Говоря иначе — это не то чтобы Трамп выиграл, скорее проиграла Клинтон, поэтому совсем уж зубодробительным результатом, да еще и никем не прогнозируемым, это назвать все-таки сложно.
Однако впереди еще одна особенность американского избирательного процесса — голосование выборщиков. И здесь еще не все решено. Трамп опережает Клинтон на 74 голоса выборщиков, что, конечно, много. Но для кардинальной смены ситуации требуется всего 38 выборщиков, изменивших свою позицию по сравнению с позицией пославшего их штата.
Да, такого не было еще ни разу в американской истории, хотя отдельные выборщики меняли свои голоса, правда, при этом изменения конечного результата не происходило. Но и кризис сегодняшний в современной Америке тоже нешуточный. Мировоззренческий и во многом экзистенциальный. И сравнить его можно лишь с кризисом, который был во времена Гражданской, когда элиты решили свои противоречия через кровавый конфликт.
При этом нужно отметить еще один момент: проиграли те, кто организовывал и стоял за всеми цветными революциями в Европе и на Ближнем Востоке. Специалисты и профессионалы в этом вопросе. При этом все цветные революции проходили в интересах тех элит, контрэлит и квазиэлит, которые никаким иным способом прийти к власти не могли — только путем государственного переворота, легитимизированного революциями Достоинства, Роз или прочих Жасминов.
В общем, я бы не спешил с подведением итогов. Трамп только сегодня «не исключил» уголовного преследования Клинтон и назначения специального прокурора для расследования её деятельности. И что всплывет в таком расследовании — известно одному богу, в которого верит американский доллар. А оно ему надо?