el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Трамп и Крым

Глава Госдумы Володин в интервью НТВ заявил, что в Москве рассчитывают на предвыборные заявления Трампа о возможности признания Крыма российским.

Вопрос Крыма для нашей верхушки, естественно, крайне важен, так как признание присоединения автоматически исключает формулировку "агрессия" и соответствующее преследование за нее в будущем. Другое дело, что не стоит демонстрировать свой интерес к этому вопросу столь явно. Логично дождаться вступления в должность и первых заявлений уже в качестве президента, после чего и комментировать. Предвыборные заявления имеют совсем другой характер.

Проблема здесь носит как субъективный, так и объективный характер. Во-первых, Трамп - бизнесмен, причем бизнесмен, принимающий решения как интуитивно, так и обдуманно. Для бизнесмена любое решение приемлемо, если оно приносит выгоду. В этом смысле признание Крыма российским потребует от России каких-то встречных уступок, причем настолько серьезных, чтобы они заинтересовали Трампа-президента. Быкование на тему "Так решил народ, а потому признавайте и баста" здесь не пройдет - не дети, в конце концов, все прекрасно понимают, что любым референдумом в деспотических странах можно размахивать как флагом, а можно подтереться, как пипифаксом. Тот же Путин плюнул и растер референдум 11 мая в двух донбасских республиках. Даже не объясняя причину. На Донбассе неправильные русские, вот и весь сказ.

Поэтому вопрос - что может предложить Путин Трампу такого, чего у того нет.

Второй момент - сугубо практический. Допустим, Трамп согласен рассмотреть данный вопрос. Какие ограничения существуют, как неприемлемые для нас? Если, к примеру, будет потребовано провести референдум второй раз - под присмотром международных наблюдателей - согласится ли на это Кремль? А если да, то не получится, что первый референдум таким образом будет признан нелегитимным? И что делать, если таким будет условие Трампа, у котрого на этот счет будут свои резоны?

Радость российского руководства в связи с избранием Трампа понятна - оно создало само для себя миф о большом друге России и верит в него всеми фибрами своей души. Теперь вопрос переходит в плоскость практических решений, где дружба имеет не самое важное значение. Что именно готов сделать Кремль, чем поступиться и чем заплатить? Или там надеются, что Трамп по какой-то неведомой причине одарит его широким жестом?
Tags: Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments