?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Алеппо. Подготовка к штурму 
9-ноя-2016 01:12 pm
Победа Трампа делает более вероятным в ближайшие дни готовящийся массированный удар по Алеппо, для чего и была переброшена в Средиземное море внушительная флотилия российских кораблей. Формально все последствия этого удара будут еще проблемами Обамы, который теперь и юридически стал "хромой уткой", что создает соблазнительный повод использовать окно возможностей до 20 января. При этом опять же формально - любые действия в Сирии не должны сказаться на имидже Трампа.

Очень вероятно, что в течение ближайшего времени будет предпринята попытка генерального наступления в Алеппо - не для того, чтобы освободить его и начать наступление далее, а лишь для более прочных позиций в новом раунде переговоров. Цель - обменять Сирию на Крым - остается прежней.

Кроме всего прочего, нужно успеть добиться результата до поездки Путина в Японию. Похоже, что готовящаяся сдача Курил (в любом виде) - это еще один запасной вариант с той же целью - легитимизации Крыма в составе России. Если получится сирийский вариант - японцы получат кукиш. Если в Сирии обстановка останется прежней - тупиковой, у Кремля, скорее всего, пропадет интерес к продолжению этой войны, и он начнет продвигать новый план.

Так или иначе, но спусковым крючком всех комбинаций должна стать массированная атака восточного Алеппо из всех имеющихся стволов, самолетов и ракет. К штурму на земле готовятся тоже - Иран подогнал уже порядка 20-25 тысяч человек, пришли новые пополнения из Афганистана и Ирака, уже не особо скрываясь, подтягивают и наших "ихтамнетов". Штурм будет проводиться комплексно - как "внутрь" Алеппо, так и "вовне" - с целью предотвратить подход подкреплений с попыткой новой деблокады кольца.

Внутри Алеппо находится от 4 д 5 тысяч боевиков (хотя, возможно, и больше - до 10 тысяч), так что соотношение сил позволяет предполагать возможность зачистки города, хотя примерно 35 тысяч человек для такой операции - это все-таки нижний предел. В случае непредвиденных обстоятельств все может и сорваться.

Понятно, что основная проблема будет у остающихся в городе приблизительно 150-200 тысяч мирных. Формально им предоставили возможность выхода, так что условности соблюдены.

ПС.


Comments 
9-ноя-2016 02:25 pm
Непонятно, как корабли помогут штурму города.
Крылатых ракет, работающих по земле, на них нет.
Только штурмовики, сколько их там штук рабочих, и то, будут ли по восточному Алеппо работать, или только по коммуникациям.

В общем, поход этот, запланированный ещё в начале года, просто приурочили сейчас к возможному возобновлению штурма.
Чем-то они помогут, конечно, но в основном будут сами отрабатывать свои действия, как на учениях.
9-ноя-2016 03:12 pm
<<<Цель - обменять Сирию на Крым - остается прежней.>>>

Анатолий, а как же насчет газопровода? Или я заражена цинизмом, но больше поверю в версию, связанную с рынком сбыта.

<<<Кроме всего прочего, нужно успеть добиться результата до поездки Путина в Японию. Похоже, что готовящаяся сдача Курил (в любом виде) - это еще один запасной вариант>>>

Кстати, тут тоже совпадает. Это шантаж Катара. Он является сейчас одним из главных поставщиков нефтепродуктов в эту страну. И Россия как бы намекает, что Катар может обломаться, если будет напирать на сирийскую карту.

Итог для меня один, Путину и его детищам в виде Газпрома и Роснефти нужны гарантии сбыта, а при кознях Катара в Сирии они эти гарантии могут потерять.
9-ноя-2016 03:20 pm
А зачем Японии Курилы? Какое отношение они имеют к нефти? Что, если Курилы присоединять, то больше нефти надо, что ли?.. Или вы имеете в виду, что Япония, договорившись с Россией по Курилам, перестанет покупать нефтепродукты у Катара и заменит его на Россию?
Ну, извините, это нелогично и против интересов Японии: ни одна страна не лишает себя потенциального продавца какого-либо товара, а всегда сохраняет всех возможных, чтобы они конкурировали и не ломили цену. Да, бывает такая вещь как санкции, когда искусственно лишают. Но то, что вы говорите, равносильно тому, что Япония вдруг введёт санкции против Катара (с какого-то перепугу). Так не может быть.

И вообще, безотносительно нефти. Я давно думала, зачем Японии Курилы. Путину-то понятно зачем - а Японии зачем острова с плохим климатом? В смысле, почему они согласны платить за это такую цену: ссориться с американцами? Просто чтобы рейтинг перед выборами увеличить, типа "Курилы-наши", т.е. как у нас? И за это такую цену платить, мировой расклад менять? Или есть какая-то ещё выгода Японии в этом, и планы, о которых мы пока не знаем?

Edited at 2016-11-09 15:25 (UTC)
9-ноя-2016 04:37 pm
Япония уже как много лет требует Курилы. Разве что-то изменилось с тех пор? Можно сказать у японских политиков это своебразные фантомные боли, чтобы поддерживать вид "действующей державы", чтобы их норот ни в коем случае не догадался, что на самом деле являются 54-м штатом США.
Во-вторых, появление на рынке еще одного поставщика представляет покупателю возможность выбирать и тем самым договориться о скидке, притом раньше катарскую нефть покупали американцы, но из-за сланцевой революции они ее покупать перестали (отсюда и такое рвение Катара в Сирии). И покупателей в мире теперь все меньше. То есть риск демпинга, с которым Катар не в силах будет справиться.
Не знаю входит ли в планы Москвы сдавать Курилы, думаю что это не так просто. Но шантаж Катара по поводу Сахалина-2 вполне может иметь реальные последствия, где можно потом проводить тайный торг по будущему сирийскому нефтегазопроводу.
Я просто никогда не поверю, что все это из-за какого-то Крыма. Слишком масштаб мелкий. Идет скрытая нефте-газовая война. От исхода которой зависит баланс сил.
9-ноя-2016 04:57 pm
Требовали много лет - можно и дальше было бы жить в таком же режиме. Ну да, фантомные боли. Более того, можно под предлогом "вы у нас Курилы оккупировали" выпрашивать всякие скидки и преференции экономические, - как и было, наверняка, раньше.

Под словом "зачем Японии Курилы" я имею в виду "зачем этот вопрос решать именно _сейчас_, и зачем платить такую цену: договариваться с Россией в обход американцев, ссориться с американцами, признавать Крым, менять мировой порядок".

"Во-вторых, появление на рынке еще одного поставщика представляет покупателю возможность выбирать и тем самым договориться о скидке"
Так а почему Японии не покупать нефтепродукты у российских компаний и сейчас, без всякого вопроса о Курилах? Ведь это выгодно самим японцам прежде всего. Чтобы было два поставщика, а не один (или больше). И наоборот, под предлогом "нерешенного вопроса о Курилах" можно требовать скидку (если Россия хочет сотрудничать). Ведь даже Украине газ поставляли, в состоянии фактической (неформальной) войны. А тут подумаешь, какой-то старый вопрос нерешённый о каких-то Курилах.
А если сейчас этого не происходит (покупка нефтепродуктов у России) - так значит это невозможно по другим, техническим причинам.

"Я просто никогда не поверю, что все это из-за какого-то Крыма. Слишком масштаб мелкий. Идет скрытая нефте-газовая война. От исхода которой зависит баланс сил."
По моему мнению как раз наоборот. Все эти газы, трубы в Сирии и шёлковые пути - это лишь предлог, чтобы стравить кого-то с кем-то. В мире решается нечто такое, по сравнению с чем вся эта фигня - мелочь.
Ну то есть. Есть первый уровень - это та баланда, которую нам скармливают всякая пропаганда и СМИ. Про братские/небратские народы, борьбу с терроризмом на дальних подступах, сакральные крымы, распятые мальчики, "Майдан как революция достоинства" и т.д. и т.п.

Второй уровень - это нефтегазовые войны и трубы (всякие трубопроводы по Сирии из Ирана и Катара). То есть то, что за кадром от широких масс населения, то, за что воюют капиталисты.

Но третий уровень - он выше второго. Причём выше намного, то есть разница между третьим уровнем и вторым больше, чем между вторым и первым.


Edited at 2016-11-09 16:58 (UTC)
9-ноя-2016 06:35 pm
Трубу по Сирии Кремль может и готов тянуть, но кто в эту трубу нальёт нефти или газа. - Дураков нет, чтоб свой ценный товар направлять через неконтролируемые воюющие территории. А то ведь она на дню будет по 50 раз взрываться и по 200 попыток несанкционированного отбора в сутки. Кому такое счастье нужно. Оно конечно кремлёвские чиновники и рады были - 10 рублей в карман 10 копеек на строительство, а потом списать недостачу на диверсии, но трубу ведь ещё чем-то наполнять надо. Но охрана трубы обойдётся дороже, чем прибыль от нефти. Ирану проще танкерами возить, чем трубой, да и выгоднее.

А Катар наполнять будет - саудовские банды будут диверсии совершать, саудиты наполнять - катарские банды взрывать.
9-ноя-2016 08:38 pm
К этому
http://el-murid.livejournal.com/2999896.html?thread=287137368#t287137368

"И Украина не "будет", а уже есть головная боль для российской обороны. Она уже сейчас отвлекает третью часть всех сухопутных сил России на себя, кроме того Конфликт на Донбассе потреблял значительное количество боеприпасов и вооружения с оставшихся советских складов, да и потребляет, а это всё могло идти на Ближний Восток и Асаду, и даже Ирану, а есть ещё Салех в Йемене."

А в том-то и дело, что это оружие на самом деле идёт на Ближний Восток!

http://www.rbc.ru/politics/25/07/2016/579620fb9a79473529d6e94a

Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины

25 июл, 17:36

По оценке агентства Reuters, зона конфликта на востоке Украины превратилась в масштабный черный рынок оружия, которое поставляется как в Россию, так и в другие регионы Украины и далее на Ближний Восток
Из зоны конфликта на востоке Украины ведутся масштабные контрабандные поставки оружия, которые в ряде случаев приобретают организованный характер, сообщает Reuters со ссылкой на беседы с сотрудниками силовых структур, ополченцами, а также на анализ данных правоохранительных органов и судебных документов.

...

Игорь утверждает, что если раньше поставщики исходили из того, что у них есть, то теперь все стало более организованно и фактически они работают на заказ. Ополченец сказал, что в основном контрабандой занимаются ополченцы из Чечни и Ингушетии, которые отсылают оружие на родину.


----------------------------------------


В том-то и дело, что война в Донбассе и в Сирии - это одно и то же! Дело одних и тех же рук! Семья Сабсаби - через Суркова, Кадырова, чеченцев - всем этим занимается, управляет войной на Юго-Востоке Украины! И оружие оттуда поставляется и в Сирию тоже!


-----------------
Эксперт по постсоветской организованной преступности Марк Галеотти из Института международных отношений в Праге сказал Reuters, что часть оружия с Украины вывозится через Одессу в средиземноморский регион, часть поставляется по балканскому маршруту, а часть через российский Северный Кавказ. Агентство полагает, что конечной точкой этих поставок являются зоны боевых действий в Ираке, Сирии и Ливии, где есть достаточный спрос на тяжелые вооружения, чтобы сделать их контрабанду привлекательной для черного рынка.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/25/07/2016/579620fb9a79473529d6e94a
----------------------

Edited at 2016-11-09 20:45 (UTC)
9-ноя-2016 09:43 pm
Это уже не те объёмы, что были раньше. После распада ОВД, а затем вхождения стран ОВД в НАТО, саудиты, да и вероятно катарцы тоже не зевали, скупали у новых членов НАТО стрелковку советского образца как метлой мели. Этот же процесс и Украины коснулся, морскими контейнеровозами возили. А затем склады массово горели. Когда же началась война на Донбассе, то Стрелков жаловался, что бойцов вооружать нечем, нашли лишь миллионы единиц хранения оружия Второй Мировой. А Потрошенко второй год ездит и клянчит оружие по всему миру. И это на Украине-то. Где была миллионная группировка войск, куда массово выводились войска из Восточной Европы, вместе со складами хранения. И кроме этого сколько лет на склады поступало оружие которое заменялось более новыми образцами вооружения. Т.е. по сути Украина имела почти сопоставимые объёмы на складах вооружения с тем что досталось России. Россия из Приднестровья сколько вооружения и боеприпасов вывозила из одного места только. А у Украины таких складов десятки были. И где оно всё, раз сейчас с Украины легально в основном лишь различные СКСы возят и их ровесники, а всё по известному южному адресу. По сравнению с тем что шло миллионами ещё недавно, из той же Одессы, нынешние десятки тысяч это уже мелочи. А сколько закупали у китайцев - фиг знает.
Сколько конкретно не знаю, но возможно под жопами аравийских монархий к нашим дням должно было осесть порядка 30 млн. "калашей" разных моделей, т.е. не меньше трети всех видов "калашниковых" и их реплик, произведённых за всю историю, и легально скупленных и нелегально. Хотя значительную часть, вероятно, уже посеяли или раздарили.

Хотя в раннем комментарии я имел ввиду больше тяжёлое вооружение и боеприпасы к нему. Их морскими контейнерами возить сложнее, поэтому доля легальных поставок выше. Да и направление поставок - противников саудитов и катарцев. В принципе со стрелковкой Асад и другие противники саудитов с катарцами критически не зависят от нынешних поставок из России. А от поставок боеприпасов к тяжёлому вооружению зависят, т.к. не рассчитывали они на многолетнюю непрерывную войну, а сами наладить производство необходимых объёмов не могут. Т.к. это не автоматы и патроны к ним, в кустарной мастерской производство не наладишь.
9-ноя-2016 10:04 pm
Так а почему это идёт именно по "южному адресу"?
То есть Сабсаби смотрящими за пост-советским пространство были уже давно, со времён Брежнева, когда подняли цены на нефть.
Примаков видимо про это знал очень много )), ну, вот и умер в 2015 как-то очень "вовремя" ).
10-ноя-2016 06:10 am
Ну идёт и в США, Германию и подобное. Тем же амерам советский автомат прикольней приобрести, нежели его американскую реплику, т.к. качество схожее, а цена дешевле, да ещё как аутентичный продукт.

А почему на юг - кто платит тому и отправляют. А у аравийских монархий из-за высоких цен на нефть и газ набиралось большое количество шальных денег, ну и что-то отправляли на закупку вооружения для своих братьев по террору. С целью это трансформировать в политическое влияние. Тот же Катар под это дело и под высокие доходы от нефтепродуктов кредитов набрал, теперь не может остановиться чтобы рефинансировать старые долги, нужно сохранять политическое влияние под которое брать новые кредиты, т.к. нефть подешевела. Скажем Россия за взорванный самолёт с пассажирами и прочие художества объявила бы ему войну и разнесла "Калибрами" нефтепромыслы, и вооружённые силы до кучи, то Катар бы это сразу похоронило, теоретически даже если при этом не погиб бы ни один человек - их потом кредиторы загрызли бы, сразу после заключения перемирия. Заодно и нефть по $60-70 за бочку стала бы в среднесрочной перспективе, а краткосрочной и за $80-90.

Но увы, нынешнее трусливое и туповатое руководство России умное и смелое лишь свой народ грабить.

Видимо югоосетинам и абхазам повезло, что в 2008 в РФ был другой президент, он хоть и туп, точнее не сколько туп, сколько обладает неразвитым подростковым сознанием в силу определённой физиологии, но приступами панических атак не страдает, а то с ними бы Кремль тоже поступил бы как с Донбассом, вероятно.

Edited at 2016-11-10 06:18 (UTC)
This page was loaded сент 17 2019, 2:41 pm GMT.