?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тупики и выходы (2) 
23-ноя-2016 02:19 am
В предыдущей части я написал: «...постановка задачи в общем виде вполне очевидна: выработка новой онтологии, картины нового будущего, в которое успеют перейти ныне живущие...»

Прежде чем перейти к содержательной части, нужно решить сугубо технический вопрос: кто будет решать эту задачу? Кто ее будет ставить, исследовать, создавать проект и выдавать готовое решение?

В нормальной стране за эту работу отвечает элита. Это ее ответственность — перед страной, народом, будущими поколениями. И вот здесь нас ожидает неприятное открытие, связанное с тем, что в современной России такой общественной группы населения, такой страты общества просто нет. Есть люди, управляющие страной. Однако качество управления таково, что вынуждает задаться все тем же знаменитым вопросом: «Вы еще подумайте, чья это элита».

Понятно, что это пока лишь слова. Бездоказательное утверждение. Наверное, пришло время и доказательств.

Евгений Гонтмахер, которого сложно упрекнуть в неприятии нынешней социальной и экономической системы в России, в январском интервью «Ленте.Ру» сказал: «...За счет сверхвысоких цен на нефть и газ за последние лет 12-13 мы получили несколько триллионов долларов...»

Есть разные оценки, касающиеся туманной цифры «несколько». Оценка в 2,5 триллиона, оценка в 5,5 триллионов. Называются промежуточные числа. Однако порядок понятен — не один, и даже не два триллиона. Сколько это - "несколько триллионов"? Много это или очень много?

В начале семидесятых годов 20 века СССР за шесть лет построил крупнейший по многим показателям автомобильный завод «Камаз». С нуля. В чистой и продуваемой всеми ветрами лесостепи. Семь заводов плюс десятки смежных производств по всей стране. Полумиллионный город со всей инфраструктурой и местной промышленностью. Окружил город сельскохозяйственными предприятиями, обеспечивающими его продовольствием. Подготовил десятки тысяч специалистов. Ну, и так далее. Всего на стройку было потрачено приблизительно 4-5 миллиардов долларов. Сумма в долларах называлась еще в советское время, что было вполне оправдано — значительная часть оборудования закупалась, как тогда говорили, «по импорту». В итоге всю сумму просчитали как в рублях, так и в долларах.

Понятно, что тогдашний доллар был "тяжелее" нынешнего в разы. Не будем скупиться — на порядок. В десять раз. То есть, завод с численностью рабочих мест в 100 тысяч человек и городом в 500 тысяч человек (это не считая смежников по регионам) обошелся в 50 миллиардов сегодняшних долларов. Кстати, вполне сопоставимо — на Олимпиаду-14 бухнули столько же. С учетом того, что на ней украли не менее половины, цифры и объемы вполне сходятся. Другой вопрос, что завод дает продукцию, а спортивные гипер-объекты генерируют в основном прямые убытки.

Говоря иначе — имея один (!) триллион долларов, можно построить двадцать крупнейших заводов с числом рабочих мест в 2 миллиона и сопутствующие им города на 10 миллионов жителей. С нуля. В голой степи.

Понятно, что имея только один триллион, такую программу не потянуть — нет таких мощностей стройиндустрии, нет соответствующей инфраструктуры, нет транспорта, управленцев, специалистов, все это нужно развивать параллельно. Ну так и триллион ведь не один — читайте Гонтмахера. И на стройиндустрию, и на инфраструктуру, и на много чего еще важного — вполне достаточно. И это тоже рабочие места, жильё, специалисты - сотни тысяч мест и миллионы квадратных метров. И продукция, и зарплата, и перспектива. Да никто и не гонит — не нужно за шесть лет, можно и за 12, и даже за 15. Советские пятилетки вводили в строй по 2000 крупных предприятий, так что 20 крупнейших за 10-15 лет вполне по силам даже сегодняшней России.

Собственно, вот что такое те 3,5 триллиона долларов, которые манной небесной упали в руки нынешнего руководства страны начиная с нулевого года. А теперь давайте посмотрим на итоговый результат.

Только за 10 последних лет в России число крупных и средних промышленных предприятий сократилось со 100 тысяч до 60. Минус 40 тысяч. За 10 лет. Примерно по 4 тысячи ежегодно — по 10 предприятий ежедневно шли под нож. Каждый день на протяжении последних 10 лет. 40 тысяч крупных и средних предприятий — это приблизительно 20 миллионов рабочих мест. Это пустеющие и деградирующие города — особенно малые и средние, это умирающая деревня, это «схлопывание» инфраструктуры и резкая деградация всей социальной сферы. Это прямое следствие уничтожения промышленности. Нет производства — нет всего остального.

Снимок экрана 2016-11-23 в 2.04.41

То есть — вместо создания 2 миллионов новых рабочих мест в производящей промышленности нынешнее руководство России убило 20 миллионов имеющихся. Вместо создания новых городов и освоения гигантской территории — проект 20 агломераций (кстати, в декабре этого года он будет рассматриваться правительством), суть которого — концентрация населения на 5-7 процентах площади страны, остальная территория превращается в Дикое поле.

Я не задаюсь вопросом — а куда же делись эти триллионы, если результат деятельности руководства страны не просто нулевой, а резко отрицательный. Этот вопрос нужно будет задавать — но не в частном порядке и не в публицистическом запале. Это вопрос следствия, на который должен ответить приговор, и забегать вперед я не вижу ни малейшего смысла. Боюсь, что даже в самых смелых предположениях мы не можем представить себе, что вскроется, когда дело дойдет до настоящих вопросов и ответов на них.

Меня в данном случае интересует лишь небольшой и практически частный момент: способно ли такое руководство страны даже отдаленно считаться ее элитой, может ли оно разрабатывать принципиально иное, нелюдоедское, видение будущего?

Думаю, нет.

Нет потому, что еще 25 лет назад был дан ответ на главный вопрос: Зачем? Для чего? Для кого?

Это самый важный вопрос, который отличает человека от зверя. «Для чего я живу?» Для страны этот вопрос также имеет ключевое, основополагающее значение — «Справедливость для всех или справедливость для избранных».

В стране, в которой 80 (а возможно, и того больше) процентов национального богатства принадлежит одному проценту населения, ответ на этот вопрос очевиден — для избранных. И только для них. Остальные проценты и десятки миллионов — лишний балласт, никчемные и ненужные люди, мусор.

«Избранные» никогда и ни при каких обстоятельствах добровольно не отдадут то, что ими украдено у народа и страны. Если потребуется — они не дрогнув, убьют половину населения, чтобы защитить свое право владеть украденным. Это не фигура речи — взгляните на Украину. Именно это там и происходит. Население страны, обворованное и оболваненное, отвлечено на миллион важных проблем типа войны с загарбныкамы, сэпаратыстамы и прочей ватой. И все лишь для того, чтобы не задаться главным вопросом — кто их обокрал и сбросил в кромешную нищету и безнадегу. Если кто-то думает, что в России это будет происходить иначе — тот явно наивен и глуп.

Возвращаясь к началу. К техническому вопросу. На российскую «элиту» рассчитывать при его решении не приходится. Она не способна, не готова и не будет никогда и ни при каких обстоятельствах решать такую задачу. Никогда Путин и его режим не будут проводить никаких реформ, целью которых является справедливость для всех. Просто потому, что за все долгие годы своего правления он не сделал ничего для этого. Скорее наоборот.

Кстати, поэтому и существует пресекательный срок правления, ограничивающий пребывание на высших постах двумя сроками: если ты за два срока не сделал ничего, а только усугубил катастрофу — то зачем тебе еще несколько сроков? Путин у власти уже четыре срока (включая и зиц-президентство Медведева), при этом последний срок длиннее в полтора раза, и следующий тоже будет в полтора раза длиннее прежнего четырехлетия. По факту Путин намерен руководить шесть 4-летних сроков подряд при том, что уже к концу первого было понятно — его единственной задачей является уничтожение страны.

Ничего личного, кстати, к Путину я не имею. Хотя бы потому, что лично с ним не знаком. Оценка исходит лишь из результатов, а они — выше. На их фоне любая пропаганда не может ничего, кроме кромешного вранья, чем она, собственно, и занимается.

Из сказанного следует лишь один вменяемый вывод. То, что должна делать элита, придется делать обществу. То есть — нам. Нам нужно искать решение, формулировать его, сопровождать его по мере изменения внешних условий и быть готовым к тому, что придет момент, когда решение придется воплощать в жизнь.

Это плохой вариант, так как для общества такого рода работа является недокументированной функцией, оно к нему не приспособлено и не готово. Будут ошибки и просчеты, будет бездна проблем, которых при проектном решении «сверху» можно было бы избежать. Эффективность такой работы будет крайне низкой, а результат — негарантированным. Однако проблема в том, что реформ «сверху» не будет. Там просто нет источника этих реформ. И из этого нужно исходить.

(Далее следует)

Comments 
(Удалённый комментарий)
23-ноя-2016 05:50 am - Абакан и вагонмаш в его окрестностях
когда строился КАМАЗ также приняли решение строить ВАГОНМАШ в г.Абакане (город - моя малая вторая родина)сейчас респ. Хакасия,а тогда область в Красноярском крае . ...работал там недолго, лет 5 назад.
Те же миллиарды долларов , японцы свое оборудование.Немцы со своим.
40 тыс контейнеров на Контейнерном и тысячи грузовых жд платформ на вагонном производстве в ГОД .
Агонизирует сегодня .
Дерипаска сколько то лет назад что то бросит денег мал-мал - начинают скликать народ.сделают заказ и опять "Всем СПАСИБО, до скорого"
Китай уже давно стал массовым производителем контейнеров для всего мира. А мы россияне , опять в ж*пе(((
А завод развалился в физическом смысле. Нет стен у цехов , коммуникаций, оборудование на металлоломе по большей части.
ЗАТО картинки любят выставлять на местном ТВ - технопарки на территории строить. Инвесторов скликать.
Даже "кремниевый завод" -поликристалического кремния для компьютеров хотел Дерипаска строить, но передумал- это другая уже история .Там ТОЖЕ много чего театрального было.
23-ноя-2016 07:10 am - Re: Абакан и вагонмаш в его окрестностях
23-ноя-2016 09:11 am - Re: Абакан и вагонмаш в его окрестностях
Был год назад ролик с Волгоградским тракторным заводом. Впечатление такое, как будто снова немцы штурмом город брали.



В этом смысле нынешняя власть ничем не отличается от Гитлера.
24-ноя-2016 07:50 am - Re: Абакан и вагонмаш в его окрестностях
жуткое зрелище... :(
24-ноя-2016 10:08 am - Re: Абакан и вагонмаш в его окрестностях
Уважаемый Анатолий!
Недавно я узнал о Тараскине С.В, который рассказывает в своих видео о возможности восстановления СССР в правовых рамках!
Как вы считаете, насколько возможно такое? Ведь действительно, если мы все войдём в структуру Тарасскина, создадим свои органы и тд.и тп.. власть останется сама с собой! Юридически у него всё правильно звучит! Разве это не выход безреволюционного оттожения упырей от власти???
24-ноя-2016 10:14 am - Re: Абакан и вагонмаш в его окрестностях
Добровольно власть еще никто не отдавал.
24-ноя-2016 10:23 am - Re: Абакан и вагонмаш в его окрестностях
Конечно, все понимают это, что просто так - всю эту комарилью не скинуть... Но если народ повсеместно будет переходить на сторону Тараскина, с кем остануться богожители? Нет, ну что - всех начнут садить, кто вякнет про СССР? Ну посадят всех что ли.. с кого кормиться тогда?? Сами себе сук пилить будут?
Или вы считаете, что бесполезно таким образом что либо изменить?
Приедет нассгвардя и всё закончиться?
23-ноя-2016 06:40 am
ну а как убрать все эти рыла от кормушки? нет ни организации ни программы.
23-ноя-2016 08:31 am
проект 20 агломераций (кстати, в декабре этого года он будет рассматриваться правительством), суть которого — концентрация населения на 5-7 процентах площади страны, остальная территория превращается в Дикое поле.

- это довольно старый проект. Глазычеву-Щедровицкому еще в 2002 году дали кучу денег, чтобы они написали несколько докладов для этого. Учитывая что Глазычев, Щедровицкий или Градировский - обыкновенные пустословы и краснобаи, то они занимались т.с. выработкой языка.

А что до проекта, то он заложен в нашей Конституции, в каждой норме, содержащей слова "местный" или "муниципальный"

Дольше был принят ГК с чудовищной главой 5, определявшей статус РФ, субъектов и муниципалитетов - последним отказано даже в государственном иммунитете
23-ноя-2016 08:34 am - Беспорсветненько.
Как то совсем беспросветно.

В теории власть имеет всегда возможности проводить необходимые стране реформы. Даже с учетом тотальной некомпетентности, всегда остаётся шанс нанять специалистов в помощники.

Соответственно вопрос развития России перед ними просто не стоит. В принципе. ЗАЧЕМ? Нынешняя т.н. элита и развитие не совместимы. В богатеющем и развитом социально обществе возникает запрос на 1) справедливость 2) демократию.

Ну и тут же возникает вопрос ответственности этой элиты за события 1991-2016. Это не просто воровство в космических масштабах, это, прежде всего, государственная измена.

Протесты креаклов были именно таким "бунтом сытых". Путин сам их на свою шею выкормил. такие ошбки уже не повторят.

Путин как талантливый врач должен держать пациента, Россию, на грани жизни и смерти. Только это обеспечит его максимальный доход и срок пребывание во власти. Впрочем смерть пациента не будет для Путина и элиты проблемой - уедут в свои швейцарские замки и будут жить припеваючи.

А нам то да, в любом случае расхлебывать всё то что они натворили...

С другой стороны общество само в этом виновато. С точки зрения "братвы из подворотни" общество это лох, терпила. Лох должен вечно платить, либо дать по зубам бандиту.

Российское общество это лох, утративший волю к борьбе за собственную жизнь. Так что Путина и его друзей можно рассматривать не как хищников, набросившихся на жирную добычу, а как падальщиков, подъедающих полудохлую, больную дичь.

То есть коллективный Путин это не болезнь, а симптом. Не только причина деградации общества, но и его следствие.
23-ноя-2016 09:08 am
Присматриваюсь к проекту "Дальневосточный гектар": https://надальнийвосток.рф/
Уже больше 10 тыс. заявок на бесплатное получение земли. Единственного ресурса, который пока не подвергся безудержной приватизации.
23-ноя-2016 02:25 pm
Заслать "идейных" подальше. Буйных - в ОРДИЛО, всяких тихих "РОДоверов" - куда нибудь в тайгу на ДВ.
23-ноя-2016 03:02 pm
Один гектар - мало, тем более, на ДВ.
Там надо создавать коллективы, хотя бы в несколько десятков человек каждый. Если эти 10 тыс. между собой договорятся - хорошо.
23-ноя-2016 11:49 am
Нынешняя власть это полицай на оккупированной территории, отсюда и такое управление и по другому к сожалению не будет (скорее будет только хуже). Время было достаточно, что бы в этом убедится. Добрый волшебник не прилетит.

Дерево свободы время от времени должно орошаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение. "С" Томас Джефферсон
(Письмо к У. С. Смиту от 13 нояб. 1787 г. Jay, p. 191)

23-ноя-2016 02:20 pm
Проект 2 мегаполисов на всю старну (где вся остальная страна - это непроходимая Тайга, сказочное заМКАДье и заКАДье), реализуется уже много десятилетий.

С вымиранием деревни и депрессухой, объявлением даже индустриальных мегаполисов "провинцией" и темнотой - уже годов с 70-х. Последней, провалившейся попыткой контрдвижения из Центра - было строительство БАМа.

Edited at 2016-11-23 14:22 (UTC)
23-ноя-2016 05:41 pm
Возможно все. Реформа в виде физического отстранения от власти одной немногочисленной банды урок другой. Сталин банки грабил. Система держится на, и благодаря, заказному убийству. Просто требуется адекватное воздействие. Но, "страшно быть убитым, еще страшней убивать". Если Америка реально задаст тренд на выживание и развитие в рамках государства, банда путина с такой внутренней политикой очень быстро потеряет позолоту. Другое дело что эти отморозки замутят войну. Хайль ..., слава..., чтоб стадо из стойла не выходило, и непокорных легче отстреливать было.

Edited at 2016-11-23 17:46 (UTC)
24-ноя-2016 06:46 am - выступление проф. Савельева
на тему работы мозга.
https://www.youtube.com/watch?v=Cr99POHt2Ck

Анатолий, присмотритесь к этому источнику информации. Сергей Савельев около 30 лет он занимается темой работы мозга.
В конкретно этом выступлении он говорит ещё и о том, почему прибывают люди в ИГИЛ, об элитариях и прочее.
24-ноя-2016 07:45 am
Анатолий. Большое Вам спасибо за такую статью! Особенно за приведенные цифры... Честно говоря намного в шоке. Нет, не из-за того, что предприятия продолжают ликвидироваться. В шоке от того, что они еще пока существуют. Несмотря на такую волчью политику по отношению к производству, некоторые пока еще живут! И я представляю как могло быть лучше, если б нашему производству не позволили умереть в своё время.
24-ноя-2016 03:46 pm
Наконец-то вы сказали это, Анатолий. Первый из всех. Никто ещё не смог высказать эту мысль: бесполезно уповать на власть, надеяться, что вот-вот, и сверху решат проблему, ещё годик, пять лет потерпеть, и курс изменят. Нет. Не изменят. Или изменят, но однозначно не так, как нужно нам. Надо начинать работу снизу.

Жду продолжения. Да пребудет с Вами Сила.
24-ноя-2016 04:59 pm
Мне кажется Анатолий уже не раз обращал внимание наше сообщество на эти "проблемы" мягко говоря...
Возможно с развитием восстановления СССр что то сдвинется с мёртвой точки... но во многом всё зависит от нас самих! и один Анатолий не в силах что то изменить...
25-ноя-2016 04:21 pm
Вы просто недооценили значения сказанного Эль-Мюридом. Речь зашла о необходимости кристаллизации нового типа общества с новыми ценностями и смыслами, причём не сверху, а снизу, без участия государственной власти, практически вопреки ей.

Даже слова об этом - тектонический шаг в истории.

Edited at 2016-11-25 16:21 (UTC)
This page was loaded авг 18 2018, 12:56 am GMT.