el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Плохие копии

Штурм Мосула перешел к принципиально иному сценарию - теперь город уже не берут в лоб, а пытаются блокировать и окружить со всех сторон. Сил, возможностей и способностей собранной группировки свершенно недостаточно для решения первоначально поставленной задачи.

Это, в общем-то, родовая травма всех создаваемых американцами армий их колоний: они способны на выполнение сугубо полицейских функций и относительно успешно могут воевать против разрозненных партизанских групп и отрядов. При этом даже в такой конфигурации противодействовать мобильной рейдовой войне эти армии тоже не в состоянии. Единственное преимущество, которое позволяет этим марионеточным армиям быть на равных с серьезным противником - подавляющий перевес в живой силе и технике.

В Афганистане 30 тысяч талибов противостоят 300-тысячной армии Кабула, и только в этом случае получилось достичь определенного равновесия. В Ираке ситуация ровно та же: собранная вокруг Мосула группировка в первой линии насчитывает порядка 60-70 тысяч человек, а всего в операции задействовано до 200 тысяч. При этом численность отрядов ИГИЛ в Мосуле составляет не более 6-8 тысяч человек, а всего по Ираку действует около 20-25 тысяч боевиков.

Лишь при таком соотношении коалиция сумела достичь равновесия, и постепенное ее продвижение связано с тем, что на чаше весов есть еще одна сила - Иран, который в основном и является тем фактором, который позволяет сдвигать равновесие не в пользу ИГИЛ. Где-то его отряды добровольцев и регулярных "ихтамнетов" сковывают ИГИЛ, позволяя коалиции продвигаться, где-то напрямую воюют с Исламским государством (в основном в восточных районах Ирака), но без его поддержки у коалиции практически нет шансов.

Однако США устраивает эта ситуация: они ставят не на решение проблем, а на их подвешивание в состоянии неустойчивого равновесия.

Кстати, видимо по этой же причине и созданная заново украинская армия в конечном итоге тоже будет выглядеть примерно так же, как афганская или иракская: сугубо карательная структура, неспособная к регулярной войне, но при этом неплохо расстреливающая мирное население и создавая выжженную зону, в которой действия партизан будут максимально затруднены.

Дело здесь не в глупости американцев, а в их практическом соображении: им не нужны союзники, им нужны вассалы. Полноценная (пусть и компактная) армия - принадлежность любого суверенного государства. США не нужны суверенные и самодостаточные союзники. Это гарантирует полную привязку такого сателлита к метрополии, и управление им сводится к регулированию потока помощи. Кремль в Донбассе пытается играть в те же игры: ему совершенно не нужны самостоятельные "народные" республики, поэтому он не заинтересован в создании там полноценного госуправления, а также нормальной регулярной армии. Такая стратегия прямо отличается от советской, а потому опыта работы "по-американски" у Кремля, конечно же, гораздо меньше. Соответственно, ему и приходится иметь на Донбассе прямое присутствие людей, "занимающихся военными вопросами", так как без них созданная вместо ополчения "народная милиция" не сможет выдержать наступления даже такой армии, как украинская. Там, где американцы обходятся советниками, нам приходится держать полноценный командный состав, как структуру, скрепляющую эту с позволения сказать, "милицию".

Сознательная стратегия Кремля стать копией Америки и Запада в целом приводит к известному результату: копия всегда хуже оригинала. И наш капитализм убог по сравнению с западным, и наши потуги стать хотя бы региональной сверхдержавой выглядят смешно, да и в отношениях с бывшими союзниками тоже всё примерно так же: отказываясь от союзных отношений, Россия пытается создавать сателлитов. Поэтому и приходится напрямую влазить в конфликты, да и результат выглядит гораздо менее впечатляющим.

CxDJ8IPW8AABwUH.jpg-large

Светло-зеленым цветом отмечена территория, которую сумела выгрызть коалиция у ИГИЛ с января 15 - за два последних года. При этом почти треть этой территории - в основном с юго-востока - за Ираном. Достижения России в Сирии явно скромнее, несмотря на громкие славословия по телевизору. Опять же - причина прежняя: мы просто копируем стратегию США в вопросах поддержки Сирии. А потому результат не может быть лучше или даже похожим на американский. Однако свой собственный опыт никого не иинтересует, да и возможностей для него все меньше: Россия сама давно уже западная колония, а потому способна лишь копировать чужие подходы.
Tags: ИГ, Ирак, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments