?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Наступление на Ракку 
6-ноя-2016 05:16 pm
Проамериканские SDF в Сирии объявили о начале наступления на Ракку. Рапортуется даже о каких-то первых успехах на этом пути.

Учитывая, что подготовка к наступлению практически не велась, и к операции привлекаются крайне ограниченные силы, речь идет пока о медийном событии.

Тем не менее замысел операции явно увязывается с иракскими событиями. Несмотря на клятвенные (мамой клянусь) заявления как нашей, так и западной пропаганды, что боевики стремглав бегут из Мосула, в реальности они маневрируют силами, используя необходимые резервы. Интерес американцев в таких заявлениях - подчеркнуть могучесть своих усилий, интерес наших - напИсать в американские тапки, сообщив, что коварный Госдеп таким образом создает проблемы нам в Сирии. И то, и другое мало соответствует действительности.

Задача наступления на Ракку прямо сейчас состоит не в захвате города, а в принуждении ИГИЛ прекратить свободное перемещение своих отрядов в Ирак. Развязанная мобильная война на коммуникациях иракской армии плюс огромные потери вкупе с очень неэффективными действиями вблизи самого Мосула ставит коалицию перед неприятной перспективой краха всего замысла наступления на Мосул. Потери диких туземцев Штаты, конечно, не беспокоят, однако потери не конвертируются в результат - и вот это уже нехорошо.

Смена военного командования ИГИЛ, судя по всему прошла - летом потери высшего звена командования были очень значительными, и конец лета-начало осени боевики были явно дезорганизованы. На смену командирам-харизматикам комиссарского типа вроде Омара Шишани приходят более подготовленные кадровые военные. Если Шишани без колебаний мог гнать боевиков на убой чуть ли не волнами (и как раз наиболее тяжелые потери ИГИЛ понес во время бесплодных штурмов Кобани, Тель-Абьяда, Синджара, когда не считаясь ни с какими потерями их бросали в бесконечные атаки), то сейчас явно видны признаки экономного и гораздо более эффективного отношения к собственной живой силе. Появляются признаки осмысленности и в оперативных действиях на всей площади театра военных действий.

Прекратив играть в общевойсковую армию и вновь вернувшись к иррегулярной тактике, ИГИЛ резко повысил качество своих боевых действий. Иракское командование, в свою очередь, оказалось совершенно не готово к такого рода войне. Оно планировало правильный и методичный штурм укрепленных городов, а воевать приходится снова иначе.

Определенные выводы из очень тяжелых штурмов Тикрита, Рамади, Фаллуджи были сделаны - теперь для штурма иракские военные создают перевес сил в десяти-пятнадцатикратном размере, однако боевики демонстрируют нежелание воевать в таких условиях и отказываются идти на поводу у противника. Переход к роевой мобильной войне резко снизил преимущество иракской армии в соотношении сил и превратил его наоборот - в слабость. Попробуй целыми дивизиями гоняться за десятками мобильных групп, действующих в составе взвода-полуроты. Пока до командования дойдет информация - уже все закончится, и решения принимаются практически в пустоту.

Наступление на Ракку, несмотря на всю его явную опереточность - попытка связать ИГИЛ в Сирии действиями и не дать группировке возможность свободно маневрировать имеющимися резервами. В этом смысле действия американцев вполне разумны, однако насколько такой замысел будет реализован - нужно будет смотреть. Пока все предыдущие наступления на Ракку выглядели крайне невнятно. Как будет на этот раз - неизвестно. Скорее всего - так же.
Comments 
6-ноя-2016 02:55 pm
Анатолий, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу...

1. Ситуации вокруг Аль Аксы

2. Закручивания болтов в Турции

3. Слухов о перевороте (скором) в Армении


Edited at 2016-11-06 14:55 (UTC)
6-ноя-2016 04:16 pm
Рано или поздно коалиция возьмёт вверх. Ресурсы определяют сознание.....
6-ноя-2016 04:39 pm
Вверх над кем?
Вся имитация кипучей деятельности затеяна чтобы оправдать появление у своей подопечной структуры современных средств вооружения, якобы захваченных в ходе боев.
6-ноя-2016 06:37 pm
В принципе, на Донбассе если бы действовали в этом же ключе как ИГИЛ под Мосулом, то у ополченцев шансы сдержать ВСУ были тоже высоки. Но видимо успешная оборона под Славянском в линейных порядках меньшими силами сыграла злую шутку с командованием донецких ополченцев. И они уверовали в дальнейшие успешные действия в линейном стиле.

Тут подумалось, с учётом что один и тот же персонаж и засылал Стрелка на Донбасс и устраивал Путину стояние за троном византийского базилевса на Афоне один и тот же персонаж. А сам Путин радостно угрожал нынешним киевским властям из телевизора весной 2014. То сперва были планы и Донбасс, да и не он один, у укров оттяпать. И агент Стрелок был успешно внедрён и начал свою деятельность. Но тут Путин подвергся резкой обструкции со стороны Запада и по причине своей клинической трусости жутко испугался и решил возвертать всё взад. Отсюда и его бледное натужное обращение к донбассцам за несколько дней до референдума на Донбассе, чтоб те его не проводили. А там то ли агент Стрелок обращение не понял, то ли лавина уже была запущена, а он лишь пытался удержаться на её гребне, но процесс начался.

Ещё думается резкий наезд на Стрелкова по поводу, когда он вышел из Славянская был не из-за того, что он сам живым вышел, как он всех и хочет убедить всё это время, а по причине, что он вывел боеспособной Славянскую бригаду, которая резко спутала все карты по организации небоеспособности обороны Донецка, под руководством Бородая. А по приходу Стрелкова с бригадой, боеспособность защитников Донецка резко выросла, что не позволило отдать Донецк украм без боя, а у тех уже силёнок не хватило в новых обстоятельствах взять Донецк без боя.

А вот если бы Стрелков бригаду угробил бы в Славянске, а сам вышел лишь с небольшой группой прикрытия, которая бы не смогла как-то повлиять на оборону Донецка, то его бы даже не критиковали. Пожурили бы, назвав плохим командиром и лишили бы всех постов в ДНР. В этом случае бы укры смогли бы без тяжёлых боёв захватить Донецк, ну и разные Бородаи устроили бы ещё убийственные, но бесполезные контратаки где погибли бы многие упорствующие в обороне Донецка (как это уже было с памятным штурмом Донецкого аэропорта). Но это для российского населения выглядело бы естественным ходом событий. Ну а к августу, он совсем надоел шефам своей непонятливостью и ему просто приказали оттуда свалить, да побыстрее, что он оперативно и сделал, чтобы не дразнить "гусей".

И вот приходим к выводу, что Кремль ещё с самых первых дней, начала вооружённого противостояния старался отпихнуться от Донбасса, ещё без всяких Минских договоров. Просто хотели это сделать так, чтобы население России считало, что захват Донбасса Киевом выглядел как естественное стечение обстоятельств, а не нарочитый умысел Кремля. И до сих пор стараются всячески отпихнуться от Донбасса, и вернуть всё взад, но чтобы при этом сохранить лицо перед российски населением. А Крым может быть и вернули, но просто бояться за это отхватить звиздюлей от собственного народа, т.к. Крым уже прописан российской территорией.

А если это так, то выходит что агент Пушистый не самостоятельную скрипку играет, как это некоторые Стрелковы пытаются изобразить, а просто нашёлся единственный квалифицированный исполнитель воли шефа, который и формирует политику государства по данному направлению. Кстати, это вполне соответствует его описаниям, которые гуляли в интернете ещё в 2013, где писалось, что он, мол игрок системный, не любящий самостоятельной игры, верно, но творчески выполняющий указания своих руководителей, хоть и при этом их презирает за тупость.

Если это всё так, то выходит и в Сирию полезли, чтобы был ещё один предмет спора с Западом, при помощи сдачи позиций в котором, можно было бы легализовать приобретение Крыма. Типа Кремль возвращает и Донбасс, и Сирию, как того хочет, но Крым простят. Поэтому и Трампа так яростно поддерживают, т.к. тот пообщешал в этом вопросе проявить гибкость. Но с торговлей видимо силёнки переоценили.

P.S. Если бы не недавнее истеричное: "Вы с ума сошли?!" То таких мыслей бы и не возникло даже.
7-ноя-2016 07:54 am
По Славянску, похоже, всё так и было. А "вы с ума сошли" уже читалось между строк с того момента, когда стал клянчить, чтобы отменили донбасский референдум.
7-ноя-2016 03:35 am
Парадоксально, но в этой войне мы болеем против ИГИЛ в Сирии и (не вольно) "за ИГИЛ" в Ираке.
Чем то это напоминает Вторую Мировую. Когда мы люто ненавидели немцев, сражающихся против нас и "болели" за них когда они отбивались на западном фронте от союзников.

Эти бородатые клоуны, визжащие на каждом углу "аллахуакбар" являются гротеском Сирийской воны.
This page was loaded июл 22 2019, 7:50 am GMT.