el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Выступление Багдади

Сегодня опубликовано аудиообращение Аль-Багдади, первое за почти полгода. Естественно, оно вызывает интерес, так как обстановка на севере территорий Исламского государства весьма для него нерадужна.

В целом Багдади призвал оказывать максимально упорное сопротивление и не сдавать позиции - что, в общем, сводит на нет рассказы пропаганды (нашей и западной) о закулисных договоренностях о сдаче Мосула. Мосул ИГИЛ будет держать сколько сможет.

Багдади призвал к ударам по Турции и Саудовской Аравии, но главное в его выступлении содержится в конце. Он обратился с призывом к джихадистам, которые не могут попасть на территорию ИГ - им следует выдвигаться в Ливию.

Судя по всему, руководство ИГ понимает, куда именно его выдавливает коалиция и не хочет становиться объектом политики США - сколь бы заманчивым не казался поход на Саудовскую Аравию. Естественно, что ИГИЛ не допустят к месторождениям - а без этого ценность территории Аравийского полуострова существенно снижается.

Вероятно, Багдади хочет попытаться остаться игроком и действовать вопреки навязываемой ему игре, хотя, конечно, США обладают гораздо большим набором инструментов и будут пытаться противодействовать самостоятельным действиям ИГИЛ. В общем-то, если в ближайшие месяцы Штаты вдруг озаботятся состоянием дел со свободами и правами человека в Ливии, можно сказать, что они начали попытки вынудить Багдади подчиниться навязываемым условиям.
Tags: ИГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments