el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Из одного кармана в другой

Путин распорядился увеличить финансирование Северо-Кавказского федерального округа в бюджете на 18-20 годы.

Судя по всему, речь идет об ответе на недовольство Рамзана Кадырова, который возмутился уменьшением прямого финансирования его региона из бюджета.

Похоже, что найден компромисс: финансирование Чечне урежут, но недостающие деньги вернут через программы по развитию Северного Кавказа. Друзья Путина неприкосновенны.

В принципе, вопрос финансирования - это политический вопрос, который является прерогативой президента, а никак не министерства финансов. Даже если денег нет, их всегда можно найти. Урезать кому-то, обобрать старушек, в общем - варианты всегда найдутся.

Решить проблему Чечни, равно как и иных окраин, можно двумя путями - развитием или откупом. Развивать окраины опасно - начнут возникать центробежные тенденции. Поэтому развитие окраин неизбежно потребует опережающего развития центральных территорий, а это уже совершенно недопустимо - что же тогда разворовывать? Это ж будет означать экономию на яхтах, элитных замках и самолетах для собачек. Этого президенту никто сделать не даст, да и самому ему это даром не нужно - чем же он тогда будет жаловать своих бояр и друзей? Поэтому финансирование окраин идет по принципу выплаты дани местным ханам и баям. Это совершенно не означает, что их боятся - но так проще. Никаких проблем. Просто плата за лояльность, не более того.

Поэтому финансирование Чечни в полном объеме, который затребуют местные руководители - священная корова и гарантия продолжения разворовывания страны правящей клептократией. И это - точно политический вопрос. Поэтому он решается так и не иначе.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments