?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Послание 
27-ноя-2016 07:05 pm
Понадобилось перевести французские франки 1870 года в современные деньги. Вопрос был связан с контрибуцией, которую Франция выплатила Германии по итогам поражения в войне 1870-1871 гг. Контрибуция составила 5 млрд тогдашних франков.

Теоретически можно было попробовать перевести через стоимость золота тогда и сейчас. Получилось, что контрибуция была равна 450 млрд сегодняшних долларов. Солидно. Правда, считать через золото не совсем корректно - тогдашний франк, будучи главной европейской валютой, был жестко привязан к золоту. Сегодняшний доллар, как известно, золотом не обеспечен никак.

Второй путь - посчитать через ВВП Франции тогда и сейчас. Контрибуция (и это известно точно) составила 13% ВВП Франции 1870 года. Если сопоставить эти числа с сегодняшним ВВП Франции (в 14 году был пик и составил он 2,36 трлн. долларов), то 13% - это 306 млрд долларов. Метод тоже не ахти, но почему бы и нет.

Поменьше, чем если переводить через золото, но порядк прежний. Видимо, можно предположить, что в переводе на сегодняшние деньги Бисмарк забрал у Франции где-то под 400 млрд сегодняшних долларов (которые были выплачены за три года, причем выплачивала их вся Европа, скинувшись на французские облигации, которые были гарантированы банковским домом Ротшильдов. Что и позволило предположить, что за "Deutschen Sonderweg" и франко-германской войной стояли именно Ротшильды).

Все это интересно, но вопрос в другом. Оказывается, что Бисмарк сумел построить "германское экономическое чудо" 19-20 века "всего-навсего" за 400 млрд современных долларов, так как именно французская контрибуция и была положена в его основу. Понятно, что не с нуля - Германия в 70 годы 19 века была вполне развитой европейской державой.

Вопрос здесь вот в чем. "Германское чудо" было построено за сумму, в 8-10 раз меньшую той, что упала в руки российской номенклатуре в начале нулевых годов. Я уже приводил высказывания Гонтмахера о том, что Россия получила в нулевые годы от продажи сырья (в первую очередь углеводородов) "несколько" триллионов долларов. Речь шла минимум о 2,5, а в реальности - о 3,5-4 триллионах. При этом не нужно было вести никакой войны, напрягаться и входить в кабалу к Ротшильдам - деньги упали, что называется, с неба. Просто потому, что 5 лет была благоприятная коньюнктура. К которой Россия не имела вообще никакого отношения. Она ею только воспользовалась.

Советские пятилетки тоже были небесплатными - я встречал оценки в 250-300 миллиардов современных долларов, которые пришлось изыскать Советской России для ликвидации последствий двух войн (в первую очередь, конечно, гражданской) и индустриальный подъем. Эти деньги были выкачаны из села - в основном. На продажу за рубеж тогда шло все, что возможно. Вероятно, здесь стоит искать и причины голода, и того, что впоследствии был названо мягким словом "перегибы" при коллективизации. Не будь современная история столь политизирована (причем поляризировано политизирована), можно было бы оценить поточнее. Тем не менее, и здесь - сталинские пятилетки, заложившие советское индустриальное могущество, тоже потребовали на порядок меньшие суммы, чем те, которые с небес упали в руки Путину и его дружкам из подворотен.

Вопрос - где это всё? Где русский Зондервег или русские пятилетки имени Путина? Где те тысячи крупнейших предприятий, десятки миллионов рабочих мест, сотни новых городов и наше могущество? Китай за последние 25 лет поднял свой ВВП с 300 млрд до 10 трлн - в 30 раз. Мы - в полтора. По сравнению с кризисным 90 годом, который стал финальной точкой в горбачевском развале советской экономики.

Вопрос простой - куда, в какую трясину путинский режим просадил 8-10 масштабнейших программ возрождения страны, которые создавали и проходили разные страны (включая и нас самих) в разное время и разные годы? Даже с учетом воровства (а его процент мы вполне можем оценить по знаменитому сочинскому трамплину в 8 млрд вместо 1,2 или многострадальной "Зенит-арене" стоимостью в 40 миллиардов при сметной 7) того, что не смогли украсть, все равно хватило хотя бы на одну программу индустриализации страны.

Все, что у нас есть - это загадочный "план Путина", не менее туманные "майские указы президента", об исполнении которых принято рапортовать в каждом докладе. Единственное, что у нас точно есть - это 2-3% населения страны, обладающее 80 процентами национального богатства.

1 декабря Путин будет в очередной раз обращаться с очередным посланием к Федеральному собранию. Вряд ли он им будет рассказывать, куда делись эти бесчисленные миллиарды и триллионы - они и без него это прекрасно знают и сами могут рассказать много чего  интересного. Осталось понять - узнаем ли мы когда-нибудь, на что были потрачены эти безумные деньги, если сегодня нам говорят, что их нет.
Comments 
27-ноя-2016 04:23 pm
еще же трежерис вроде как есть и прочие интересные и доходные финансовые инструменты?
с другой стороны, продажа углеводородов была не единственным источником пополнения бюджета, хотя и главным
27-ноя-2016 04:30 pm
Неплохая оценка и сравнение денежных эквивалентов разных эпох. Вопрос в другом, а сможет ли Россия вернуть тот промышленный потенциал? Технократия завела весь мир в тупик и наша цивилизация находится на пике своего развития. Как правило, многие ушедшие до нас расы, достигнув высшего развития были рассеяны катаклизмами. Мы не будем исключением. Желаю удачи!
28-ноя-2016 07:52 am
Какой пик развития? Перенасыщение в технологиях и разруху в организации и распределении благ вы называете "пиком развития" цивилизации?
27-ноя-2016 05:01 pm
Эксперты ВОЗ признали лучшей в мире медицину бедного острова Куба. Об этом заявил замдиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа на встрече со своими коллегами в Гаване. Специалисты отметили, что высокие стандарты здравоохранения Кубы можно перенять в качестве модели для других государств. Все жители Острова Свободы бесплатно получают высококлассную медицинскую помощь. В республике проводятся кампании, направленные на искоренение инфекционных болезней. Замдиректора ВОЗ рекомендует минздравам обратить внимание, как в этой стране проводятся противовирусные кампании и использовать эту модель в своей практике. Отмечается, что на Острове Свободы инфекционных больных - единицы. Куба также занимается обучением иностранных специалистов и помогает медикам более чем в 32 странах, передает РБК. Кроме бесплатной медицины, предоставляемой своему населению, кубинские власти оказывают благотворительную помощь, безвозмездно снабжая лекарствами более 40 стран. А за 10 прошедших лет специалисты Кубы возвратили зрение более 2,2 млн. своих более бедных соседей из Латинской Америки. Медицинские НИИ Кубы благодаря хорошему финансированию имеют все необходимое для проведения опытов. В кубинских лабораториях были разработали биоактивные вакцины против рака. Напомним, Куба приступает к тестированию на человеке вакцины против СПИДа.

http://argumenti.ru/health/2012/03/167469
27-ноя-2016 05:30 pm
Главное, что бы эту заметку о медицине на Кубе не прчитал министр здравохранения рф.
Медпомошь бесплатно..
Лечение качественное и бесплатно..
Полноценое медобслуживание даже самых бедных...
Да от такого у министра здравохранения рф просто инсульт будет, простой подсчет "убытков от бесплатной медицины" может свести с ума даже премьера рф.
27-ноя-2016 05:18 pm
Вы рассматриваете только продажу ресурсов, ресурсы продавались так дорого только по причине что наш рынок был слит западу, в противном случае эмбарго и закрытие рынка как после революции 1917 года.
Ресурсы в обмен на готовые товары и ни как иначе.
Это же капитализм, где нужны рынки сбыта, допустим случилось чудо и все деньги остались, где рынки сбыта для произведенного тут, а рынка нет, СССР и свой рынок соц стран слили, внутренний рынок бедный и не переварит произведенное.
Главное не произвести, главное продать, наш товар не конкурентен на внешнем или внутреннем рынке и вряд ли вообще будет когда либо конкурентен, все что конкурентно оно и так осталось, например рынок оружия или атомная промышленность.
Можно было как в ОАЭ проесть деньги на мегастройках, построить самые высокие здания, но здания не производят деньги на кормление населения, например олимпиады или стадион "Зенит" это из той же области, деньги пилятся на херню.
Капитализм не выход из задницы что сейчас мы оказались.
27-ноя-2016 05:43 pm
Это не я рассматриваю. Это слова Гонтмахера о том, что мы в нулевые годы получили фактически из воздуха несколько триллионов за счет благоприятной коньюнктуры. Это был подарок судьбы, который невозможно предугадать.

По поводу рынков проблема решается стандартным способом - через создание благоприятных условий своим производителям, однако при этом создавая систему контроля за расходованием сверхприбыли - на развитие. Протекционизм можно сбалансировать с достаточно открытым рынком, хотя и требует серьезной работы министерств торговли и экономики.
27-ноя-2016 07:05 pm
Полагаю, что более адекватный перевод покупательной способности денег в разные века, можно сделать если сравнивать цены, например на зерновые, т.к. изменение потребления продовольствия на душу населения имеет невысокую эластичность, а зерновые являлись базовым продовольственным продуктом. Разве что в зависимости от регионов основные злаки разные, скажем в Европе основной злак - пшеница, а в Юго-Восточной Азии - рис.

А металл, то скажем недорогой полный латный доспех в 16 веке стоил целую деревушку, а сейчас где-то от 300 000 рублей.
27-ноя-2016 07:21 pm
Просто доспехи тогда были чистым хэнд-мэйдом, а сейчас любой кузнец вполне автоматизирован - и муфельные печи, и прессы, гибочные станки. Металл тоже выплавляется в таких количествах, что цена явно иная, чем в 16 веке. Ну, и качество, понятно.

ПС. Поэтому товары "тогда" и "сейчас" сложно сравнивать - разные технологии при производстве одного и того же товара.

Edited at 2016-11-27 19:21 (UTC)
27-ноя-2016 09:48 pm
Я не знаю насколько правильна ваша арифметика, но в любом случае она доказывает лишь одно: для экономического подъёма нужны не только деньги.

В Германии, ко времени Бисмарка, было уже практически повсюду прекрасно налаженное (по меркам того времени) образование, ремесленные промыслы и работящее население. Не надо забывать немецкую предрасположенность к порядку и перфекционизму. При палочной дисциплине и внутренней политической тиши, которые строго соблюдались при Бисмарке, это привело к экономическому росту.

Что имел Китай? Политическую тишь, сплочённое общество, трудолюбивое население, готовое работать за нижайшую зарплату и государственные инфраструктурные проекты под контролем партии.

Что мы имели в России? Брожение умов невероятных масштабов. Кроме того уровень пьянства и уголовщины не сравнимые с остальным миром. Народ не верит ни правительству, ни милиции, ни суду. За время социализма привык к бесплатному минимуму за который не нужно работать и отвык от честной предпринимательской деятельности. Из России бегут миллионы квалифицированных работников, приезжают миллионы беженцев в основном низкой квалификации. Если этот бедлам помножить на врождённую безалаберность населия, то понятно, что поднять такую страну было сложно. И при чём тут деньги, если работать некому?

Edited at 2016-11-27 21:50 (UTC)
27-ноя-2016 10:04 pm
Вы полагаете, что народ 30 годов и народ годов нулевых в одной и той же стране - это два перпендикулярных народа?

Если власть не ставит перед собой задачу подъема страны, то на не может мобилизовать народ на ее решение. Если власть нацелена исключительно на разворовывание доставшегося ей наследства - то она в принципе неспособна на созидание.

А деньги - это просто ресурс. Инструмент. Их можно использовать на строительство заводов, а можно - на покупку яхт и футбольных клубов. И на строительство мега-стадионов. Можно за эти деньги воспитывать идеального потребителя, а можно - человека-творца.

Как использовать этот ресурс, решают те, кто им владеет. То есть - власть. Персонально - президент страны. Путин.

Потому и вопросы к нему. Куда он дел такие чудовищные деньги?
28-ноя-2016 08:19 am
Россия веками экспортировала сырьё и импортировала ремесленные изделия и продукты роскоши. Импорт, в основном, потреблялся аристократией.
Подъём экономики – это либо ограбление текущего поколения в пользу следующего, либо подготовка к войне с другим государством. Чего у России не было для такого "подъёма экономики"?
Чего добилась немецкая колонизация в Поволжье в условиях России? Был какой-то промышленный рывок в машстабах региона? Люди просто занимались тем, чтобы сделать себе жизнь в достатке, так же как и голландские колонисты юга Африки.
Китай в XIX веке имел две опиумные войны, архаичную модель управления и полную цивилизационную стагнацию. Поэтому ссылаться только на менталитет народа не надо. Это только один из факторов исторического процесса и часто не самый главный.
Брожения умов в России не было, а было желание довести потребление до уровня капстран. У кого-то было желание создать бизнес и разбогатеть. Идеология в этом играла роль на уровне 1%.
Кстати, население со своей "врождённой безалаберностью" в течение 20-го века выиграло войну против сильнейшей армии объединённой Европы, несколько раз восстанавливало всю экономику страны из разрухи, создало мощнейшую энергетическую систему в Евразии, разработало лучшие ракетные и космические технологии.
Так что ваша теория про менталитет, как и представления о менталитете народов мира совершенно далеки от реальности.
28-ноя-2016 01:38 pm
>>Вопрос - где это всё?

Доводилось наблюдать фрагменты "этого всего" катаясь по Евросоюзу. Например, когда бродишь по уютным городкам Испании (типа Валенсии), а тебе местные рассказывают, что вот эти вот улицы (и дворцы на ней) - выкуплены олигархами из РФ (и спрашивают, мол вы там гордитесь ими наверно?). Или когда катаешься по Италии, а тебе показывают "инвестиции" русских олигархов в Тоскану. Или когда в Монако гордятся тем, как "ваш" Путин эффектно подарил золотой пистолет их князю, а на Кипре рассказывают про щедроты Медведева, отстегнувшего 3 млрд "просто на ветряки", заботясь об рiдных оффшорах.

Вот такая у нас элитка - воры да паразиты (типа глистов).
28-ноя-2016 02:57 pm
Не, ну вы не правы. Просто много денег ушло в сбережения. У каждого гражданина РФ дома лежит минимум один миллиард. У некоторых 40. Просто про это не принято распространяться, деньги же любят тишину, хе-хе...
This page was loaded май 27 2019, 3:42 am GMT.