el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Принцы и президент

Богатейший саудовский принц Аль Валид бин Таляль поздравил Трампа с избранием, предложив тому забыть прошлые обиды. Обиды начались несколько лет назад, причем по-современному, забористой руганью в твиттере, как прости господи, у каких-то креаклов и шоуменов.

Сложное положение саудитов понять можно. С одной стороны, Клинтон кровожадно готовилась к продолжению Арабской весны с расчетом на ее перенос в Саудовскую Аравию, и саудовские принцы в числе первых обильно поливали ее предвыборную кампанию в надежде на возможность если не договориться в принципе, то выторговать персонально для себя те или иные преференции.

Но и Трамп для них не выглядит светом в окошке. Его идея на ужесточение импорта и наоборот - развитие экспорта нефти из США создает ряд проблем. Проблем серьезных, особенно в свете крайне неустойчивого положения на нефтяном рынке. Для всех экспортеров нефти желание Трампа обеспечить американским производителям максимально благоприятные условия не выглядит доброй новостью - не зря нефть вчера отреагировала на новость о его избрании нервным прыжком вниз. Это, конечно, сугубо ситуативная и рефлекторная реакция, но тренд верный - при проведении заявленной политики давление на нефтяные цены возрастет, и опытные трейдеры это прекрасно понимают.

Избрание Клинтон сулило политические риски, однако позволяло надеяться на сценарий внеэкономического разрешения кризиса с нефтью - через эмбарго в отношении России и Венесуэлы, о чем уже в открытую начала вестись речь в США. Закрытие (даже частичное) экспорта нефти из России и Венесуэлы создавало для Саудовской Аравии выгодные стартовые позиции в новых условиях - именно она инициировала новую стратегию удержания рынков за счет маржи, и именно Саудовская Аравия наиболее подготовлена к таким новым условиям. Теперь все начинается сначала, и преимущество саудитов может обернуться их очень серьезным проигрышем - заложившись на будущую прибыль от захвата чужих рынков, Королевство очень серьезно пострадало в плане текущих доходов.

Так что Трамп для Саудовской Аравии - весьма неоднозначный победитель и вызывает смешанные чувства. Собственно, с Клинтон та же история - никакой бурной радости от ее победы в Саудовской Аравии тоже не испытывали. Но это как раз нормально - при всей своей мощи Саудовская Аравия обречена на объектность в отношении политики США, а потому будет вынуждена приспосабливаться к неудобной для себя позе при любых раскладах.


Tags: США, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments