?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Совесть 
30-окт-2016 03:47 am
После известного выступления Константина Райкина общество, понятно, резко разделилось. Кто-то увидел в его выступлении героизм идущего с шашкой на танк деспотии, кто-то - злобное либеральное кликушество. Нейтральных оценок я лично не заметил - практически все отклики были либо про, либо контра.

Самое интересное, что сугубо с содержательной точки зрения Райкин высказал вполне травоядные вещи. Во-первых, он впрямую назвал отраслевого замминистра Аристархова трамвайным хамом, что, прямо скажем, как раз в наших конкретных условиях вполне нормальное явление. Если первые лица изъясняются по фене, то ждать культурного обхождения от замминистра культуры - это просто сюр.

Второе, на что пожаловался Райкин - это еще один наш абсурд, когда большая часть государственных всеспомоществований идет на аренду и прочие ЖКХ-мероприятия, то есть, деньги наша чиновная братва выделяет вроде как на эту вашу культур-мультур, а по факту - на банальное текущее коммунальное выживание. И точка. Да, конечно, кому-то очень конкретному перепадает чуть больше - на виолончели там и прочие полезные штуки, но в целом лозунг один: "Вы там держитесь".

Ну, и третья жалоба Райкина заключилась в выражении жалобного протеста на неких граждан хулиганского поведения, которые хамски срывают спектакли при полном равнодушии к этому со стороны властей. Хулиганские граждане уже, кстати, ответили Райкину, поправив кожаные косухи и банданы: это право народа - оценивать таким образом неправильное искусство. Тот факт, что в театрах принято голосовать ногами и непокупкой билетов на спектакль с его непосещением, для режимных титушек неведомо по причине того, что в театры они ходят в основном в буфет за водкой и поорать в залах.

Собственно, вот и весь список нелояльности в речи Райкина. Остальное было для связки слов. Нынешние властители народа и их челядь предпочитают связывать фразы ненормативной лексикой, ну, а вот мастера культуры - брюзжанием.

Здесь, кстати, приходит на ум сцена из "Града обреченных" Стругацких. Там была сцена, когда некто Фриц Гейгер, верующий исключительно в одну общечеловеческую ценность - Орднунг, был свято уверен, что у всего на свете есть предназначение и пронумерованный параграф в этом идеальном Орднунге. Включая и разных там художников-писателей. Которые, по мнению Гейгера, в рамках Орднунга несут важную социальную функцию исправления недостатков. В ответ его собеседник (естественно, еврей с сугубо еврейской фамилией Изя Кацман) сообщил, что художники и всякие там писатели сроду не врачевали никаких язв. "...Великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они — это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает... Сроду писатели не врачевали никаких язв. Больная совесть просто болит, и все…" - сказал Гейгеру Кацман.

Собственно, сказано лаконично и исчерпывающе. Райкин - тоже совесть. Нравится кому это или нет. Какое общество - такая и совесть. Не плохая и не хорошая. Просто совесть и все. И вот она болит, о чем и сообщает. А уж как воспримет организм (в данном случае наш социальный организм под названием общество) боль этой совести - это вопрос отдельный. Совесть свою функцию выполнила.

Comments 
30-окт-2016 12:57 am
Анатолий, как идёт наступление в Алеппо?
30-окт-2016 01:02 am
Темп падает, что естественно. Но даже при таком развитии событий есть шанс, что к концу следующей недели может наступить кульминация.

С другой стороны, у боевиков задача - не разгром Асада, а деблокада. То есть, вполне посильная и конкретная. У Асада же задача принципиально тяжелее - ему нужно решить проблему "котла", что на порядок сложнее.
30-окт-2016 05:21 am
Сделать такое сравнение между алкашом-извращенцем и Райкиным мог только такой феерический далбаеб как лоза.... хотя, за деньги другие и не такие перлы выдают, лишь бы царю в немилость не попасть.
30-окт-2016 05:31 am
Генри Киссинджер избран академиком РАН.
Мелочь, а лизнули.
30-окт-2016 08:00 am
Скоро российский паспорт и квартиру в Мордовии получит, значит)))
30-окт-2016 05:37 am
Спор хозяйствующих либерастов:
- У одних стало меньше денег на воровство, начали оглядываться вокруг.
- Другой отстаивает свое дворянско-династическое право самолично распоряжаться выделенными государственными деньгами, жить за госсчет без зрителей, в своем здании в центре Москвы, и заодно креативно срать на "эту страну".

>> что в театрах принято голосовать ногами и непокупкой билетов на спектакль с его непосещением.
- Это если театр частный. В данном случае платит государство и титушки тоже государственные. Т.е. как раз руководство оплатило вечеринку и их гусары имеют право куралесить.

Иначе (по аналогии) получается что против 50 млрд. на Олимпиаду можно протестовать только ее непосещением, а то что деньги пошли в никуда - это дело исключительно минспорта и олимпийцев, вмешиваться никому нельзя, можно только непосетить. И любой "футболист" или "олимпиец" может заявить: "вы ничего не понимаете в спорте, дайте нам миллиарды, заткнитесь и не вмешивайтесь".

Edited at 2016-10-30 05:49 (UTC)
30-окт-2016 07:05 am
Райкин затронул интересный вопрос.
Должно ли государство платить тем, кто его критикует?
Есть два варианта.
Можно не платить. А платить только тем, кто государство хвалит. Но каков будет результат? В результате практически все будут только хвалить. Как в Северной Корее. Следуешь заветам Чучхе, значит вот тебе карьерный рост и повышение зарплаты. Чем лучше хвалишь, тем быстрее растешь и больше получаешь. Остается лишь задаться вопросом, вы хотите жить в Северной Корее?
Второй подход это платить всем представителям искусства. И тем, кто хвалит, и тем кто ругает. Причем одинаково, чтобы не было предпочтений. Этот вариант подразумевает какую-то сменяемость элит и движение в вертикальном направлении людей с альтернативными вариантами развития страны и общества.
Пацанам из лиговских подворотен ни разу не надо, чтобы в элиту из народа (пардон, населения) кто-то перемещался. Самим тесно. Да еще и со своими видениями. Они все правильно делают, а если делают что-то неправильно, то смотри правило номер один.
30-окт-2016 01:45 pm
Есть и третий вариант, не платить никому.
30-окт-2016 08:00 am
К сожалению, если что-то болит, это не всегда совесть. Иногда просто желудок.
Райкин-младший органично вписан в существующую систему. С торговым центром "Райкин-плаза" (от одного названия чуть не стошнило), хамским отношением к зрителям и такими вот протестами: "Козлы! То есть, я хотел сказать, дайте денег!"
"Владимир Мединский провел встречу с художественным руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным. Министр подтвердил готовность поддержать театр «Сатирикон» в 2017 году после утверждения федерального бюджета... Стороны принесли извинения за эмоциональность и взаимопонимание было восстановлено".
Об обращении со зрителями, проголосовавшими за него ногами и трудовым рублем, народ поделился в комментариях: https://corpuscula.blogspot.ru/2016/10/blog-post_69.html
Так что - "чума на оба ваши дома".
30-окт-2016 08:50 am
Вы правы. И правы абсолютно.
30-окт-2016 08:04 am
Райкин уж точно не творец, на детях гениев природа отдыхает, хороший актер безусловно, но актер не означает творец, тоже самое как Бондарчук который выпускает в свет такой же кал.
Это как раз говорит что нужна смена элиты, в том числе культурной элиты, постоянно смены элиты, иначе деградация, они живут в другом мире гламура и дальше своего театра не видят, например Петр 1 набирал в свой флот всех подряд, так как отбор показал что дети дворян один из ста годился, дети дворян не могли освоить даже простейшую математику.
Петр 1 и Сталин как раз чистили такую "элиту", только при Петре и Сталине удалось провести модернизацию путем отбора элиты, все остальные модернизации закончились крахом, когда Пу говорит о модернизации это выглядит смешно, потому как 90% этой "элиты" придется поставить к стенке, Петр или Сталин давно бы отправили этого Райкина на колыму, а эта власть ему дала театр, холит и лелеет и он еще не доволен.
30-окт-2016 08:16 am
Савельев в тему вашего поста интересно глаголит про элиты.



Edited at 2016-10-30 08:21 (UTC)
30-окт-2016 08:14 am
Мединский денег ещё подкинет своим на райкин-плаза. хуцпа.

30.10.16 Министр культуры РФ Владимир Мединский подтвердил готовность оказать содействие театру "Сатирикон" после того, как будет утвержден бюджет на 2017 год. Указания об этом он дал после встречи с директором театра Анатолием Полянкиным, сообщает пресс-служба Минкультуры. Во встрече также участвовал замминистра Александр Журавский.
По его словам, театр, учредителем которого является Минкульт, в сложном положении не останется. "Как только будет утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим. Министр дал такие указания", — добавил он.

Замминистра также рассказал, что инцидент между Мединским и Райкиным исчерпан, "и непонимание преодолено", отметив, что стороны допустили излишне эмоциональные суждения, которые приобрели в СМИ негативный контекст.

"Коллеги из "Сатирикона" посчитали несправедливой нашу оценку экономической ситуации, мы не готовы признать справедливой их оценку финансового состояния театра и претензии в цензуре", — пояснил Журавский. Тем не менее, стороны договорились спокойно и без привлечения СМИ решать возникающие вопросы... http://ria.ru/
30-окт-2016 08:18 am
Ну собственно ради этого болотная жижа и поднималась.

Все из-за бабок и не надо лохматить бабушку!(с)
30-окт-2016 10:07 am - От культур
Что касается Райкина, то он обычный театрал и деятель искусств. Каковой в первую очередь защищает уютный мирок своих воззрений. Какой уж есть. Ни он первый, ни он последний. Главное - что бы таковые работали исключительно в сфере развлечений и не получали влияния достаточного для управления народной волей. В этом отношении отчасти жаль, что у театров перестали продавать гнилые овощи и фрукты, из-за чего государства и их театры потеряли очень многое. Например возможность обходиться без репрессий неугодных деятелей "от культур".
Но с его оппонентом всё реально хуже. Если первый - производная от начала интеллектуально-эмоционального, то второй - реальное воплощение животного начала в худшем проявлении его стадности. И (за что в древности не любили полукровок, а тема о разборках между таковыми) гадливейших приёмов и методов в достижении целей. К каковому вполне относится заява относительно желания "превращения в сточную канаву" от кренделя который начал, да по сути и продолжает свою общественную карьеру с копирования штатовских аутлоуз!
30-окт-2016 11:12 am - Re: От культур
Клоуны должны развлекать народ а не рулить им.
Хотя что можно ожидать от быдла боготворящего трубадуров.
30-окт-2016 10:34 am
Когда заходит речь о некоем государстве, бесцеремонно вмешивающемся в дела корифеев высокого мскусства хочется задать вопрос - а есть ли у нас государство? Неужели размножающаяся армия чинуш всех мастей, связанных с бизнесом. криминалом,пилящих бюджеты всех уровней и есть государство? Неужели т.н. "силовики" гл. задачей которых является зашита пилящих (защита убийц страны) и есть то самое государство?
Если назвать всё своими именами, то в России нет государства, а есть псевдогосударство с отличными от классич. государства признаками (во многом обратными и вывернутыми наизнанку).


Edited at 2016-10-30 10:36 (UTC)
30-окт-2016 11:06 am
Партнеры Верховного главнокомандующего применили в Алеппо химическое оружие против САА, будет еще повод виноватости РФ, не захотевшей применять авиацию против своих партнеров...
30-окт-2016 11:09 am
Еще один абсурд нашего существования- само нахождение в УК Светского государства статьи "об оскорблении чувств верующих".
Кстати, вся наша, вышедшая из прорабов , элитка, путает ИСКУССТВО с подрядными работами. Финансировать нужно не "чего изволите", а что-то, действительно, яркое, выдающееся. И мнение чиновников от культуры на этот процесс влиять не должны.
30-окт-2016 11:15 am
Тут Вы абсолютно правы, но добиться моральной компенсации от оскорбляющего это чувство лохората, не носящего на голове шумовки, практически не возможно.
31-окт-2016 12:56 am
Неужели, Анатолий, вы и в самом деле считаете это уродливое (во всех смыслах) ничтожество нашей совестью? Я уже выплеснула эмоции в ответе fotohogo, повторяться не буду. Но эта мерзкая личность, миль пардон, наша совесть, почему-то молчала, пока государство отстёгивало ей денежки, которые эта совесть бессовестно брала и брала, хотя имела неплохой доход с Райкин-плазы. Бездарный фигляр, место которому в третьеразрядном цирке, почему-то считает, что государство должно его финансировать. Оно и финансирует, но этого мало, должно финансировать в бОльших объёмах. Вы когда-нибудь покупали билеты в кассе Сатирикона? Там - как и всюду - два окошка: кассы и администратора, выдающего бесплатные билеты по всякого рода записочкам и письмам от организаций. Так вот, у кассы стоит в лучшем случае два-три человека, а чаще у него вообще никого нет. А хвост к администратору вылезает далеко на улицу. Как же такой театр может обходиться без финансирования, сейчас без финансирования государством? По слухам раньше его финансировали совсем другие личности, и театр был прачечной бандитских денег. Можно предположить, что в связи с кризисом финансирование с этой стороны пресеклось, и наша совесть решила пойти ва-банк в игре с государством.
31-окт-2016 10:24 am
О какой "совести" тут говорят?
О еврейской "совести" оккупировавших Россию иудеев?
Или о голубых оттенках "сатирикона" и его основателя?
https://cont.ws/post/413611
This page was loaded авг 25 2019, 5:17 am GMT.