el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Визит

В Москву прибыл начальник турецкого генерального штаба. Визит неплановый, и носит характер оперативного. Речь по всей видимости, будет идти о взаимодействии военных в какой-то конкретной военной операции. Ничего другого, кроме Алеппо и, возможно в будущем, Ракки вряд ли предвидится, что может потребовать координации действий.

Клуб обиженных Америкой, в котором находится Россия и Турция, имеет серьезные противоречия, но и Турция, и Россия однозначно не могут в одиночку добиться сколь-либо серьезных результатов в этой войне, поэтому логика событий подталкивает их к ситуативным союзам.

Турция заявляла о своем интересе к контролю над Алеппо. Асад совершенно точно не сможет в одиночку контролировать город в случае его гипотетического взятия - у него на это просто нет сил. Штурм Алеппо ведут наемники-иностранцы, сирийские войска составляют от силы треть штурмующих, причем Асад был вынужден бросить в город практически все боеспособные части своей армии. Естественно, что сажать их в гарнизон и оборонять город после взятия он не может. Россия тоже не в состоянии выделить силы для такой задачи. В общем, надо делиться, как говаривал покойный министр Лифшиц.

Логика обстановки подталкивает к договоренности с Турцией по разделу города и провинции на сектора. Асад вряд ли рад складывающейся перспективе дерибана Сирии внешними игроками, но его уже никто спрашивать не намерен, его дело сторона. Пропаганда обойдет молчанием эту щекотливую тему, упирая на совместную борьбу с терроризмом, население будет бросать чепчики в воздух, Сирию будут продолжать рвать на части - все в полном порядке.

Еще одна задача, которую могут совместно решать Россия и Турция - попытка сепаратного взятия Ракки. Штаты целят на это дело курдов, и хотя здесь существуют очень большие сомнения, турки относятся к такой перспективе весьма нервно - собственно, вся операция "Щит Евфрата" нацелена на блокирование курдов как к объединению их территорий, так и к ее расширению.

Однако все это пока носит характер намерений. Кроме Турции и России в войне участвуют другие игроки, и вряд ли они будут безразлично смотреть на такого рода действия и мероприятия. США тем более не потерпят параллельно им существующего альянса, к тому же имеющего явно выраженный антиамериканский характер. Да и нерушимый союз России и Турции выглядит, скажем так, не совсем нерушимым, чтобы не попытаться его разрушить.
Tags: Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment