Очевидно, что если это сообщение правдиво, отношения между Египтом и Саудовской Аравией могут резко осложниться, равно как и между Египтом и Турцией - в Хаме оперируют просаудовские и протурецкие террористы. Эти отношения и без того не слишком блестящи, саудиты и египтяне последовательно ухудшали их на протияжении последних полутора лет. Здесь же могут быть и более долгоиграющие последствия - в частности возникнет вопрос о продолжении участия Египта в коалиции Саудовской Аравии в Йемене.
Турция между тем угрожает ответить на бомбардировку своих позиций в северном Алеппо и гибель своих военых. Это может существенно подорвать уже наши отношения с турками. В принципе, если Асад отдал приказ о бомбардировке турецких позиций осознанно, он явно заинтересован в конфликте турок и России, так как сегодня действуют негласные договоренности между Турцией и Россией о замораживании боевых действий в Латакии, где проживают туркоманы - собственно, из-за них год назад и произошел конфликт. Асаду нужно втягивать Москву в конфликт глубже, чтобы гарантировать бесперебойную помощь себе и невзможность сепаратных договоренностей Москвы с кем-то еще, минуя самого Асада. Примерно по такой схеме Асад сумел примерно год назад сорвать переговоры с "оппозицией", когда был убит лидер Джейш аль-Ислам Захран Аллюш, после чего женевские переговоры завершились, даже толком не начавшись.
Чужая война, в которой участвует все больше региональных субъектов, для России приобретает совершенно сюрреалистический характер - по факту все воюют против всех, у всех имеются свои собственные соображения и цели, ждать удара в спину или подставы можно от кого угодно. Актуальным остается все тот же вопрос - что мы там забыли.