Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Плохие копии 
12-ноя-2016 12:37 pm
Штурм Мосула перешел к принципиально иному сценарию - теперь город уже не берут в лоб, а пытаются блокировать и окружить со всех сторон. Сил, возможностей и способностей собранной группировки свершенно недостаточно для решения первоначально поставленной задачи.

Это, в общем-то, родовая травма всех создаваемых американцами армий их колоний: они способны на выполнение сугубо полицейских функций и относительно успешно могут воевать против разрозненных партизанских групп и отрядов. При этом даже в такой конфигурации противодействовать мобильной рейдовой войне эти армии тоже не в состоянии. Единственное преимущество, которое позволяет этим марионеточным армиям быть на равных с серьезным противником - подавляющий перевес в живой силе и технике.

В Афганистане 30 тысяч талибов противостоят 300-тысячной армии Кабула, и только в этом случае получилось достичь определенного равновесия. В Ираке ситуация ровно та же: собранная вокруг Мосула группировка в первой линии насчитывает порядка 60-70 тысяч человек, а всего в операции задействовано до 200 тысяч. При этом численность отрядов ИГИЛ в Мосуле составляет не более 6-8 тысяч человек, а всего по Ираку действует около 20-25 тысяч боевиков.

Лишь при таком соотношении коалиция сумела достичь равновесия, и постепенное ее продвижение связано с тем, что на чаше весов есть еще одна сила - Иран, который в основном и является тем фактором, который позволяет сдвигать равновесие не в пользу ИГИЛ. Где-то его отряды добровольцев и регулярных "ихтамнетов" сковывают ИГИЛ, позволяя коалиции продвигаться, где-то напрямую воюют с Исламским государством (в основном в восточных районах Ирака), но без его поддержки у коалиции практически нет шансов.

Однако США устраивает эта ситуация: они ставят не на решение проблем, а на их подвешивание в состоянии неустойчивого равновесия.

Кстати, видимо по этой же причине и созданная заново украинская армия в конечном итоге тоже будет выглядеть примерно так же, как афганская или иракская: сугубо карательная структура, неспособная к регулярной войне, но при этом неплохо расстреливающая мирное население и создавая выжженную зону, в которой действия партизан будут максимально затруднены.

Дело здесь не в глупости американцев, а в их практическом соображении: им не нужны союзники, им нужны вассалы. Полноценная (пусть и компактная) армия - принадлежность любого суверенного государства. США не нужны суверенные и самодостаточные союзники. Это гарантирует полную привязку такого сателлита к метрополии, и управление им сводится к регулированию потока помощи. Кремль в Донбассе пытается играть в те же игры: ему совершенно не нужны самостоятельные "народные" республики, поэтому он не заинтересован в создании там полноценного госуправления, а также нормальной регулярной армии. Такая стратегия прямо отличается от советской, а потому опыта работы "по-американски" у Кремля, конечно же, гораздо меньше. Соответственно, ему и приходится иметь на Донбассе прямое присутствие людей, "занимающихся военными вопросами", так как без них созданная вместо ополчения "народная милиция" не сможет выдержать наступления даже такой армии, как украинская. Там, где американцы обходятся советниками, нам приходится держать полноценный командный состав, как структуру, скрепляющую эту с позволения сказать, "милицию".

Сознательная стратегия Кремля стать копией Америки и Запада в целом приводит к известному результату: копия всегда хуже оригинала. И наш капитализм убог по сравнению с западным, и наши потуги стать хотя бы региональной сверхдержавой выглядят смешно, да и в отношениях с бывшими союзниками тоже всё примерно так же: отказываясь от союзных отношений, Россия пытается создавать сателлитов. Поэтому и приходится напрямую влазить в конфликты, да и результат выглядит гораздо менее впечатляющим.

CxDJ8IPW8AABwUH.jpg-large

Светло-зеленым цветом отмечена территория, которую сумела выгрызть коалиция у ИГИЛ с января 15 - за два последних года. При этом почти треть этой территории - в основном с юго-востока - за Ираном. Достижения России в Сирии явно скромнее, несмотря на громкие славословия по телевизору. Опять же - причина прежняя: мы просто копируем стратегию США в вопросах поддержки Сирии. А потому результат не может быть лучше или даже похожим на американский. Однако свой собственный опыт никого не иинтересует, да и возможностей для него все меньше: Россия сама давно уже западная колония, а потому способна лишь копировать чужие подходы.
Comments 
12-ноя-2016 11:35 am
Анатолий, на войне учатся быстро, напрасно Вы так о штурмующих шиитах пренебрежительно отзываетесь.
12-ноя-2016 11:41 am
Не пренебрежительно, а просто констатирующе.
12-ноя-2016 01:17 pm - Е
Научатся, никуда не денутся.
12-ноя-2016 01:11 pm
Полагаю что мнение, что стремление США не создавать полноценную армию у своих вассалов несколько преувеличена.
Т.к. США создаёт туземные армии по образу и подобию своих сухопутных войск, но на фундаменте самофинансирования, в основном, прибегая лишь к незначительной поддержке, как правило, а если и значительной, то передавая либо свою устаревшую технику, либо имеющую высокий износ или длительные сроки её эксплуатации, после которой по нормативам полагается капитальный ремонт, что при высокой стоимости транспортировки домой, делает её возвращение в США нерентабельной. А дефицита ресурсов, как гитлеровская Германия, они не испытывают, чтобы тащить домой каждый винтик.

Но при этом армия США от армий своих сателлитов отличается значительно более высоким уровнем организации и снабжением, более высоким уровнем подготовки кадров, т.к. процесс подготовки кадров поставлен на непрерывный поток, а чем более высокий пост занимает человек, тем больше сказывается наличие большого опыта управления войсками. Ещё в армии США значительно более низкий уровень коррупции, нежели в подконтрольных туземных, что и на снабжении и на моральном уровне сказывается.
Кроме прочего у США на острие действуют элитные и специальные подразделения, личный состав которых имеет весьма длительный срок подготовки, где рядом служат бойцы проходившие подготовку от нескольких лет до нескольких десятилетий, передавая свой опыт от старшего поколения к младшему.

И вот когда американские подразделения вступают в бой, то они имеют в разы более продвинутое снаряжение и в гораздо больших количествах, нежели туземцы. Когда натыкаются на более плотное сопротивление, то амеры вызывают артиллерийскую и авиационную поддержку, а те лупят не жалея бомб и снарядов. И лишь затем продвигаются дальше.

А когда это туземные подразделения, то старые армии разгоняются в том числе и прежний кадровый состав, как неблагонадёжные. Набирается новый состав, который не имеет никакого опыта военной службы, включая моральную подготовку, потом их готовят непродолжительное время, офицерский состав либо это новички, либо если из прежних офицеров, то эти офицеры выдвигаются на две-три должности выше, чем служили в прежней армии, а значит резко теряют свои компетенции на новых должностях. Кадры имеют низкий уровень военного образования. Авиация весьма малочисленная, а кадры неопытные. Артиллерия, как правило тоже не многочисленна, за исключение укров. Многовековые армейские традиции отсутствуют, моральная подготовка не ведётся на должном уровне. Когда рассказывают, что их будут хорошо кормить и платить в разы выше чем их ровесники получают на гражданке, и про то, что эти бойцы несут демократию и цивилизацию в массы, то это на американских солдат как-то влияет, т.к. они видят уровень жизни в США и у туземцев, то чувство собственного превосходства это даёт. Но для туземцев вся эта демократия - пустой звук. Да ещё имеется тотальный уровень коррупции на каждом уровне управления. (Кстати РККА накануне Великой Отечественной, в организации и кадровой работе, столкнулась во многом со схожими проблемами.)

И вот эти туземные банды прибывают на поле боя, заточенные под американский стиль боя, при этом имея в разы худшую логистику, дисциплину и моральную подготовку,а так же не имея желания воевать, вступают в бой, натыкаются на сопротивление противника, пытаются вызвать артиллерийскую и авиационную поддержку, так фиг знает когда прибывает, но не сразу после запроса, снаряды и бомбы расходуются экономно, т.к. своего мало, да и насыщенность страдает, а натовские союзники летают когда хотят и расходовать свои боеприпасы ради туземцев не сильно жаждут, а когда прилетят, то обстановка может и измениться. Уровень развед.работы опять таки в разы хуже американской И выходит, что туземцы, заточенные под американский стиль боя, при первых же столкновениях, не могут его вести, т.к. средств поддержки категорически недостаточно, а в другом стиле их воевать не учили, ну и они скатываются на традиционный стиль войны, который у них в регионе складывался веками. Но при этом на среднем и высшем уровне ими командуют опираясь на американский стиль, что ещё больше усиливает дезорганизацию.
12-ноя-2016 01:17 pm
А вот на что амеры реально забивают болт - это на организацию современного уровня разведобеспечения, как и по оснащению, так и по подготовке кадров, хотя с последними ещё и многодесятилетняя работа должна быть, чтобы подготовить асов. Обычно амеры стараются замещать сбор разведывательной информации своими силами, а туземные генералы и правители, привыкшие к массовым армиям, но не осознающие особенностей высокотехнологичных армий, данному аспекту уделяют значительно меньшее внимание, чем нужно, стремясь вкладываться в чистое количество штыков и танков. (Кстати, РККА в этом плане такими же болячками страдала к 1941 году.)

Т.е. в большинстве случаев, существенная слабость туземной армии обусловлена непродолжительностью её обучения и боевого слаживания, и недостаточностью средств поддержки атакующих частей, а так же не выработавшихся норм моральной подготовки личного состава, отвечающих на то, за что солдаты идут умирать, а так же не сложившихся армейских традиций, чтобы воины шли в бой ради стяжания славы.

Но если посмотрим на южнокорейскую армию, которые амеры строили по своим лекалам, то видно, что за 70 лет она избавилась от большинства недостатков отличающих молодые туземные армии от американской армии.

А если брать советскую военную школу, то у неё рисунок боя рассчитан на более скудный уровень средств поддержки, которое компенсируется большей манёвренностью и нешаблонностью решений и большей слаженностью действий внутри тактических единиц (хотя в слаженности действий между тактическими единицами может царить существенный бардак), то туземные армии, сколоченные по советским лекалам за такой же срок, выглядят несколько более боеспособными.
13-ноя-2016 06:23 pm
По-моему это в принципе какая-то болезнь туземных армий. Во время Афгана, ВС ДРА вон тоже прославились дезертирствами целыми полками и продажей оружия, Царандой вроде более менее еще был. Но в итоге то ДРА продержался 3 года после вывода наших войск.
Збавные вещи слышал от некоторых людей, что ныне в Афгане распространено ностальгировать по временам ДРА.

Так что американцам все же кое-что удалось. Правда все равно штурм Мосула стыд и срам судя по тем скупым новостям что оттуда приходят (хотелось бы поглядеть на схемы штурма и как это все проходит)

Вы как думайте с чем это связано? Мне кажется что там никому не получиться сформировать нормальную союзную армию
13-ноя-2016 06:38 pm
Так они своих там истребляют пачками. Сегодня только видео опубликовано, как шиитская "милиция" вместе с иранцами казнили солдата-суннита:

https://twitter.com/moonnor27/status/797800768933949440
13-ноя-2016 08:07 pm
Буээээ :-( Сам прожил в Азии 15 лет и все равно никак не привыкну к ним.
А это где произошло в Ираке или Сирии?
13-ноя-2016 08:22 pm
На тему всех этих аборигенских армий я вспоминаю рассказы братьев Стругацких: Парень из преисподнии, Обитаемый остров, Трудно быть богом и т.д. и т.п. со всеми этими прогрессорами, а потом еще и всякие людены и странники.
И что-то у меня сложилось впечатление, что экспорт "цивилизации" крайне фиговое занятие.
This page was loaded окт 3 2023, 8:09 pm GMT.