?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Промежуточные итоги 
25-окт-2016 01:18 am
Прошла неделя с момента объявления о начале операции по освобождению Мосула, поэтому начали появляться и текущие итоги.

Важным показателем являются сводки о потерях. С ИГИЛовской стороны они носят оценочный характер, у коалиции есть более точные данные. Со стороны коалиции общее число потерь убитыми - 819 человек за текущую неделю. Более 100 человек в день.

Если учесть, что штурма как такового еще нет, а есть лишь продвижение к пригородам Мосула, можно представить, какие потери будут ожидать коалицию в городских боях. Для сравнения: в Фаллудже иракские военные теряли в среднем по 200 человек в сутки, так что скорее всего, этот показатель является для иракской армии базовым.

У ИГИЛ с потерями достоверность существенно ниже, но оценочно они составляют порядка 250-300 человек в районе Мосула и приблизительно порядка 100 человек - в местах их атак в районе огромного треугольника Мосул-Багдад-Рутба. При этом нужно учесть, что за неделю только в районе Мосула применено 58 кар-бомб и приблизительно 50-60 самоподрывов одиночных боевиков-ингимаси - то есть, примерно треть всех потерь ИГИЛ - это смертники. Фактически, ИГИЛ под Мосулом на войну еще толком и не явился, воюет его первая траншея.

Косвенным подтверждением огромных потерь коалиции являются появившиеся уже на третий день операции массовые призывы к населению Эрбиля сдавать кровь. На третий день операции кровь для раненых, надо понимать, уже закончилась. Уровень подготовки к штурму впечатляет.

Неудивительно, что американцы начали говорить о том, что первоначальные бравые оценки о сроках операции являются слегка завышенными, и брать Мосул с его зачисткой придется примерно год. В принципе, пятидесятитысячную Фаллуджу брали месяц, трехсот-четырехсоттысячный Рамади брали восемь месяцев, значит, Мосул с его восьмисоттысячным (сегодня) населением могут брать до столетия Великой Октябрьской соцреволюции.
Comments 
25-окт-2016 12:39 am

Спасибо.
25-окт-2016 06:08 am
Будет интересно, если к моменту выхода к самому Мосулу ИГИЛ вернет Рамади и Фаллуджу. Сил у ИГИЛ мало, но паника имеет тенденцию превращаться в снежный ком. Бегущие из мелких городков, прибегая в крупные, рассказывают о несметных полчищах (а иначе чего бы они отступали), тем самым деморализуя гарнизоны крупных городов. И так до самого Багдада. В итоге может оказаться, что стопятидесятитысячная группировка находится в окружении, пусть и условном. И если ее начнут покусывать со всех сторон игнимаси, то толпа может сорваться. Возможно, именно такой расчет сейчас у ИГИЛ.
И тут все зависит от вменяемости и скорости реакции командования иракской армии. Успеть снять часть народа, причем устойчивого народа и отправить в тыл. Если не успеют, то даже правильное решение, не принятое не вовремя ....
25-окт-2016 07:01 am
Что-то наподобие история знает например Битва при Карансебеше, я имею ввиду к чему приводит паника.
25-окт-2016 01:13 pm
А если учесть, что вместе с погибшими ещё выведены из строя тысячи раненых, то собранная группировка уже, вероятно, тысяч на пять уменьшилась, не считая что часть сил уже отозвано.

В общих чертах либо штурмующие не обращая внимания на потери, пользуясь своим превосходством в людях более чем на порядок, сейчас в течение 2-3 недель входят в Мосул, не ввязываясь в затяжные бои за каждый дом, рассекают его на секторы, захватывают ключевые объекты, расставляют опорные пункты по всему городу, не стараясь взять под контроль каждый квартал, лишь позже начав планомерно зачищать каждый сектор. И в итоге основные силы ИГИЛ будут вынуждены покинуть город не ввязываясь в тяжёлые городские бои, лишь отдельные диверсионные группы будут беспокоить частыми набегами. А если вместо этого ввяжутся в затяжные бои, то закончиться это тем, что и Мосул не будет взят, и силы будут частично раздёрганы по разным направлениям, а частично выбиты, а оставшиеся психологически будут крайне измотаны. А эта психологическая измотанность дойдя до критического предела выльется в общую панику, тем более что за месяцы боёв не будет достигнут значимый результат. Ну и в итоге выльется в победу ИГИЛ. Кстати, затяжные бои может в единицу времени и приносят в разы меньшие потери, но сам затяжной штурм обойдётся в значительно в большие человеческие потери, не смотря уже на гигантские ресурсные издержки. Да и ИГИЛ не может держать крупные группировки, способные сдержать в лобовых боях крупные бронегруппы противника - ресурсов нет. Но зато может содержать силы меньшие на порядок, но достаточные для затяжных изматывающих боёв, можно сказать даже, бесконечно долго.


Кстати, ИГИЛ именно таким методом города захватывает - не ввязывается в затяжные бои на окраинах, сбивает быстрым ударом посты, блокирующие продвижение, а затем берёт ключевые объекты города, нарушает единое управление подразделениями противника, а оный вместо того, чтобы блокировать ворвавшиеся небольшие группы игиловцев, ударяется в панику и начинает эвакуацию родственников, а рядовые бойцы теряя командование, превращаются в неконтролируемое стадо, которое не понимая что происходит, вслушивается во все слухи и по малейшему поводу ударяется в панику. Что в итоге выливается в то, что защитники города просто всей толпой убегают из города, а город оставшись без защитников переходит под власть ИГИЛ, почти без боя.
И это при том, что защитников было в разы больше. Но ИГИЛ недостаток численности заменяет даже не высоким профессионализмом своих бойцов, а скорее их мужеством, упорством, бесстрашием. Т.е. пропагандистские службы ИГИЛ работают весьма квалифицированно, умудряясь поддерживать в своих бойцах высокий дух и высокую морально-политическую подготовку. А иракские армейские политинформаторы - лишь бездарно протирают штаны.
25-окт-2016 02:00 pm
Шиитов спасает лишь то, что у ИГИЛ мало людей. Бросая на город несколько групп, они используют всех по максимуму. Имей они в резерве пару запасных групп для преследования бегущей толпы военных с родственниками, до Багдада немногие бы добежали.
25-окт-2016 03:11 pm
Видимо именно так.
This page was loaded сент 17 2019, 1:25 pm GMT.