el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Кадры решают всё

Трамп начинает прояснять свою кадровую политику. Сегодня российские СМИ прямо-таки взорвались радостным взвизгом по поводу предложенного Майклу Флинну поста советника по нацбезопасности, но никак не отреагировали на кандидатуру на пост директора ЦРУ Майка Помпео.

С Флинном радость выглядит несколько скоропалительной. Флинн исповедует крайне жесткую линию в отношении исламских радикалов, что, естественно, шло взразрез политике демократов Обамы и тем более, Клинтон - которая рассматривала именно исламистов в качестве тарана для сноса про-республиканских режимов Ближнего Востока. Флинн придерживается несколько эклектичных, но вполне консервативно-американских убеждений в том, что для борьбы с приоритетным врагом можно преодолевать брезгливость по отношению к врагам перспективным. В этом смысле его отношение к России вполне конкретно: для борьбы с исламистами вполне можно использовать даже Путина. В каком-то смысле перед нами тот же самый Филатов: "Обещайте им что угодно. А вешать будем потом". Взвизг радости в российских околополитологических кругах и СМИ по поводу назначения американского Филатова в этом плане выглядит несколько шизофреничным.

С Майком Помпео ситуация более определенная. Последовательный консерватор с жесткой антииранской позицией. Выступал категорически против соглашения с Ираном. Любых союзников (даже ситуативных) Ирана рассматривает как врагов Америки. Россию не жалует в принципе - путинскую или какую еще. В связке с Ираном - тем более. Так что директор ЦРУ теперь в США будет что надо. Прямой и конкретный.

На пост госсекретаря прочат Митта Ромни - крайне авторитетного в американском истэблишменте республиканца. Предыдущего кандидата от республиканской партии на выборах 2012 года, между прочим. Авторитетнее некуда. Если Ромни станет госсекретарем - это будет жесткий поводок на любые эскапады Трампа во внешней политике. В том числе и по отношению к России. Трамп, конечно, себе на уме, но госсекретарь Ромни - для нас явно не повод для восторгов.

Остается неясной кандидатура министра обороны. Если им станет кто-то сродни Ромни и Помпео - то можно будет говорить сразу о холодно-недоброжелательном по отношению к России внешнеполитическом блоке администрации США. Причем даже не к Путину, а именно к России.

На таком фоне циничный Флинн, предлагающий нанять Путина проливать русскую кровь за "Год блесс Америка", выглядит отчаянным русофилом. И это, пожалуй, пока единственный повод для безудержной радости российских СМИ.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments