?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Борьба 
26-ноя-2016 05:26 pm
Каждый день передают об арестах чиновников с пометкой: "за взятку". Сегодня, к примеру, под каток попал какой-то бывший замначальника Внуковской таможни.

Главный вопрос остается прежним - идет ли речь о борьбе с коррупцией или это классическая схема борьбы группировок, где речь идет лишь о смене управляющих пересыхающими потоками.

Маркер, позволяющий довольно безошибочно ответить на этот вопрос, на самом деле есть. Маркером является системность. Тут нужно лишь понять, что под этим термином понимается.

Системность - это не когда точечно выхватывают очередного провинившегося. Это принципиально иное явление.

К примеру, вчера был арестован генерал ФСО. Его арест должен автоматически повлечь за собой задержание всех его непосредственных руководителей и всех его непосредственных подчиненных - минимум на этаж вверх и два этажа вниз. Просто потому, что невозможно себе представить, что руководство было не в курсе, а подчиненные не замечали. Раз так - то либо преступно не реагировали, либо были в доле. Естественно, что в ходе следствия, если выяснится, что начальство и подчиненные не просто закрывали глаза, а сами активно воровали - ту же процедуру нужно повторить уже с их руководством и подчиненными. Говоря иначе - просто один генерал - это борьба за теплое место. Генерал, как паровоз, за которым идут прицепом десятки и сотни его подельников - это системный подход.

Примерно по такой схеме итальянцы зачищали более 20 лет свою исполнительную, судебную и прочую власти. Руководство концернов и СМИ. С трудом, с гигантскими судебными процессами, с самой настоящей войной с мафией. Италия прошла через мафиозные теракты на запугивание, через сотни убитых судей и следователей, через убитых премьер-министров - и даже сейчас говорить о победе над коррупцией еще очень рано. Естественно, что борьба с коррупцией всегда использовалась и будет использоваться в качестве инструмента клановой борьбы - прямо сейчас Си Цзиньпинь зачищает китайскую пирамиду власти, освобождая ее от сторонников своих политических противников, причем уже более 100 тысяч человек буквально целыми провинциями идут под следствие, многие - в тюрьму, некоторые (в китайском понимании некоторые, а так - сотнями) под расстрел. Тем не менее, это и есть борьба с коррупцией - и никак иначе она выглядеть не может. В принципе.

Коррупция - это хроническая болезнь, и раз ее довели до такой стадии, то лечение всегда одинаково - через острую стадию.

Вот примерно такой сценарий и можно назвать борьбой с коррупцией. Все остальное - ее имитация с совершенно иными целями. Пока можно точно сказать, что в России нет политического решения на такую программу. Почему нет - понятно. Начинать придется с самого высочайшего верха. Но для телевизора картинка очередного задержания вполне сгодится - беспощадное выкорчевывание налицо.

Comments 
26-ноя-2016 03:11 pm
Тяжесть ситуации в том, что время реформ в России прошло. Вернее - ушло. Реформами нынешних проблем уже не решить. Такого рода болезни, как мне ни хотелось бы этого признавать, лечатся уже только системными репрессиями.

Edited at 2016-11-26 15:15 (UTC)
26-ноя-2016 08:22 pm
Спасибо Анатолию и многое лета, береги Боженька!!!!
26-ноя-2016 04:58 pm
Это на заметку всяким " честным " полицейским. Вам дали стволы и власть. Вы, по закону, обязаны пресекать длящиеся преступления. Вот за это и спрашивать будем. А то сильно жирно вы поустраивались, козлы.
26-ноя-2016 07:54 pm
Коррупция это следствие построения именно такой системы, ее вообще не возможно победить системно не изменив саму систему, вероятно дальше по мере сжимания пирога будет уже как в Китае пачками брать, но толку то.
26-ноя-2016 08:03 pm - Вполне закономерно.
От симуляции экономического развития к симуляции борьбы с внешними врагами, затем к симуляции борьбы с врагами внутренними.

Логика понятна. Сейчас запрос общества на "коррупцию" есть? Есть! Ну вот её и покажут в телевизоре.

Надо признать что чубайсовская модель очень эффективна в плане социально-политических технологий и пропаганды.

В экономике они конечно полные нули, но это для продвижения по службе и, затем удержания власти не требовалось!

Увы, но у банды чубайса сценарий один - держаться любой ценой до конца, пока корабль Россия не начнет тонуть. Только тогда спрыгнуть на яхты...

26-ноя-2016 11:45 pm

Ви олігарх?— Ні!
27-ноя-2016 09:42 pm
))) не прошло и суток:

(no subject)
from murat_yaganov
"мой народ жив и никому его не одолеть."
"И неважно сколько там молодых парней и девчонок поют на ваших вокзалах, пока хотя бы один русский жив - Россия жива и поднимется из пепла измен."
====================
"Никому его не одолеть", "Пока хоть один русский жив", ой сколько пафоса, ой сколько грозных обещаний! Любой бомж может с пафосом говорить, что он скоро станет миллиардером, но только пусть самому себе это говорит, что бы поднять свой дух, а не другим людям, что бы не выставлять себя посмешищем. Умные люди тем и отличаются от тупых, что не хвастаются перед другими своими обещаниями, не хвастаются тем, чего еще нет. Верите в свою непобедимость, да пожалуйста верьте, только не надо о своей вере кричать тем, кому вы проиграли! Или побеждайте на деле, или заткните свой рот, чтобы в очередной раз не делать себя посмешищами!
"Пока хоть один русский жив"! Надо же так сказать? И сколько же раз русская нация возрождалась из одного человека? Или хотя бы из одного миллиона человек? Не знаю. Зато знаю, что нас, кабардинцев, всего 500 тысяч в России, а не 110 миллионов, и мы все равно сохраняемся, несмотря на то, что у нас нет своей государственности, а вас в стране 80% и вы без конца ноете, что вы в России самый несчастный, самый обделенный, самый обиженный, самый угнетенный народ, потому что у других народов в России есть свои автономии, и которые вы требуете ликвидировать!
Если хотите ответить, то предупреждаю сразу, мне как и Эль-Мюриду могут отвечать только мои друзья.
Ответить | Добавить в друзья | Отметить как спам
27-ноя-2016 10:00 pm
оооо...

закомплексованного "кабардинца" прорвало на пафос и русский язык. видно, у кабардино-балкарской акушерки или в абортарии научился.
но у него в черепной жиже, явно, сдвиг по фазе или недостача в раздаче серого вещества.

Edited at 2016-11-27 22:03 (UTC)
28-ноя-2016 12:05 am
Однозначный сдвиг )))
27-ноя-2016 03:26 pm
Вероятно роль играют сразу 2 фактора:
1. Уменьшение пирога и соответственно начинающаяся грызня за него. Никто по доброй воле не согласится на уменьшение порции. Поэтому логичным выглядит уменьшение численности жрущих страну, как пирог, но не по причине беспокойства за эту самую страну, а чтобы жрать и вывозить нажитое в прежних обьёмах.
2. Апатия и равнодушие населения к полит. системе в РФ нарастают, одновременно с экономическими проблемами. Там, "наверху" знают реальную ситуацию с рейтингами и истинную цену "народной любви" к самим себе. Пока всё держится на "чёртовом ящике" и пресловутом "А кто лучше?". На всякий случай, заблаговременно, перетряхнули силовиков, запилили Гвардию. И решили, что немного "борьбы с коррупцией" для показухи не помешает. Пострадают лишь пешки, а фигуры замешанные в ограблении на многие миллиарды, естественно не пострадают.

Пытаются пожертвовать пешками, чтобы сохранить фигуры. Но и до фигур дело дойдёт рано или поздно, так как нарастает напряжение внутри крысиного клубка и группировки, которые раньше могли договариваться и которым всего хватало, начинают совсем недобро посматривать друг на друга. Плюс фактор нарастающей усталости от одного и того же лица во главе РФ. Турбулентность будет только нарастать.
27-ноя-2016 05:55 pm - системность борьбы со взятками.
Согласен что нужна системность в борьбе с коррупцией. Но как Вы себе представляете ситуацию что подчиненные и руководителя взяткополучателя знали или видели что и как это делается?А выше и ниже тогда тоже должны были видеть и знать? И так до самого верха и низа. Конечно если считать что вся власть снизу доверху коррумпирована, тогда все понятно. Тогда только революция. Но у наших соседей такими же благими намерениями все начиналось и чем заканчивается видно без комментариев. Считаю что коррупция априори непобедима и весь вопрос в ограничении ее сферы. И здесь стоит вопрос какие силы, слои общества, классы имеют желания, силы и возможности такой поворот совершить? С чьей стороны запрос на реальную борьбу с коррупцией? Ответ что со стороны народа, это ответ ни о чем, по причине того что он привык и хочет жить в такой системе. И его желание борьбы с ней ограничивается тем чтобы боролись там наверху. Что то я не вижу желания народа жить в идеальном мире, без коррупции и взяток.
27-ноя-2016 06:22 pm - Re: системность борьбы со взятками.
Потому что коррупция - это перемещение взяток снизу вверх. Причем не добровольное, а принудительное. Не будешь платить руководству - вылетишь из системы. Так что подчиненные - во всяком случае руководящий состав - прекрасно все знают и понимают.
27-ноя-2016 06:42 pm - Re: системность борьбы со взятками.
а по горизонтали они не двигаются или по диагонали? я не иронизирую, а всерьез. перемещение от одного лица находящегося в ином ведомстве в другое это не движение из низа вверх. но это не столь важно. Полагаю что с системой Вы не так хорошо знакомы, раз утверждаете, что весь руководящий состав ( осталось прояснить что имеете ввиду) принуждает к даче взяток. Взятки да даются, но не открыто и не в наглую. И это уже шаг в правильном направлении. Осталось выяснить вопрос о запросе на борьбу реальную с коррупцией.
p.s. Уважаемый Эль Мюрид, прошу Вас не ограничиваться фразами, которые я очень часто слышу в обыденной жизни и из ящика ( имею ввиду "все наверху воруют"), все таки Ваши посты говорят что у Вас есть не поверхностное мнение и взгляд на многие вещи.
This page was loaded ноя 14 2018, 4:23 am GMT.