el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия, Ирак. 30 октября

Штурм Мосула пока идет по прежнему сценарию - с нулевым эффектом для наступающих. Сегодня шиитская "милиция" попыталась наступать на юге, попала в засаду, была частично перебита, остальные попросту бежали. На остальных участках фронта продвижения нет.

Шиитское "ополчение" предсказуемо расползается по окрестностям и начинает терроризировать местное население. Пытки, убийства, расправы. Окончательное решение проблемы проходит по классическим технологиям геноцида. Безнаказанность карателей полная - иначе они бы не рисковали выкладывать в соцсети ролики со своими художествами.


Исламское государство давно уже должно учредить специальные журналистские премии и награждать ими таких добровольных корреспондентов. Никакая пропаганда ИГИЛ не делает больше для ожесточения суннитов, чем добровольная демонстрация того, что их ждет, от "освободителей".

Ответ не заставляет себя ждать - в Мосуле идет формирование местных ополченческих структур. Создаются они на базе местных племен, во главе их становятся старейшины - ИГИЛ лишь вооружает ополчение и вводит его в свою военную структуру. Одним из парадоксов является формирование ополчения в том числе и из курдов и христиан, принявших решение защищать свои дома и семьи от "освободителей". Курды, кстати, уже отметились во время атаки на Киркук - почти треть штурмовых групп ИГИЛ неделю назад составляли именно они.

При этом нужно учесть, что Мосул исторически был и остается огромной торговой площадкой и перевалочной базой на пути товарных потоков, поэтому местные жители традиционно не готовы брать в руки оружие, предпочитая находить общий язык с любой властью. В этом смысле оставшаяся в Мосуле очень большая община христиан, заключив договор с Исламским государством и выплачивающая джизью, повела себя в рамках подобной установки. Формирование христианских дружин может говорить о том, что местные жители отдают себе отчет в том, что именно уготовили им "освободители". И это будущее вынуждает их браться за оружие.

Коалиция приходит к выводу, что лобовой штурм выглядит совершенно неэффективным. Можно отметить, что стратегия коалиции начинает меняться. Теперь она начинает попытки блокировать сирийско-иракскую границу, чтобы воспрепятствовать проходу боевиков и прекратить наращивание иракской группировки ИГИЛ.  Начинаются атаки коалиции в направлении границы. По правде говоря, одно это говорит о полной несостоятельности уверений наших пропагандистов что, дескать, ИГИЛ бежит в Сирию и будет воевать с нашими военными. Видимое движение отрядов ИГИЛ прямо противоположное - в Ирак. В Сирии для ИГИЛ обстановка вполне комфортна. Асад и его противники сцепились в Алеппо и им теперь не до ИГИЛ. Россия с Исламским государством воюет только в телевизоре, привычно отбрехиваясь враньем по любому поводу.

В Сирии обстановка пока кардинально не меняется - боевики продолжают наступление в Алеппо. Есть разночтения, касающиеся участия нашей авиации в боях в Алеппо. Официальная информация - наши самолеты не участвуют в налетах, продолжая "гуманитарную паузу". В реальности какие-то налеты продолжаются, и не совсем удачно. Боевики глумливо опубликовали со своими комментариями (правда, очень быстро запись была заблокирована) перехват разборок по поводу того, что авиация нанесла "дружественный удар", под который попали как асадовские военные, так и российские. Возможно, появится снова. С применением авиации дела обстоят примерно одинаково и у нас, и у американцев - дружественные удары фиксируются и в Сирии, и в Ираке. Это говорит в первую очередь о катастрофических проблемах с координацией действий с туземными формированиями - наводку на цели дают в первую очередь они. Своих авиакорректировщиков везде расставить невозможно - слишком много целей, да и обстановка меняется очень стремительно.

(ПС. Запись опять появилась. Надолго или нет - не знаю. https://twitter.com/voenkor1/status/792681457349173248)

После валдайского выступления Путина наша пропаганда получила новую установку, как реагировать на обвинения в бомбардировках мирных жителей. Установка пошла с выступления самого Путина, в котором он начал прорабатывать тему "Сами дураки". В ответ на обвинения в военных преступлениях было сказано, что Запад сам бомбит мирных - только в путь. И в Мосуле, и в Афганистане, и в Йемене. Что, конечно, чистейшая правда. Но никак не отвечает на заданный вопрос о нас самих.
Tags: Ирак, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments