el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Освобождение Ракки

Турция выразила готовность участвовать в захвате или по крайней мере блокированию Ракки, выдвинув условие, что в такой операции не станут участвовать группировки, которые Турция присисляет к террористическим. Понятно, речь идет о подразделениях курдской РПК.



Про захват Ракки речь пока точно не идет, однако увязка блокирования Ракки с операцией в Мосуле очевидна. Пока нас развлекают очередной порцией слухов о том, что боевики ИГИЛ толпами рвутся из Мосула в Сирию, и клятые американцы лелеют зловещий замысел направить ИГИЛ против нас, в реальности дело обстоит прямо противоположным образом: западная коалиция всерьез обеспокоена возмжностью Исламского государства маневрировать резервами и перебрасывать их наоборот - из Сирии в Ирак.

Захват буквально на сутки города Рутба в провинции Анбар поэтому и вызвал нешуточную реакцию в Багдаде и в командовании коалиции - боевики намерены перебрасывать через Анбар крупные силы из Сирии по южному коридору. В ситуации, когда штурм Мосула идет ни шатко ни валко, дополнительные отряды ИГИЛ могут создать очень нешуточные проблемы в тылу. Стоит отметить, что операцией по захвату Рутбы командовал Абу Салех аль Зубайи, бывший начальник спецслужб Саддама Хусейна в этом регионе, то есть, человек, имеющий не только представление о районе в смысле географии, но и обладающий личными связями с местными племенами и старейшинами, что очень важно с точки зрения обеспечения беспрепятственного прохода сил Исламского государства по этой территории.

Коалиция вынуждена решать проблему ликвидации или хотя бы затруднения переброски боевиков из Сирии в Ирак - поэтому и готовится операция по блокированию Ракки с целью препятствовать свободным маневрам ИГИЛ.
Tags: Ирак, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отказ в праве на жизнь

    Плановая медицинская помощь в столице будет оказываться только при наличии у пациентов антител к коронавирусной инфекции. Об этом, как сообщает…

  • Инструмент перехода

    Я обращаюсь к теме вакцинации строго с профессиональных позиций. Только профессиональный интерес здесь не в смысле самой болезни (клинической ее…

  • Группа V.I.P.

    Собянин продолжает ковать железо, пока горячо. Ограничения продлены до 29 июня. Завтра же стартует "эксперимент" по запуску работы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments