el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Неформальная встреча

Неформальная встреча производителей нефти, на которой могла состояться неформальная же договоренность о согласованной заморозке или сокращении добычи нефти, судя по всему, срывается. Инициатрами срыва стали Саудовская Аравия и Россия. Позиция саудитов - вначале должны договориться между собой страны ОПЕК, Россия же согласилась лишь не увеличивать добычу нефти, однако и здесь без каких-либо гарантий.

У производителей нефти очевидный тупик: несмотря на стабилизацию цен (пока относительную), на рынок давит два ключевых фактора, и оба американские. Первый фактор - сланцевая нефть (которая по уверениям Миллера еще трех-пятилетней давности является фикцией и надутым пузырем, а потому неизбежно лопнет). Нынешние цены являются для сланцевых добытчиков если не комфортными, то вполне достаточными для безубытчной добычи. Второй фактор - заявление Трампа о том, что он снимет ограничения на шельфовую добычу в Америке.

В такой ситуации заморозка и тем более сокращение добычи остальными производителями будет автоматически означать потерю ими части своего рынка, причем цены могут не удержаться даже на сегодняшнем уровне. Поэтому всем приходится решать сложный вопрос - терять только в цене или в цене и доле. Пока все склоняются к стратегии удержания именно доли, а это исключает сокращение добычи.

Россия, находящаяся в состоянии жесткого кризиса, демонстрирует колебания вокруг нулевой отметки роста. Любое ухудшение ситуации на рынке нефти неизбежно потащит ее вниз, а это будет означать новые сокращения доходной части бюджета и необходимость повышенного расхода остатков резервов. Либо - что не менее вероятно - потребует сокращения других расходов. Олигархов с их аппетитами трогать, естественно, невозможно - право воровства, как право первой ночи - священно. Значит, будут резать по людям.
Tags: ОПЕК, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments