По разным сообщениям ИГИЛ сегодня практически взял Синджар. Информация разноречивая, но судя по всему, бОльшая часть города взята боевиками. Час назад пришла информация, что пешмерга оставила Синджар.

Город имеет очень важное значение, так как блокирует прямую дорогу между Мосулом и Раккой. Над городом нависают крутые Синджарские горы, которые малопригодны для огневого контроля над городом ввиду их труднодоступности. Поэтому курды с огромным трудом почти год брали город с востока и запада и имеют очень слабую защиту от ИГИЛ сейчас.
Августовская инфографика с особенностью топографии местности:

Судя по всему, те боевики, которые по уверениям наших военных, массово бежали в Сирию, до Сирии не дошли, а как раз принимают участие в боевых действиях по северу и западу Ирака. Задача прежняя - максимально загрузить проблемами командование коалиции за пределами Мосула и вынудить его начать снимать части, ослабляя свои штурмовые возможности.
За три последних дня ИГИЛ добился весьма серьезных успехов - захвачена часть Киркука (сегодня в него направлены новые несколько сот боевиков), вчера - Рутба (причем новость о захвате Рутбы воспринята в Багдаде практически с паникой), сегодня - Синджар.
Иракские военные и полиция не оказывают сколь-либо серьезного сопротивления, скорее наоборот: превентивно разбегаются и главное, чем обеспокоены - безопасностью своих семей.
Однако сейчас захваты городов имеют принципиально иной характер, чем в 14 году. Если два года назад ИГИЛ расширял свою территорию с расчетом ее контроля и эксплуатации ресурсов, то сегодня все операции имеют отвлекающий характер - защищать захваченные города ИГИЛ скорее всего, не будет - просто нет возможности. Но чтобы выбить боевиков, требуется перебросить к занятым городам серьезные силы, как показывает практика - не менее чем на порядок превосходящие их в численности. Учитывая, что сегодня в рейдовой войне по Ираку принимает участие от 2,5 до 4 тысяч боевиков, противодействовать им смогут от 20 до 40 тысяч сил коалиции - практически целиком один эшелон собранных под Мосулом сил. В этом, по всей видимости, и заключается основной замысел военного командования Исламского государства.
Пора возвращаться к наши баранам :)
То есть если там и упадёт процент из-за этого, то некритично.
Но с другой стороны, - ведь всё равно какая-то связь с выборами остаётся. что-то там есть.
После выборов начнётся что-то ещё?
Так или иначе, Игилу, конечно, нужно дальше двигаться и осуществлять экспансию, и логично вроде бы да, на Саудовскую Аравию.
А на Россию пока вроде бы нет: так как Россия с Игил воевать всерьёз так и не стала.
Так будут уже точно натравливать на Саудовскую Аравию, или нет? Существуют ли какие-то альтернативные варианты? Что с ан-Нусрой, она всё-таки просаудовская останется или нет?
Что зависит о успеха или провала штурма Мосула (к выборам в США)?..
Вдруг всё-таки до выборов ещё будут крупные теракты (не обязательно в США), - и тогда придётся Клинтон немножко результаты подрисовывать (чтобы потом повесить ей гири на ногах, и в случае чего уотергейт, как при Никсоне).
Ну, я в такое почти не верю, но вдруг?..
Edited at 2016-10-24 22:32 (UTC)