя с учетом гигантских пустошей западнее Тигра говорить о сплошной блокаде точно не приходится. Но пока и здесь у коалиции серьезные проблемы - она продвигается только там, где боевики уходят сами.

Tags: Ирак
Subscribe

  • Напряженность

    Между Ираном и Азербайджаном создается довольно угрожающее напряжение. Иран концентрирует вооруженные силы на границе, а официальные лица практически…

  • Преддверие встречи

    Агентство "Блумберг" подтверждает переброску значительных сил турецкой армии в Идлиб в преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Речь…

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments