Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Поддержка умеренных 
12-ноя-2016 10:18 pm
Алексей Пушков, плавно переместившийся из Госдумы в Совет Федерации, полагает, что Трамп не будет поддерживать "умеренную оппозицию" в Сирии.

Откровенно говоря, Трампу нужно: а) дожить до инаугурации и стать юридически президентом США, б) сформировать и утвердить администрацию, в) сформулировать принципы своей внешней политики уже не в качестве популиста-кандидата, а с точки зрения полноценного президента. Только после этого любые предположения могут опираться на какую-то конкретику. Поэтому пока точка зрения Пушкова, как и любая иная - сугубое предположение и не более того.

Кроме всего прочего, даже отказ от прямой поддержки "оппозиции" ни о чем не говорит. Большая часть "умеренных" приписана не к США, а к Саудовской Аравии, Катару, Турции. Финансируется, вооружается и снабжается ими, а не США. Штаты прямо поддерживают в основном курдов, да и то выборочно. Поэтому откажется Трамп поддерживать или нет - в реальности ситуацию это почти не изменит.

Ключевым вопросом позиции Трампа будет отношение к режиму Асада. Если он поддержит прежнюю позицию, согласно которой режим Асада нелегитимен, и власть в Сирии должна быть передана некому переходному правительству - это будет означать полное повторение прежних подходов. Другой вопрос, что при Трампе могут измениться условия, на которых Штаты признают правомочность оппозиционных групп войти в такое правительство. В этом вопросе Трамп может ужесточить подход и выделить те группировки, чье вхождение в будущее правительство невозможно. Однако и здесь возникает та же самая проблема - сирийской оппозиции в политическом смысле не было и нет. Не с кем разговаривать. Война и идет потому, что договариваться не с кем. Полевые командиры в качестве политиков из себя ничего не представляют, а у политических фигур нет влияния на группировки.

Здесь, кстати, и наша задача, которая несколько раз озвучивалась Кремлем - выйти на некий мирный диалог - также неподъемна. Не с кем этот диалог вести, а если с кем-то и разговаривать, то эти люди кроме себя никого иного не представляют. Поэтому и идет война на уничтожение своего противника, и ее ожесточенность диктуется как раз категорической невозможностью проведения любых мирных переговоров.

В этом смысле позиция Трампа имеет сугубо теоретический интерес. В практическом плане все остается по-прежнему.

Единственным вменяемым планом действий при таких обстоятельствах остается полный разгром одной из сторон конфликта и навязывание другой стороной своего решения. При этом сложная конфигурация конфликта, в котором наличествует три внутренних игрока и порядка десятка значимых внешних игроков, делает полный разгром одной из сторон делом либо совершенно нереальным, либо затянутым по времени на весьма длительный срок. Даже военное поражение на локальном участке войны (сейчас это, конечно, Алеппо) не приведет к понуждению разгромленной стороны к переговорам на условиях победителя. Причем неважно, кто в итоге потерпит поражение в Алеппо и вокруг него - умеренные, Асад, курды. Война все равно продолжится, страна все равно будет разрушаться, а значит, будут оставаться объективные причины для ее продолжения: разгромленная инфраструктура неспособна прокормить избыточное количество населения. Война идет уже не на победу, а на приведение в соответствие баланса между количеством населения и той инфраструктурой, которая способна его содержать.

По разным оценкам, сегодня "лишними" в Сирии являются примерно 3-5 миллионов человек. Пока они не будут выдавлены из страны, боевые действия будут продолжаться. Позиция Трампа или кого еще играет здесь незначительную роль.

Другой вопрос, если бы международное сообщество создало "план Маршала" по Сирии и Ираку, выделило суммы и ресурсы на восстановление (а это сотни миллиардов долларов) - тогда появился бы шанс на постепенное затухание войны. Но никто не будет ни выделять, ни договариваться. Поэтому конфликт будет идти по своим внутренним законам до приведения к балансу возможностей.

Comments 
12-ноя-2016 08:15 pm
Прямая речь в изложении NY Times
http://www.nytimes.com/2016/11/12/world/middleeast/donald-trump-syria.html?_r=0

President-elect Donald J. Trump said Friday that he was likely to abandon the American effort to support “moderate” opposition groups in Syria who are battling the government of President Bashar al-Assad, saying “we have no idea who these people are.”

“I’ve had an opposite view of many people regarding Syria,” Mr. Trump told The Journal. “My attitude was you’re fighting Syria, Syria is fighting ISIS, and you have to get rid of ISIS. Russia is now totally aligned with Syria, and now you have Iran, which is becoming powerful, because of us, is aligned with Syria.”

“We end up fighting Russia, fighting Syria,” Mr. Trump told The Journal.

Mr. Trump’s the-enemy-of-my-enemy-is-my-friend logic is consistent with what he said during the campaign. “I’m not saying Assad is a good man, ‘cause he’s not,” he told The New York Times in an interview in March, “but our far greater problem is not Assad, it’s ISIS.”

12-ноя-2016 08:18 pm
Трамп рассматривает джихадистов как инструмент Клинтон, поэтому логично, что он не будет их поддерживать, а постарается максимально ослабить, причем чужими руками. Если это будет Асад или Россия - ему же лучше.
14-ноя-2016 09:59 am
Работа Клинтон в том регионе всего навсего заключалась лишь в исполнении обязанностей всей системы, которая заточена на интересы ВПК, семейка Клинтонов далеко от тамошней богемы не укатила. Так уж получилось, что самые крупные компании, входящие в индекс Доу-Джонса, как раз и являются именно ключевыми в ВПК. Я думаю вряд ли Трамп, как республиканец, будет отходить от этой линии. Проверьте израильскую позицию, ведь это их козни с джихадистами (а главная цель - Иран и пропалестинские боевики, Хезболла, которую уже раскололи) и прочим - сам Израиль в последнее время особо не "мутит" от слишком участившейся террористической угрозы, а Палестина и ее проблемы сейчас чуть ли не забыты всем миром. Мнимые террористы лишь Францию и Германию почему-то обхаживают, прямо-таки забавно даже. Но те особо не реагируют, хотя могли бы как Россия после теракта над Синаем влезть и подсобить в сирийской вакханалии. Но не считают, ибо Франция не горит желанием поддерживать израильские хотелки, тем более традиционно Европа симпатизировала больше Палестине. Тут опять же налицо противостоянии интересов Британии и ЕС.
Прогнозирую, ЕС будет колбасить и дальше, нагло-саксы с израильтянами будут и дальше все гнуть под себя. К сожалению американские технократы еще пока так и не научились управлять своей палочкой-выручалочкой в борьбе с британо-израильской элитой.
12-ноя-2016 09:01 pm
Удивляюсь запасу прочности у Асада. Да, ему помогают Иран и Россия, но он через пять лет очень разрушительной войны еще представляет из себя сторону конфликта. Есть армия.
12-ноя-2016 11:19 pm
Такие лидеры бывают раз в столетие, не чаще.
12-ноя-2016 09:24 pm
Позиция Трампа по Асаду останется прежней. Вообще планы по Сирии, Ираку и КСА скорее всего не изменятся вообще , а вот способы достижения скорее всего станут более жёсткими и решительными.За Трампом стоят элиты связанные с нефтяным бизнесом и они кровно заинтересованы в ликвидации крупного конкурента (КСА), здесь их интересы полностью совпадают с транснациональными корпорациями, поэтому эскалация насилия скорее всего произойдёт ещё до вступления его в должность.
12-ноя-2016 11:10 pm
В США разжигают своей Майдан, который приведет к одной из двух возможных диктатур (не важно какая сторона победит, главное что победа будет ценой разрушения предыдущих принципов существования государства).

Конечно, вассалы будут бегать за ярлыками на княжение, но Вашингтонскому Обкому явно ближайшее время будет не до них, с их мелочными вопросами.

Edited at 2016-11-12 23:13 (UTC)
12-ноя-2016 11:34 pm
Веселуха там у них. Уже снайпер отстрелялся.

http://rusvesna.su/news/1478945227

Киллари-майдан — аттракцион начинается!

http://rusvesna.su/recent_opinions/1478895717

Edited at 2016-11-12 23:37 (UTC)
13-ноя-2016 07:59 am
Это был не снайпер, после снайпера помощь не оказывается.
13-ноя-2016 08:21 am
Ой, какие мы умные.
Есть прием, когда снайпер ранит (в ногу, например)специально, а дождавшись еще одну жертву -гасит обоих.

Что было описано по ссылке я не знаю. За что купил...

14-ноя-2016 09:21 am
не будет там майдана и не мечтайте. Майданы устраивают лишь рабам. А в метрополии это просто бунт люмпенов, которых если надо по каталажкам рассуют и снайперками попугают, а если будут непослушными - расстреляют как в кровавое воскресенье, быдла им нисколько не жаль.
(Удалённый комментарий)
14-ноя-2016 09:17 am - Re: выгода
чего чего? Какой такой Китай - который Шанхай или Пекин? Или Тайвань имеете в виду? А может Сингапур?
И причем здесь Сирия?
13-ноя-2016 09:20 am - Трамп не будет поддерживать?
Какой он фейеричный этот Пушков. Поддерживают не трампы, не буши и не обамы, а конгресс, сенат и прочие палаты! Личные (и в первую очередь в сфере бизнеса) контакты бушей, трампов или обам с каддафи, путиными или ещё с какой аль-каидой это в подобных делах для оперативного получения информации и работы с агентами влияния полезный бонус.

->Другой вопрос, если бы международное сообщество создало "план Маршала" по Сирии и Ираку, выделило суммы и ресурсы на восстановление (а это сотни миллиардов долларов) - тогда появился бы шанс на постепенное затухание войны.

Здесь как в известной поговорке о том, что для остановки войны достаточно прекратить воевать. А в данном случае не выделять миллиарды тупо сэкономить лишив воюющие против Сирии стороны экономической поддержки. Не случись таковая несколько раньше - Сирия устояла. И сумела бы восстановиться даже после тех разрушения что понесла сейчас.
Но у тех кто управляет движением финансовых потоков регионального значения своя бухгалтерия.
14-ноя-2016 09:14 am
Анатолий, Вы правы. Трампу плевать на позиции России. Тем более ему, представителю республиканцев, которые под колпаком израильского лобби.
Ведь все, что нужно было сделать - сделано. Россия и Турция втянуты в сирийскую войну. Дальше пойдет торг не по Асаду, нафиг он вообще кому-то сдался. Бедняга так и не понял, с какой целью Россия зашла в Сирию. Это трубная война, как только договорятся по трубам, Асада сдадут, вот увидите. И мне очень жаль его, он все же так и остался верен советскому долгу, благодаря которому его Сирия действительно процветала. Смотрю на разрушения и поражаюсь, какой же это был цветущий край. Сколько там зданий и дорог было построено и все в пропасть. Сволочи! Надеюсь это надолго останется в памяти сирийского народа и выйдет кода-то боком сукам, устроившим войну.
14-ноя-2016 11:58 am - пушков это неаналитик а ...
"Шура , вы знаете как я вас уважаю " но Вы Осёл!" (с) Булгаков.Катаев.Ильф/петров
ну он же ослЪ ... я б его даже не цитировал не разу. тупой и косноязныйц дятел.
This page was loaded дек 4 2023, 10:48 am GMT.