el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Алеппо. Южные кварталы

На юге занятой боевиками зоны Алеппо сирийцы отбили еще один квартал. Боевиков оттесняют в центр города, в основную застройку. Среди боевиков нарастают противоречия, единое командование, о котором говорилось с месяц назад, по факту отсутствует - точнее, распалось. В принципе, неудивительно - в прошлом боевики сражались друг против друга ничуть не менее отчаянно, чем против правительственных сил. Джихадисты, братья-мусульмане, полусветские группировки, просто бандиты - координировать действия друг с другом им, конечно, проблематично.

С другой стороны, основная масса боевиков - жители Алеппо, соответственно, воспринимают наступающие проправительственные силы, где основную массу представляют наемники-иностранцы, предельно враждебно. Договариваться им не о чем, так что ожесточение боевых действий никуда не девается. Примерно по той же причине держался более 4 лет Хомс - боевики отбивались от ливанской Хезболлы, будучи в массе своей уроженцами Хомса. В самом начале в конце 11 года в город вошли "пришлые" боевики, но жестокость зачисток и разрушения города в итоге привели к тому, что состав боевиков за полтора года кардинально изменился - остались в основном местные. Аналогичная история произшла и в Алеппо - если в 12 году большая часть вошедших в город террористов были либо неместные, либо вообще иностранцы, сегодня картина принципиально иная. Война разрушила привычный уклад, и только взяв в руки оружие, можно было гарантировать хоть какой-то шанс на выживание, хотя во время войны он выглядит весьма призрачным.

В сущности, это и есть основная проблема любого, кто в итоге будет контролировать город - либо людям дать шанс на мирную жизнь, либо они будут вынуждены все равно браться за оружие - не по политическим мотивам, так по криминальным.

Сегодня же снова возникла неясная история с массовой гибелью гражданских: погибли одномоментно 45 человек, не меньшее число раненых в результате обстрела выходящих из северных кварталов людей. Как обычно, версий случившегося две, обе они противоположны: боевики и западные СМИ с подачи "Белых касок" заявляют о бомбардировках авиации, противоположная сторона говорит об обстреле боевиков.


Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments