?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Неустойчивое положение 
20-ноя-2016 11:27 pm
Положение в Мосуле выглядит для обеих сторон, что называется, сложным. Несмотря на красивые карты, где коалиция чуть ли не треть города уже держит под контролем, а также шикарных закрашенных областей вокруг Мосула, пока это, скажем так, из области смелых мечт. ИГИЛ постоянно выбивает штурмовые группы, не давая им закрепиться. Только за сегодня уничтожены около 80 спецназовцев при попытке входа в город со стороны районов, которые по всем сводкам уже давно под их контролем.


Но коалиция, постоянно останавливая наступление, приходя в себя от тяжелейших потерь (среднедневные колеблются от 120 до 150 убитыми), все-таки давит массой. ИГИЛ - классическая городская герилья, превращающая жизнь штурмующих в кошмар и ад. В такой прямой войне победа все равно достается большим батальонам - и здесь иного быть не может.

Сила ИГИЛ в военном плане - в их способности к рваным действиям, постоянный переход от упорных прямых боевых действий к мобильным - и наоборот. Если Путин мечтает залить кровью русских дальние подступы за интересы Америки, он должен учитывать, что против такого оперативного искусства, которое демонстрирует ИГИЛ, есть только один выигрышный сценарий - заваливание телами. Что прекрасно демонстрирует Ирак прямо сейчас, что он демонстрировал в Рамади и Фаллудже.

Нужно отметить, что мобильная война в Анбаре принесла свои плоды - иракцы были вынуждены за время штурма Мосула перебросить в Анбар почти 40 тысяч человек - это практически столько же, сколько сейчас в первой линии штурмует Мосул.

При этом в Анбаре действует около сотни мобильных групп ИГИЛ численностью от взвода до полуроты каждая - то есть, 2,5-3,5 тысячи человек. В самом Мосуле воюет порядка 5-6 тысяч, причем половина из них - ситуативные союзники ИГИЛ из числа местного племенного ополчения. Еще около 2-3 тысяч боевиков действует вокруг Мосула. Фактически соотношение сил опять все-то же 1:10, и у ИГИЛ незадействованными в прямых боях остаются примерно столько же - не менее 12-15 тысяч человек только в Ираке. А вот у багдадского правительства нет еще 150 тысяч свободных резервов. В Сирии ИГИЛ держит порядка 20 тысяч человек, причем они ведут на иракском фоне более чем комфортную вялотекущую войну сугубо партизанского формата. Это позволяет в случае необходимости маневрировать резервами между Сирией и Ираком.

В шиитских провинциях Ирака ИГИЛ разворачивает тяжелую и изнурительную террористически-диверсионную войну. Взрывы смертников повсеместны - даже на самом юге в Басре. Цель - загрузить местное шиитское ополчение работой, не дать ему возможности перебрасывать силы на север. И вновь - соотношение сил сторон отличается на порядок.

В такой войне единственное, что может бросить на чашу коалиции увесистый груз - дополнительные силы извне. Новое пушечное мясо в очень серьезном количестве. В Ираке это может быть регулярная армия Ирана (или она же - но под видом добровольцев). В Сирии переломить ситуацию может только крупная наземная группировка внешних сил - Турции или России. Турция желания вводить в прямой бой свою армию не выказывает, действуя в северном Алеппо в качестве поддержки наступающих протурецких ССА. С Россией вопрос сложнее - многое зависит от результатов торгов Путина с Трампом. Теоретически кратковременно Россия может бросить в бой значительную наземную группировку, но сделать это дадут только против ИГИЛ. Уровень потерь при такой операции можно увидеть на примере Мосула, Фаллуджи и Рамади.

Нужно учесть, что договоренности с Западом по Сирии вполне возможны, и даже внешне без катастрофического поражения России. Если Трамп пойдет на согласие с "федерализацией", а в реальности - с автономизацией Сирии и разделом ее на некие кантоны по этнически-религиозному принципу, то формально это позволит создать алавитский, христианский и друзский кантоны, которые будут пытаться выживать, опираясь на внешнюю поддержку. Российскую в том числе. Это и можно будет продать российскому электорату как несомненную победу операции Путина в Сирии. Но согласие на такой план Трамп может дать лишь в обмен на полномасштабную операцию против ИГИЛ в Сирии - что логично: о каких кантонах можно говорить, если половина территории страны под теми, кто никогда не согласится на такой план. Так что в таком сценарии прямая война с ИГИЛ руками России выглядит вероятной. Хотите заявить о своей победе? Ну так потрудитесь, ребята.

В Чечне такую войну мы выиграли, сумев найти из числа местных кадров тех, кто влиятелен, силен и настроен враждебно к ичкерийским лидерам. В Сирии этот сценарий исключен - ИГИЛ подчеркнуто не делает ставку на местные элиты, перемешивая и ротируя свой управленческий персонал. Наоборот - это интернационалистская группировка, воюющая с любой национальной идеей. Национализм и ширк в идеологии ИГИЛ занимают равно враждебную к ней позицию.


Уже поэтому чеченский сценарий здесь невозможен - только прямая и очень кровавая война. Собственно, поэтому желающих на нее нет. Пока нет.
Comments 
20-ноя-2016 09:56 pm
Если ставить локальные цели на непродолжительное время до нескольких месяцев, например штурм Ракки, то забросить в Сирию ВДВ в полном составе, и танковую бригаду сверху к тем силам, что имеются, то ещё как-то экономика справится. И даже город захватят. Но это под 40.000 бойцов. А держать такие силы свыше полугода, то такое страна не потянет. Это СССР в Афганистане ещё мог такие силы содержать, тем более что тот соседом был. Поэтому возможно только решение одной локальной задачи, как захват крупными силами одного города типа Ракки - это реально. Но при этом 3-4 месяца у России не будет ВДВ для решения внутренних задач.

А вот если будут задействованы меньшие силы, к тому что сейчас есть, добавят ещё дивизию ВДВ и одну танковую бригаду, то вероятно такое количество сил содержать будет возможно и до нескольких лет, но самостоятельное решение даже локальной задачи, например, штурм Ракки, потребуется свыше 1-2 лет, что тоже как-то не подходит под решительную победу, в разумные сроки. Но это превратится в кровоточащую занозу для России на несколько лет.

Если к этим силам добавить ещё 25-30 тысячную группировку сил из местных, иранцев, ливанцев, то тогда в пол года со штурмом Ракки можно уложиться. Но это опять-таки локальная победа получиться. Да и стоит убрать эти войска после захвата города, то ИГИЛ в несколько месяцев территорию сможет вернуть, т.к. сомнительно чтоб у Асада были резервы для удержания Ракки теми силами, что у него имеются. Ну если Россия за свой счёт обучит Асаду несколько дивизий, будет их содержать и снабжать за свой счёт, то вполне возможно, но это опять долгие годы и без кардинального решения вопроса.

Наиболее вероятно, что Россия задействует группировку под 15.000 человек, включая флот и внештатных бойцов. И эта группировка просидит в Сирии несколько лет, либо когда под Асадом почти не останется мужиков и единственная задача останется - удерживать полосу в 30-40 км от Средиземного моря, либо ИГ к тому времени всё же решится на поход в Саудовскую Аравию, а заодно и весь Аравийский полуостров захватит, а потом вернётся в Сирию превосходящими силами, либо Асада наконец грохнут и его режим рассыпется, и тогда России придётся эвакуировать свои войска. Ну или закрепиться в Латакии и наладить там оборону.

Но как бы ни было к концу 2019 логика событий приведёт к тому, что России придётся в Сирии свернуть своё военное присутствие, либо существенно сократить, не достигнув каких-то внятных положительных результатов. А возможно и раньше придётся покинуть Сирию.
20-ноя-2016 10:02 pm - Путин может не гениальный политик но как минимум не вы
Россия не в состоянии воевать с ИГИЛ на его территории. Если в Сирии есть армия хотя бы в 10 тыс штыков против нее придется собирать не менее 100 тысячного экспедиционного корпуса, а это для современной Российской армии просто не реально.

Вмешательство внешнего врага немедленно сделает ( лице всех арабов суннитов проживающих в Шаме, а может и больше) из ИГИЛ как минимум народных борцов за свободу. Турки это прекрасно понимают и поэтому не лезут вглубь Сирии ограничивась приграничьем.

Скорее будут торговаться зв крым предлагая взамен территории, острава, шельфы и акватории.
20-ноя-2016 10:11 pm - Re: Путин может не гениальный политик но как минимум не
Путин, имея в стране 14-миллионне население, исповедующее суннитское направление ислама, тем не менее умудрился влезть в религиозную войну на стороне шиитов. В 11-12-13 году эта война еще имела национальное содержание, но сейчас она прочно перешла в религиозную, и не замечать этого невозможно.

А раз так - то вполне возможен и следующий шаг.

100-тысячный корпус не нужен. 25-тысячная группировка с нормальным воздушным прикрытием, поддержкой артиллерии и бронетанковым кулаком в прямой войне способна разгромить военную машину ИГИЛ в Сирии - все-таки российская армия пока еще именно армия, а не карательная полицейская структура вроде иракской армии.

Но смысл такой победы без политического урегулирования, а главное - без последующего экономического подъема территории отсутствует. Эта война давно имеет социальные причины.
20-ноя-2016 10:56 pm - Re: Путин может не гениальный политик но как минимум не
Прыгать на граблях это конечно любимая забава нашей власти, но чтоб еще глубже залезть в Сирию все таки надо все условные и безусловные защитные рефлексы потерять.

Военная машина ИГ просто не станет воевать в открытом бою с армией РФ. Трамп врядли будет требовать у Путина разгромить ИГИЛ, вообще мне кажется он попытается ИГИЛ локализовать в минимально возможных границах охранять одну из которых будет Россия.
21-ноя-2016 10:46 am - Re: Путин может не гениальный политик но как минимум не
Ну так религия для того и нужна, чтоб стравливать население.
21-ноя-2016 07:09 am
Секрет Полишинеля) Никому Донбасс ненужен. Ни России, ни Украине... Надо было сразу курс на самостоятельность от внешних сил брать, как Игил, а не быть наивными дураками и молится на помощь из вне.
21-ноя-2016 07:33 am


это на новые скрепы собирают

Edited at 2016-11-21 08:00 (UTC)
21-ноя-2016 09:20 am
Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении закон об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающий рост акцизов, а также расширение списка подакцизных товаров в 2017-2019 годах.

По итогам третьего чтения в Госдуме решено поднять ставки акцизов на вина и шампанское (кроме отечественного), сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь, а также на все виды табака, автомобильный бензин 5-го класса, дизельное топливо и средние дистилляты. Акцизы вводятся в отношении электронных сигарет и нагреваемого табака (ранее они не облагались акцизами). Безалкогольное пиво по-прежнему не войдет в список подакцизных товаров.

Что касается алкоголя, то вырастут акцизы на шампанское, изготовленное из иностранного сырья - до 36 рублей за литр (на 10 рублей). Однако ставки акциза на шампанское из российского винограда не будут повышены больше, чем предусмотрено в ныне действующей редакции Налогового кодекса - до 14 рублей за литр (на 1 рубль).

Как ранее сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"), депутаты отреагировали на беспокойство отечественных виноделов. Теперь отечественный производитель будет защищен, речь прежде всего идет о виноделах Ставропольского края, Крыма и Краснодарского края...
This page was loaded авг 12 2022, 6:10 pm GMT.