?
Эль Мюрид
Вопросы 
10-ноя-2016 03:38 am
Вчера Обама поручил своей администрации начать передачу дел Трампу. Теперь Трамп будет получать полный объем текущей информации, относящейся к компетенции президента, а также информацию общего порядка из разряда закрытой и имеющей статус гостайны. Включаются протоколы по информированию, безопасности Трампа и вице-президента, в общем, рутина.

Учитывая, что Трамп как политик, мягко говоря, не имеет достаточного опыта, наиболее важный вопрос для внешних наблюдателей - состав его будущей администрации. Именно она будет формировать политику Трампа, который неизбежно станет выполнять роль координатора, не принимающего конкретные текущие решения. К внешней политике это относится напрямую - в ней у Трампа пробелы очевидно большие. Одно дело - провозглашать лозунги, другое - конкретика.

Сказанное означает, что до оглашения кандидатур будущего госсекретаря, директора ЦРУ и министра обороны говорить о будущей внешней политике Трампа просто бессмысленно, поэтому все надежды и страшилки, озвученные за последние сутки, носят гипотетический характер - не более.

Скорее, нужно задаться вопросами, от ответа на которые будут зависеть контуры внешней политики США на ближайшие 4 года.

США не могут отказаться от планов по глобальному доминированию. Это станет катастрофой как для них, так и для всего мира. Кем бы ни был Трамп, такое решение он не примет. Два полицейских (злой и добрый) - лучше чем один. Но когда полицейских нет вообще - начинается известно что. Так что нравится кому или нет, но выбор прост: либо не очень справедливый мир с самодуром-шерифом, либо полное Сомали в мировом масштабе.

Раз так, то сегодня есть четыре критических региона, в которых Штаты обязаны определиться со своей политикой и если потребуется - пересмотреть ее. Но свернуть свое присутствие не смогут ни при каких обстоятельствах.

Первый регион - Европа. Что очевидно по определению. Совокупный ВВП Евросоюза - пятая часть мирового ВП. Другие аргументы после этого излишни. По том же причинам второй регион - Тихоокеанский. Третий регион по значению - Ближний Восток. Идея Трампа о независимости от импорта углеводородов весьма интересна, но пока США не могут реализовать ее, а размышления насчет увеличения доли угля в энергобалансе Америки - дело при любой ситуации небыстрое. Наконец, четвертый регион - естественно, обе Америки по обе стороны Панамского канала, но это традиционная задача всех Соединенных Штатов всех времен.

Естественно, что США при любом президенте будут рассматривать Россию и Китай в качестве потенциальных противников. Мы будем противником, пока есть даже гипотетическая угроза наличия ядерного оружия (а Россия и США - до сих пор единственные, кто обладает полной стратегической триадой. Во всяком случае, по документам). Китай противник по причине естественного мобилизационного потенциала.

Понятно, что нас будем интересовать мы, хотя по разным причинам ответ на вопросы, касающиеся американского взгляда на европейскую, китайскую и ближневосточную политику нас тоже касается - причем напрямую.

Трамп - бизнесмен, и как бизнесмен, инстинктивно умеет сбрасывать токсичные активы, причем по любой цене. В этом смысле Киев, конечно, обязан опасаться резкого охлаждения интереса к себе со стороны будущей администрации. Проблема в том, что для Кремля это тоже проблема. Любые хитрые планы в отношении Украины строились в расчете на продолжение текущей политики США, и что делать в случае ее трансформации - наши вряд ли понимают. Пропагандистский лозунг "Нам нужна вся Украина" хорош для патриот-зомби, но для реал-политик не годится полностью. Мы имели все шансы и возможности для решения украинского вопроса в выгодном для России ключе еще в 14 году. Путинский режим предпринял титанические усилия, чтобы откреститься от этого решения и продолжает вполне успешно отбиваться от непосильной для себя ноши. В Кремле не понимают, что им делать с Россией, про Украину и речи-то быть не может.

Кстати, сама по себе постановка вопроса: зачем нам Украина, ее же кормить нужно - выдает кретинизм вопрошающего. Территория (тем более дружественная территория) - концентрированный ресурс сам по себе. Если вы понимаете, как его использовать, вопрос про кормить не встает вообще. Кормить приходится там, где вы не знаете, что с этим всем делать, а потому вынуждены просто откупаться - как к примеру, с Чечней.

Поэтому Кремль будет вынужден ждать формального представления контуров европейской политики США, чтобы понять, как теперь нужно будет встраиваться в нее - в том числе и по украинскому вопросу.

Аналогично придется вести себя и по ближневосточному направлению. У России политики на нём нет в принципе, есть фрагментарные тактические решения. В отсутствие своей собственной стратегии неизбежно придется встраиваться в чужую. Поэтому - опять ждать, что будет сказано и озвучено, а затем еще придется всё это расшифровывать и уточнять.

Естественно, инерция никуда не девается - какое-то время все будет идти как раньше. С возможной корректировкой. Теперь в интересах и России, и Украины, как ни странно, скорейшее завершение Минского процесса, а именно, сдача Донбасса обратно Украине. Подвешенное состояние было выгодно и Кремлю, и Киеву как способ общения с Европой и США, однако сейчас все с точностью до наоборот - Донбасс в его нынешнем виде становится чемоданом без ручки для всех.

С Сирией картина примерно та же. И даже хуже. При любых раскладах Трамп будет вынужден решать проблему погрома, который устроила Клинтон в ходе Арабской весны с клиентами имперской части американской элиты. Она не довела процесс до конца, и он сейчас находится в неустойчивом равновесии. И это, кстати, большой плюс для Трампа. Клинтон, а затем и следующая администрация были вынуждены раскачивать и громить огромный регион в течение нескольких лет, чтобы ввести его в это неустойчивое состояние. Теперь Трамп (и его будущий госсекретарь) могут воспользоваться пребывающим в состоянии неусточивости регионом для его трансформации в нужном для себя направлении.

Уйти из региона Трамп не сможет, но эффективно и экономно использовать сложившуюся ситуацию - почему бы и нет. Особенно если учесть, что объективно его интересы совпадают с интересами саудитов и египтян, которых можно назначить смотрящими - в отличие от Ирана, на который была возложена эта роль администрацией Обамы.

У ИГИЛ в такой конфигурации явно намечаются проблемы - если для Клинтон Исламское государство могло быть удобным инструментом для сноса саудовского режима, а задачей Ирана и России было выдавливание ИГИЛ в его сторону, то сейчас задача будет явно свернута, а значит - нужно будет менять инструментарий.

На мой взгляд, для Трампа при такой ситуации наличие России в Сирии станет серьезной помехой, да и Иран придется укорачивать. И инструмент для решения такой задачи тоже есть - обиженный на Америку Эрдоган. Который за перспективу восстановления отношений с ней воткнет нож в спину и второй, и третий, и пятый раз - если потребуется. И здесь перспектива ухудшения или охлаждения отношений с Эрдоганом выглядит весьма вероятной. Но не сейчас - а когда Трамп сформулирует рамки своей политики в регионе.

Собственно, как раз это и является основным фактором неуверенности для всех игроков во всех точках неизбежного интереса США - неясно, что и как теперь они будут менять в своей политике.
Comments 
10-ноя-2016 02:52 am
Все это вероятные тактические рокировки (Обама за Иран, Трамп за Турцию - вполне вероятно).

Но выдержит ли Система в целом еще 4-8 лет, при развитии необратимых процессов?
10-ноя-2016 03:21 am
Может Дональд Трамп будет способствовать некоторой стабилизации региона Ближнего Востока. Президент Египта Абдель Фаттах Халил аль Сиси заявлял что очень хотел бы видеть Трампа президентом США. Премьер-Министр Ирака Хайдер аль Абади и Президент Туниса от светской партии Нидаа Тунес тоже были очень рады Трампом. Значит возможна стабилизация Египта, Туниса, Ирака. Может кстати планета земля без мирового полицейского и без глобализма будет хорошим местом. Например во времена c 1814 по 1914 год в мире не было никакого мирового полицейского, а был десяток или дюжина великих держав, каждый из которых несколько суверенных в своих действиях. Многополярный мир суверенных государств все таки кажется лучше и справедливее мира глобализации.

Edited at 2016-11-10 03:29 (UTC)
10-ноя-2016 06:32 am
Без гражданской войны внутри, США не может сократить своё внешнеполитическое влияние, т.к. через него и складывается половина благосостояния США.

Вот вы лично с 20 января готовы сократить свою зарплату вдвое? Да и в США мало кто к этому готов, чтоб их доходы упали в два раза. Поэтому если США и будут уходить на свой континент в мирных условиях, то в час по чайной ложке. Или их кто насильно выгонит.
10-ноя-2016 03:34 am
Уже идут разговоры, что в новой администрации, госсекретарем будет Ньют Гингрич, советником по национальной безопасности – Джон Болтон, генеральным прокурором Руди Джулиани. Министром скорее всего станет и Сара Пейлин. Сын Трампа, Дональд младший(ведущий строительный бизнес отца), может получить портфель министра строительства.

Вообще же, учитывая, что круг сторонников Трампа, бывших с ним с самого начала довольно узок, а сам Трамп, имел в оппозиции свою собственную республиканскую партию, на ключевых постах могут оказаться совершенно "левые" люди, не связанные с традиционным американским политическим истеблишментом.

На CNN выложили примерный список кандидатов: http://edition.cnn.com/interactive/2016/11/politics/new-cabinet/index.html

Edited at 2016-11-10 03:41 (UTC)
10-ноя-2016 05:48 am

// Госсекретарем будет Ньют Гингрич, советником по национальной безопасности – Джон Болтон, генеральным прокурором Руди Джулиани. //

Шикарно.

Каждое назначение — поэма.


(Удалённый комментарий)
10-ноя-2016 05:44 am
У нас тут забегали как полумные(на работе ИТР(военка)) Ура Трамп! Я им сказал- Я вам говорил что Трамп будет? А теперь смотрим как начинается ЖОПА...И для Путина тоже.
(Удалённый комментарий)
10-ноя-2016 06:12 am
В чем заключались тезисы Трампа в экономике?

- значительное снижение налогов на бизнес

- значительное снижение налогов на ультрабогатых граждан

- развязать торговые войны путем установления высоких пошлин и пересмотра внешнеторговых договоров

- прижать мигрантов

- вклады в инфраструктурные госпроекты

- помощь ветеранам

- значительные вклады в перевооружение

- переход от безвозмездной помощи другим народам к возмездной (пример: Трамп искренне недоумевал, почему помощь ливийскому и иракскому народам не была справедливо компенсирована за счет перенаправления доходов от иракской и ливийской нефти в пользу Штатов - сама "помощь" при этом одобрялась)

Сегодня производства современные вовсе не требуют миллионов рабочих, как раньше: проблемы ржавого пояса далеко не только в выводе производств за границу, они еще и в прогрессирующей автоматизации - тут уже разве что роботов депортировать. Торговые войны же имеют свойство кусаться в обе стороны, и совершенно не факт, что американские производства выиграют от закрытия внешних рынков - скорее, напротив.

Снижение налогов на бизнес и ультрабогатых в сочетании с торговыми войнами - это инфляция, это огромная дыра в бюджете и потенциальное обрезание социалки - ну а что еше резать.

Для "реиндустриализации" же очень желательны рынки сбыта, чего в условиях торговых войн можно добиться лишь одним способом: физически уничтожая конкурентов и отбирая у них рынки

В результате, получив очень быстро крутое пике в экономике, придется переходить к охоте на внутренних и внешних врагов, мешающих сделать Америку снова великой (этим можно потихоньку начинать заниматься и сразу же)


Впрочем, в этом есть и светлое пятно - безработные молодые консервативные белые, возможно, смогут трудоустроиться в зондеркоманды, занимающиеся охотой на врагов величия Америки, а также в армию, сражающуюся с врагами великой Америки за рубежом

Многие отчего-то решили, что правый популистский антиглобализм это синоним изоляционизма и чуть ли не пацифизма... Тогда как сегодняшний правый популистский антиглобализм ограниченно жизнеспособен по сути только лишь в виде агрессивного империализма: мы не позволяем строить глобальный мир за счет Америки, вместо этого мы строим великую Америку за счет остального мира.

Разворачивающийся системный кризис не оставляет иных вариантов, правые антиглобалисты в результате своей политики гарантированно и в кратчайшие сроки окажутся вынуждены строить агрессивный внутрь и вовне Рейх.
10-ноя-2016 11:56 am
Можно как угодно относиться к экономической составляющей программы фашизма, но то что фашизм поднимает экономику с меньшим ущербом для этноса, чем тот же коммунизм - это исторический факт, проверенный практикой.

Да, либерасты дружно клеймят Трампа Гитлером. В наше время, когда либерасты всем успели нанести ущерб как несколько Гитлеров - звучит неоднозначно, почти как похвала.
10-ноя-2016 06:24 am
Этой цивилизации дан еще один шанс. Старуха пролетела.

Но в любом случае переживаю за здоровье Трампа, ибо оно может резко пошатнутся в любой момент.
10-ноя-2016 06:32 am
Трамп ведет здоровый образ жизни. Не курит, совсем не пьет спиртного(после смерти старшего брата от алкоголизма).
10-ноя-2016 06:36 am
Ликвидация КСА будет продолжена. Трамп, представляет национальную элиту, а им нужны рынки сбыта и тк сейчас Америка всерьёз собралась расстаться с нефтью и сильно нарастить экспорт , то необходимо убрать с рынка больших игроков. Первая на очереди КСА , а потом Россия...... Так , что думаю усилия в Сирии и Ираке с приходом Трампа будут резко усилены и в отличии от совершенно беззубой политики Обам. Трамп и его команда сделают всё более эффективно.
10-ноя-2016 06:56 am
Америка всерьёз собралась расстаться с нефтью(с)

Это как?
10-ноя-2016 07:24 am

Спасибо за аналитику. Отмечу вдогонку: Избирательная система в США устроена так, что Трамп победил. Но Трампу далеко до победы по-русски (с результатом от 86% до 146%). Есть огромное количество неоспоримых факторов, которые связывают Дональда по рукам и ногам. И будут вязать дальше.

10-ноя-2016 07:28 am
Трамп человек вне системы, что очень сильно развязывает ему руки в массе вещей, как внутри США, так и за границей. По сути, он никому и ни чем не обязан в американском политическом истеблишменте и может позволить себе много такого, чего не мог бы "традиционный" президент.
10-ноя-2016 08:07 am
Беннет: "Эра палестинского государства закончилась"
http://mignews.com/news/politic/091116_131914_71552.html

Трамп пригласил премьера Израиля встретиться в США
https://news.rambler.ru/world/35228978-tramp-priglasil-premera-izrailya-vstretitsya-v-ssha/
10-ноя-2016 08:14 am
20.09.2016
Соратник кандидата на пост президента США: Трамп продаст Украине летальное оружие

Думаю, что Трамп снимет этот запрет. Лично я все время выступал против запрета. Уверен, что украинский народ имеет право защищать себя и свою страну. Вообще, такая политика — поддержка украинской независимости только на словах, без предоставления современного оружия для защиты — является поражением для США. При Трампе все должно быть иначе», — сказал Гингрич. В случае избрания Дональда Трампа президентом США вопрос предоставления летального оружия Украине может быть разблокирован и, вероятно, будет предложен вариант продажи оружия с отсрочкой платежей. Он отметил, что президент США Барак Обама так и не предоставил летального оружия Украине.

http://ukraina.ru/exclusive/20160920/1017480455.html

Антироссийский ястреб Гингрич –главный кандидат на должность госсекретаря США в администрации Трампа
http://walera11.livejournal.com/1144794.html
10-ноя-2016 08:58 am
Трамп более мягкий вариант, нежели бешеная Хилари.

А по сути все в русле останется.
10-ноя-2016 08:51 am
Республиканец Майкл Пенс заявил, что беспомощная политика кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон и нынешнего главы государства Барака Обамы пробудила российскую агрессию, и пообещал, что Дональд Трамп будет опираться на силу в отношениях с РФ.
https://cont.ws/post/424386
10-ноя-2016 09:14 am - Штурм Алеппо
Сейчас буквально (часы тикают) наступает момент, когда Путин, даже если ничего не сделает, выведет сам себя на чистую воду, проявит себя и предъявит доказательства того, зачем мы там, в Сирии.

Ведь если бы он преследовал цель военной победы, то штурм Алеппо уже продолжился бы.
А вот если цель - поторговаться, поиграть на ихнем поле боя (американском в т.ч.), то вот тогда Путин сейчас и должен быть в прострации: а чё делать-то? Какой расклад, как угодить новым партнёрам? Продолжать бомбить или ну его нафиг))

В общем, как говорится, "запасайтесь попкорном" и наблюдайте, как там Кузя бороздит просторы вокруг да около))
10-ноя-2016 09:43 am - Re: Штурм Алеппо
"или ну его нафиг" ,нафиг уже не получится и это теперь не зависит от Володькиных хотелок
10-ноя-2016 08:17 pm
=...Именно она будет формировать политику Трампа, который неизбежно станет выполнять роль координатора, не принимающего конкретные текущие решения.=

Тактически - да. А фактически "штаб" Трампа будет выполнять ЗАКАЗ того, кто на заключительном этапе мирового шоу в американском исполнении обеспечил победу Трампу и... поставил его раком, связав жёсткими обязательствами. Примерно так, как произошло с Никсоном. Пока можно только догадываться, кто так чертовски "шутканул", спутав карты фракциям "верхушки мирового капиталистического класса, главными среди которых являются банкстеры и корпоратократия" (по терминологии Андрея Фурсова). Но кто-то из могущественных "банкстеров" кинул гирьку на весы "корпоратократов".

А Россию жрали и жрать будут, будь то клинтоны или трамп-та-ра-ра-там-та. Пока у власти лица расеянской национальности - будут хавать в три глотки.
This page was loaded мар 20 2023, 1:40 pm GMT.